<HELP> for explanation

Комментарий Евгения Когана к референдуму

Мда. Страшная штука популизм.

Греки проголосовали против предложений кредиторов. 
Одновременно с этим из зоны евро они по большому счёту выходить не хотят.

Так не бывает. Или или. 
По всей видимости, зону евро им покинуть все таки придется. 
Ужасу без конца реки предпочли ужасный конец. Вопрос только такой. А как греческие пенсионеры, которые привыкли неплохо жить и быть кормильцами для своих детей и внуков, как они все это перенесут. Не увидим ли мы в ближайшее время мощные демонстрации пенсионеров. Которым просто на просто скоро вполне возможно будет нечего есть. 
Душевный подъем от осознания собственного величия скоро пройдет. А вот питаться то хочется. И не 1 раз в день. 
Евро от всего этого в долгосрочной перспективе только укрепится. 
Подчеркиваю. В долгосрочной.

А в короткую. Может и на 1,05 прогуляться. А возможно и ниже. 
Хотя, премаркет сегодня по паре доллар — евро не выглядит устрашающе.

Рынки трясанет. 
Хотя, что то мне подсказывает, что встряска не будет слишком катастрофична.

Быстро все отыграет обратно.

А вот для нас все выглядит не очень.

Иранцы похоже рано или поздно договорятся об отмене санкций
А это значит, что нефти по 80 еще долго не быть. 
Да и по 70 похоже тоже.

Рубль на этом фоне и дальше похоже продолжит свое победное шествие на юг. 
Особенно это становится понятно, когда анализируешь статистику. Как статистику по банковскому кредитованию и невозвратам. Статистика невеселая. Просрочка по рознице превысила 9,5 процента. Ожидаем к сожалению роста этого показателя в ближайший год. 
Так и статистику по действиям ЦБ. За последнее время ЦБ скупил с рынка чуть менее 4 миллиардов долларов для пополнения резервов. Но! Одновременно с этим он увеличил валютное кредитование банков на БОЛЕЕ чем 4 миллиарда долларов.

Да и предоставление ЦБ в пользу АСВ более 100 миллиардов рублей говорит о том, что ЦБ готовится к новым санациям. Как мы все понимаем, сумма не такая огромная, но это по сути своей, та же эмиссия.

Сезон, когда потребность хозяйствующих субъектов в валюте невелика Заканчивается.

Так что с краткосрочными прыжками туда сюда, рубль по всей видимости поползет к 60.

А наш фондовый рынок — к южным широтам.


Только я с одним не согласен… Нельзя назвать действия Ципраса популизмом. Популизм — это стремление удержать Грецию во что бы то ни стало в привычных рамках. Популисты — это те, кто хотят мягких но краткосрочных решений. Настоящий реформатор, должен вырезать Грецию из евро, поскольку в евро страна просто не сможет восстановить конкурентоспособность десятилетиями и вернуться к нормальному деловому циклу.
 

ЦБ еще ничего не предоставил АСВ,
АСВ не против получить сотку в сентябре,
но ЦБ-то еще ничего не ответил
avatar

AlexeyT

да согласен с Тимофеем — для туризма и С/х — евро только мешает — а производство свое как раз из-за евро греки и потеряли(
А греки все равно Европой останутся)
Питание АСВ от печатного станка это конечно эмиссия. Но эта эмиссия меньшее зло, чем каскадное падение в банковской системе. И вместе с тем позволяет качественно пропалывать сорняки.

Да и наша эмиссия это слезы по сравнению с КУями американскими европейскими или японскими.
avatar

sergik99

«Настоящий реформатор, должен вырезать Грецию из евро, поскольку в евро страна просто не сможет восстановить конкурентоспособность десятилетиями и вернуться к нормальному деловому циклу.»

Поэтому это и популизм, никто не хочет там жестких мер. Они даже из ЕС боятся выходить, потому что молодежи негде работать будет!
Японский городовой, у них и так безработица среди молодежи 50%
Вот соглашусь с Коганов по Грекам

вот еще очень хорошая статья на эту тему

В конце прошлой недели я смотрел заседания греческого парламента и вот что обнаружил знакомого. В стране на земном, человеческом уровне вот прямо сейчас дамоклов меч откроет ящик Пандоры, и весь сизифов труд провалится в бочку Данаид. И в это самое время греческий парламент устами депутатов «Сиризы» дискутирует важнейшие вопросы – как правильно понимать слово «демократия», чем оно отличается от народовластия и что такое европейские ценности. Напомнило времена большевиков или Мао: в стране голод, холод, пашут на женщинах, сеют на детях, а на съездах и пленумах, в советах и партийной печати идут важнейшие дискуссии о том, как правильно понимать исторический материализм и верно ли называть профсоюзы школой коммунизма или точнее будет назвать их школой социалистического самообразования масс. Все-таки эти греки из «Сиризы» – настоящие революционеры.


Read more at: carnegie.ru/2015/07/05/ru-60587/icn8
avatar

billikid

aurum, такой копипаст нужен. мы должны знать что думают лохи-аналитики
Послушал Ципраса. Какой молодец! Нет, я серьезно! Мы, говорит, должны сказать наше «гордое нет» только политике жесткой экономии. Не перепутайте! Членству в Евросоюзе, единой европейской валюте и прочим разносолам мы говорим наше решительное «гордое да»!

Наученный этим титаном демократической мысли, я тут же подскочил к жене и сказал ей мое решительное «гордое нет» ее требованиям денег! Также я сообщил, что отказываюсь выплачивать ипотеку за дом! И вообще. Больше я не буду прогибаться и унижаться, стоя в бутиках и без конца расплачиваясь моей картой. Пусть сама выкручивается как хочет.

Но я также ясно дал ей понять (вдруг она перепутает), что это не касается стирки, глажки, уборки дома и приготовления еды. Здесь все остается по-старому, поскольку я внутри себя провел референдум и я сам для себя проголосовал своим подавляющим большинством голосов, что по этим пунктам у меня нет замечаний и я готов продолжать в том же духе. ©
avatar

Mechel

На греков идет давление со стороны «тройки», но и на эту «тройку» США может надавить в случае, если Греция стратегически станет уходить из НАТО
avatar

Analitig

Надо понаблюдать за тамошними пенсионерами и, в зависимости от их поведения, рассмотреть возможность увеличить пенсионный возраст для наших и сократить пенсии.
Для Европы сейчас не лучшие времена, но даже при этом банкротство одной лишь Греции не стало бы проблемой. Нет, я не о Испании и Португалии — это было бы слишком просто.

Ципрас заявил о референдуме всего через несколько дней после поездки на ПЭМФ и встречи с Путиным. При этом я далек от мысли, что Ципрас настолько глуп, чтобы таскать каштаны из огня для России. Скорее всего ему просто посоветовали «Не ссы! Европа прогнется, давай проводи референдум!». И Ципрас уверен, что сейчас в его руках железобетонные аргументы для спора с Европой.

А что будет если в ближайший месяц дефолт объявит Украина? Точнее один из ее крупнейших кредиторов заставит ее объявить дефолт? Не находите, что проблемы европейских банков несколько увеличатся? Украина и Греция вместе вполне способны запустить масштабный финансовый кризис в Европе, что заметно снизит возможность открытого вооруженного конфликта с Россией.

И почему-то всегда покладистый Медведев, исправно командовавший Газпрому «к ноге» на просьбу властей Украины о скидке на газ — в этот раз уперся на скидке в 40 долларов? Август — будет не просто веселый, он будет ужасающе веселый. Причем для всех.
avatar

AP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP