<HELP> for explanation

Блог им. Alex11111

Гипноз реалтайма

Наблюдая за некоторыми трейдерами, я поражался тому, что они делали. А делали они следующее. Почти весь день они проводили около монитора и наблюдали за изменением курса валют с целью заключить выгодную сделку. Казалось бы, что тут поразительного? Люди заняты работой, поэтому они вынуждены много времени проводить за мониторами своих кмпьютеров. Вроде бы все нормально. На первый взгляд. Но если внимательно рассмотреть результат такой работы, то мы увидим следующее. Убыточная торговля на протяжении многих лет. 

Почему трейдеры, получая убытки из года в год, не задумываются о том, что и как они делают? Нет, они конечно задумываются. Постоянно изобретают новые методы торговли, совершенствуют существующие, тестируют новые индикаторы. Однако из поля их внимания полностью выпадает факт, суть которого заключается в том, что они сами, их психология, являются важной и неотъемлемой частью процесса торговли. Ведь принятие решения о заключении сделки происходит в голове трейдера. 

Я попробую описать с точки зрения психологии то, что происходит с сознанием и подсознанием трейдера, когда он весь день просиживает около монитора. Под подсознанием я буду иметь в виду определенные программы, которые выполняет разум автоматически, минуя контроль осознанного внимания. Одна из основных целей таких подсознательных программ заключается в том, чтобы уберечь человека от ситуаций, которые могут привести к негативным эмоциям, страданию или гибели индивидуума.

Итак, трейдер садится за компьютер. Запускает программу технического анализа и подключает ее к источнику данных, чтобы видеть изменение цен на рынке в режиме реального времени, в режиме real time. Цель трейдера купить или продать что-нибудь, чтобы на этом заработать. Часто начало торговли сопровождается бодрым возгласом [Эх, сейчас поторгуюk. Мозг получает задачу: найти возможность для совершения сделки. Если такая возможность найдена не будет, это будет означать то, что задача не выполнена. Невыполненная задача вызывает чувство разочарования или недовольство собой. Поэтому подсознание будет стимулировать мозг выполнить задачу, чтобы уберечь трейдра от негативных эмоций.

Трейдер занят техническим анализом. С течением времени глаза начинают уставать. Объем свободной перцептивной энергии уменьшается. Человеческое тело совершенствовалось миллионы лет. Телевизоры и мониторы появились пятьдесят лет назад. Когда человек воспринимает обычные объекты, его мозг максимально экономит энергию. После первоначального восприятия объекта, мозг акцентируется только на опорных точках, чтобы не тратить энергию на полное сканирование. С телевизором и монитором так мозг поступать не может. Ведь картинка может в любой момент изменится. Поэтому все время выполняется полное сканирование. Это приводит к повышенному расходу перцептивной энергии. 

Поиск возможности открыть позицию идет, но ничего не происходит. Начинает болеть шея. Появляется эффект забитости мышц. Приток крови к мозгу из-за этого уменьшается. К подсознанию уже присоединяется уставшее тело: мозг, ищи быстрее!

Если психика трейдера не имеет защиты от психологического стереотипа упущенной возможности, то этот стереотип будет действовать против трейдра. Особенно сильно этот стереотип будет действовать на тех трейдеров, которые торгуют рядом с другими трейдерами. Суть стереотипа заключается в следующем. Каждый намек на хорошую возможность открыть прибыльную позицию, мозг оценивает с точки зрения потенциально упущенной хорошей сделки. Если трейдер упускает хорошую возможность, он испытывает чувство разочарования, недовольства собой и прочие негативные эмоции. С течением времени такая реакция закрепляется и трейдер уже подсознательно боится упустить хорошую возможность. Страх дополнительный негативный стимул. Поэтому любая возможность упустить хорошую сделку, подсознательно воспринимается, как возможность вызвать негативные эмоции, страдание. Цель подсознания оберегать индивидуума от страданий. Следовательно, подсознание будет дополнительно стимулировать мозг искать возможность для заключения сделки. Если будет хоть какой-то намек на возможность заключить сделку, мозг с большей вероятностью, чем обычно, определит эту возможность как вполне пригодную. Таким образом, будет достигнута осознанная цель и цель подсознания. Осознанная цель трейдера заключалась в том, чтобы найти возможность для заключения сделки. Цель подсознания — найти возможность заключить сделку, чтобы уберечь трейдера от негативных эмоций по поводу недостигнутой цели или от страдания из-за того, что возможно упущена очень хорошая сделка. В итоге мозг нацелен на то, чтобы как можно быстрее найти основание для заключения сделки. Других задач у мозга просто нет. 

Первоначально трейдер хотел купить или продать что-нибудь с целью с получения прибыли. Но озаботил ли трейдер свой мозг тем, что ему нужно спрогнозировать движение цены на определенное расстояние в определенном направлении с условием, что движение цены в противоположном направлении не будет больше определенного размера? Я имею в виду потенциальные размеры прибыли и возможной потери. Озаботил ли трейдер свой мозг тем, что соотношение возможной прибыли и возможной потери должно иметь определенную минимальную величину? Озаботил ли трейдер свой мозг тем, что вероятность правильного прогноза для текущих рыночных условий должна быть достаточно большой? Как показывают мои наблюдения, трейдеры делают только одно ставят перед собой задачу открыть позицию.

Вернемся к процессу торговли. Трейдер продолжает анализ. Смотрит разные инструменты. Пробует разные индикаторы. Перебирает в уме разные гипотезы развития событий. Данные в программу теханализа поступают в режиме real time. Поэтому анализируемая картинка все время меняется. Почти каждую секунду что-то происходит. Мозг постоянно получает новую информацию, с которой что-то надо делать. Нагрузка на мозг максимальная! Когда человек перенапрягает мышцы, он чувствует боль, которая сигнализирует о том, что надо дать себе отдых. Когда человек перенапрягает мозг, боли он не чувствует. Какой смысл посылать сигнал, если сигнал этот должен обработать сам мозг? Природа позаботилась о нас другим образом. Если наш [центральный процессорk начинает перегреваться, то просто ухудшается качество его работы. Мозг не может прекратить работу, так как он отвечает за жизнедеятельность всего тела. Таким образом, с помощью real time, трейдер создает повышенную нагрузгу для мозга. 

Чем в это время занято подсознание трейдера? Подсознание активно стимулирует мозг, чтобы он быстрее искал возможность для заключения сделки. Чем больше деталей трейдер рассматривает, чем больше вариантов развития событий предполагает, тем больше вероятность того, что его мозг, в конце концов, насобирает достаточно оснований для того, чтобы убедить себя в том, что искомая возможность для заключения сделки найдена. Вот загнулся в нужную сторону любимый индикатор. Вот цены на нескольких интервалах показали одно и то же направление. Несколько различных инструментов двинулись в одном направлении. Не важно, какие основания находил мозг. Важно то, что он их находил.

Это она! Вот она, долгожданная возможность заключить хорошую сделку! Надо поспешить, чтобы не упустить такой хороший шанс. Трейдер прикидывает, где установить стоп и, возможно, лимит. Совершает сделку. И вот он в рынке. 

Подсознание трейдера очень хорошо позаботилось о нем. Была достигнута цель, которую он себе поставил найти возможность купить или продать что-нибудь. Вроде бы все хорошо, ведь трейдер получил то, что хотел. Однако проходит время и рынок двигается в направлении стопа. Сделка, которая казалась такой хорошей, уже такой не кажется. Потом рынок доходит то стопа и трейдер уже не может понять, зачем вообще заключал эту сделку.

Таким образом, если сидеть и смотреть на графики с целью совершить сделку, то рано или поздно ее совершишь. Мозг найдет достаточно оснований для этого. Чем больше трейдер использует индикаторов и различных методов технического анализа, тем больше выбор оснований у мозга для принятия решения. Если на графике пять индикаторов и двадцать пять линий, разве не найдется три-четыре основания для принятия решения? Конечно найдется. Изменение цены в режиме реального времени даст дополнительные основания для совершения сделки. 

Часто у начинающих трейдеров можно наблюдать такое стереотипное поведение: они начинают предполагать движение цены в определенном направлении и вдруг, цена делает быстрое движение в предполагаемом направлении. Они спешно открывают позицию. Почти сразу же цена начинает движение в противоположном направлении. После этого трейдеры не могут понять, зачем они открыли позицию? Такие моменты очень наглядно демонстрируют психологические стереотипы и действие real time на трейдера. 
Чем же отличаются действия профессионала от действий начинающих трейдеров? Основное отличие, на мой взгляд, заключается в том, что начинающий трейдер ищет возможность для заключения сделки, а профессионал такую возможность не ищет вообще. Необходимые возможности профессионалом уже найдены и формализованы в торговую стратегию. Таким образом профессионал проверяет только соответствие рыночной ситуация необходимым условиям, согласно правилам стратегии. 

Профессионал ставит для мозга задачу: проверь выполнение необходимых условий. Если условия выполняются, совершается необходимое действие. Если условия не выполняются, профессионал откладывает проверку до тех пор, пока ее не надо будет выполнить снова. Профессионал никогда не будет сидеть у монитора и тратить впустую свое здоровье.

Я вообще стараюсь не использовать графики real time. В основном мои графики строятся на основании текстовых файлов, которые генерирует автоматически Forexite QuoteRoom. Для успешной торговли мне достаточно несколько раз в сутки проверять состояние рынка. Крайне редко бывают ситуации, требующие отслеживание рынка в режиме реального времени. В этих случаях я ставлю сигнальные линии и выключаю монитор. Когда нужная мне ситуация на рынке сложится, сигнал привлечет мое внимание.

Нужен ли вам real time на самом деле? Решать вам. Однако помните, если вы начинающий трейдер, то real time может сыграть с вами злую шутку. В любом случае, удачной торговли!

P.S.
Сейчас для меня необходимость открытия позиции по маркету является очень сильным сигналом, который сигнализирует о том, что скорее всего принимается ошибочное решение. Если был сделан прогноз и сделка была подготовлена заранее, то она открывается отложенным ордером с заранее известными стопом и лимитом. Если же сделку надо открыть по маркету, значит своевременно прогноз сделан не был. Как учит народная мудрость, не зная броду, не суйся в воду.   С сайта Gelium.net
 

Торговать должны не люди а роботы — начинаю от супермаркетов до фондовых бирж. Люди должны потреблять.
очень хорошая статья
avatar

FrBr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP