<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Инвестиционная возможность

Так выглядит график греческого рынка акций (в долл. евро) за 25 лет:
Инвестиционная возможность 

Полагаю, сейчас греческий рынок это что-то вроде России 1998 г. Греческие компании продаются очень дешево. Буквально за копейки. Конечно понятно, что в таком состоянии он может находиться еще долго, но заработать суммарно 1000%-2000% — это можно и 10 лет подождать вполне. Купил и забыл.

В пост призывается Александр Шадрин
 

speculair, Интересно глянуть поглубже в этот MSCI.
Тут: www.msci.com/resources/factsheets/index_fact_sheet/msci-greece-index-usd-net.pdf

Выглядит слегка иначе. Даже не слегка.
type568, всего 9 компаний?
Александр Шадрин, Ну… Греция вся 11 миллионов человек, и кроме туризма и оливок ничего не производит(утрированно).
type568, что именно «выглядит иначе» и почему более короткий ряд, представленный в вашем документе, для вас это «поглубже»? На графике индекс с 1989 г., по вашей ссылке с 2000-го.
speculair, А вот. Вы не правы, индекс не долларовый. Там написано EUR, и при таком раскладе мы не знаем как евро расчитывался до перехода Греции на евро и вообще появления евро. MSCI Greece долларовый по ссылке что я дал и близко таких прибылей не давал.
type568, да, действительно не долларовый, а евро. Но по вашей ссылке данные не с 1989 г. просто. А с 1989 г. по 2000 MSCI Greece вырос примерно в 4 раза и сейчас они уже на уровне 1989 г. :) Кроме того, там у вас не значения индекса, а Net Returns. Вы в следующий раз сами сначала прочитайте материал по ссылке, которую даете.

Евро до 1999 г. рассчитывают обычно по экю.

Returns индексов MSCI долларовых и в нац. валютах можно смотреть непосредственно на сайте MSCI Barra — там есть интерактивное приложение
speculair, интересно, нужно смотреть экономику греческих компаний.

иногда дешево не значит интересная инвестиция.
Александр Шадрин, «экономику греческих компаний»? )) Вы издеваетесь?))) Там сейчас одна «экономика» — денег нет ни у кого, но кто-то выживет )
speculair, не нужно смешивать гос.финансы и состояние бизнеса. Я просто пока не планирую инвестировать в иностранные рынки, вот и не интересуют особо. Но в будущем возможно.

Такая ситуация с Грецией меня бы привлекла.
Александр Шадрин, )) какое состояние бизнеса может быть в стране, где банки не работают а люди ходят на митинги вместо своих рабочих мест? Оно на графике в теле поста ))
speculair, возможно, что никакое. Я не знаю, я не смотрел. Вы изучали этот вопрос? Если нет, как Вы можете утверждать обратное.

Многие судят по картинке в ТВ и не более, это ущербный путь. Если посмотреть западные новости про Россию, тут одна мафия, коррупция, преступность, бедность, беззаконие, купленные суды и упадок.
Александр Шадрин, А че, не так разве?
avatar

Sewa

Sewa, У вас быть может. ;)
У нас нет.
speculair, я не инвестирую по графику
Александр Шадрин, Будем рады услышать от Вас объективное заключение. По таким сделкам кроме Вас никто не подскажет
speculair, нужно выбрать среди греческих компаний, которые переживут эти 10 лет, и кто больше всех выгодает от кризиса.

Я сейчас Казахстан смотрю...

потом Грецию и Украину можно посмотреть. Но в любом случае Россия сейчас еще интересней.
Александр Шадрин, почему «Россия еще интересней» поясните? На мой взгляд индекс РТС ожидает то же самое, что произошло с индексом MSCI Greece. Но там это уже случилось, а вам еще предстоит испытать соответствующие ощущения.

Выбрать среди компаний, те что «переживут кризис», на мой взгляд, невозможно :) Для этого и придумали индексное инвестирование. Индексы перетряхивают :)
speculair, я люблю еще альфу к индексу получать.

а Россия лучше — это просто есть. У нас супер страна, таких возможностей просто нигде нет в мире, если Вам говорят обратное — не верьте.

ММВБ 2500!
Александр Шадрин, спасибо, я выяснил, что хотел. Вы не настоящий Баффет.
speculair, я настоящий Шадрин
speculair, а по Вашему Баффетт стал бы покупать или нет Грецию? Это скорее подход Грэхема такие инвестиции.
Александр Шадрин, да дело не в этом, просто вы вообще другую задачу решаете :) Я вам мешать не буду делать вашу работу, пиарьте, за что уплочено ))
speculair, ну вот скатились на оскорбления. Больше пожалуйста никогда меня не вызывайте в свой блог.
Александр Шадрин, не вижу ничего оскорбительного в том, что человек делает свою работу. Просто то, что вы делаете — это не инвестиции, а пиар фондов вашего работодателя. Не вижу в этом ничего плохого.
speculair, Вы пишите про то, чего нет в реальности.
Александр Шадрин, Ага. Только вот нефть шарахнется на 30. Вот тогда и будет ммвб 250. Только за рубль уже в морду будут давать.
kbrobot.ru, Тоже самое говорили про нефть которая шарахнется в 60, и что рубль тогда будет 100. Нефть может и шарахнется в 30, но там не останется.
Александр Шадрин, Арсагера разве уже в Казахстан пробралась? :)) Казахстан сейчас в хорошем состоянии — долгосрочному инвестору делать там пока нечего.
Mikola, а причем тут Арсагера — я за себя говорю
Александр Шадрин, Ваши «вложения в Россию» более чем на половину состоят из аццких продуктов Арсагеры. В Казахстане Вы должны действовать по этому же принципу ;)
Mikola, это Вы так троллите меня?
Александр Шадрин, я читаю Ваши слова и смотрю на Ваши дела. Всего лишь делаю выводы и экстраполирую тип Вашего поведения.
Mikola, как-то двумерно получается
speculair, мы, трендовики-краткосрочники, на таком рынке озолотились бы. Я первый раз в жизни пожалел, что не грек.
Двойную вершину пошел отрабатывать с целью -1000.
avatar

Andreas

Andreas, хаха в точку))
Скоро везде так будет.
avatar

Sahsa

Нужен фундаментальный драйвер для изменения тенденции
Как не трудно заметить, после вступления в зону евро греческий рынок так и не восстановился до своих максимумов. Я считаю, если Греция выйдет из евро зоны и вернет драхму, с диким обменным курсом а-ля Россия в 1998, вот тогда можно будет покупать акции в расчете на цикл роста. Раньше — нет смысла.
avatar

fxer

Свободные мощности, девальвация, источник доходов — это было у России в 1998. Что из этого есть у Греции?
avatar

kuBiker

kuBiker, ну «свободных мощностей» там сейчас хоть отбавляй :)
speculair, в промышленности? В любом случае без собственной валюты ничего не выйдет. И что послужит драйвером? На туризме далеко не уедешь.
kuBiker, почему не выйдет без собственной валюты, почему «в любом случае»? )) Который день я развлекаюсь безапелляционностью утверждений местной публики ))

Что послужит драйвером? Да откуда я знаю то ) Расчет в таких случаях просто на то, что люди в долгосрочной перспективе стремятся к выживанию и развитию, и им это в целом удается, если они не впадают в какие-нибудь крайности типа «черных полковников», большевизма или идей чучхэ. Вот это единственный принципиальный риск, по-моему ))
speculair, простейший, а главное быстрейший способ повысить инвест. привлекательность — девальвация. С евро этого не выйдет. Одной девальвации мало будет, но как без нее обойтись?
speculair, хорошо. Что может послужить драйвером?
speculair, в этом то и проблема Греции, что мощностей там как раз нет. :)
А че не тарили Сбер по 13 в 2009-м?
avatar

okolorynok.ru

okolorynok.ru, по тем же причинам, что сейчас Грецию не хотят. Страшно ))
speculair, не только по этим причинам. В 2009 был кризис ликвидности, при Сбере по 13 все уже сидели в каких-либо активах, кредитный рынок стоял колом (никто не хотел давать в долг, все хотели взять -:))) В этом то и фишка была, что Сбер был по 13, были дешёвые квартиры, но купить было не на что. Сейчас ситуация совершенно иная
okolorynok.ru, Ждали Мечел по 13 в в 2014-ом)
А кто знает, кто то из финансовых акул на Грецию смотрит с точки зрения инвестиций? Я что то не слышал.
avatar

osip911

похож на наш индекс.тока мы где то на этом на 1000… потенциал заблева явно налицо))
avatar

SWS

возможно, это шанс.не украина в конце концов.
через кого греков можно купить?
avatar

Slider

Slider, через Saxo банк например
А как их индекс купить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP