<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции - Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя

Акции - Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя
Сегодня у меня задиристое настроение. Я только что закончил читать статью в Money Magazine и этот журнал сам по себе меня будоражит.

Особенно часть статьи на странице 87 журнала за март 2012 года с интервью д-ра Эндрю Ло. Доктор Ло – экономист и профессор по финансам из Слоановской школы менеджмента Массачусетского Технологического Института. Там даже есть пара фотографий, на которых д-р Ло выглядит серьезным и импозантным. Вот одна из них:

Акции - Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя 

Д-р Эндрю Ло

Сейчас я расскажу тебе в чем он ошибается и почему. Если хочешь, можешь прочитать полную статью здесь:

http://money.cnn.com/2012/03/02/pf/efficient_market.moneymag/index.htm

О, а как насчет этого ужасного грядущего рыночного краха? Не волнуйся. Я также расскажу почему это не имеет никакого значения.

Сначала, справедливости ради, я должен сказать, что не имею ничего против большинства идей д-ра Ло. На самом деле скорее всего хорошие парни из журнала просто недостаточно верно его поняли. Возможно, они просто неправильно расставили акценты. Может быть однажды д-р Ло и я будем смеяться над этим за чашкой кофе. Или нет.

Короче говоря, д-р Ло утверждает, что достаточно давно известная теория эффективных рынков трансформируется в то, что он называет «гипотезой об адаптивных рынках». Идея заключается в том, что с современными технологиями торговли рынок стал более быстрым и волатильным. А значит, более рискованным. Вроде пока всё выглядит в порядке.

Но дальше он говорит, что это означает, что «инвестиции купи-и-держи больше не работают». Затем журналисты отмечают — и это делает им честь — что даже за время «потерянного десятилетия» 2000-х годов стратегия купи-и-держи заработала бы 4%.

Д-р Ло отвечает: «Подумайте о том, как человек заработал эти 4%. Сначала он потерял 30%, потом видел большой отскок назад и так далее, и в конце суммарно накопленный процент… оказался только 4%. Но большинство инвесторов не стали ждать пока уляжется пыль. После первоначальной потери 25% они вероятно сократили свои вложения и только отчасти участвовали в обратном движении рынка к восстановлению. Это человеческое поведение».

Задержись на минутку! Правильный посыл, но неверный вывод. Позже мы еще вернемся к этому месту.

MoneyТак какой же выбор у меня есть вместо этого?

DrLo: «Мы живем в тот период времени, когда наша индустрия ещё не создала хороших альтернатив. Лучше всего было бы держать бумаги разных взаимных фондов с относительно низкими комиссиями и попробовать управлять волатильностью в разумных диапазонах. Вам лучше было бы диверсифицировать портфель не только по акциям и облигациями, но и по всему спектру инвестиционных инструментов: акциям, облигациям, валютам, товарам, как на местном, так и на международном рынке».

Money Играет ли правительство какую-либо роль в предотвращении этих кризисов?

DrLo«Финансовый кризис предотвратить невозможно».

В одном из комментариев к статье парень по имени Патрик МакГиннесс бьет прямо в точку: «Итак, рынки эффективны кроме тех моментов времени, когда они неэффективны. А стратегия купи-и-держи не работает, потому что большинство людей просто не придерживаются её в плохие времена. Хорошо, но разве это новость?» Пять баллов, мистер МакГиннесс!

Позвольте также добавить, д-р Ло рекомендует (хотя он утверждает, что «купи и держи» больше не работает) купить и держать кучу других инструментов. Не так ли?

Предположим д-р Ло прав и рынки стали более волатильными и скорее всего такими останутся. Я не уверен, что я куплюсь на это, но допустим, он же сертифицированный экономист. Мы также можем согласиться, что типичный инвестор подвержен панике и плохим решениям, особенно когда все гуру из телевизора выстраиваются в ряд на карнизе. Мы, конечно, согласимся, что невозможно предотвратить финансовые кризисы. Впереди маячат новые.

Тогда значение имеет только вопрос: как лучше всего с этим справляться?

Д-р Ло говорит: Лечите симптомы.

Он сводит всё к общеизвестной утке о диверсификации (небольшая диверсификация может быть полезна и мы обсудим это дальше). Он предлагает нам инвестировать во всё подряд и надеяться, что пара из этих зерен прорастет. Чтобы это сделать, потребуется проделать огромную работу для понимания классов активов, определения % доли для каждого, выбора способов владения ими, ребалансировки и отслеживания. Всё это только лишь для того, чтобы получить средний выхлоп по прошествии времени и надежду на повышенную безопасность. Мне вспоминается цитата: «Тот, кто получает безопасность в обмен на свободу, не заслуживает ни того, ни другого».

jlcollinsnh говорит:

Акции - Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя 

Затяни пояс, Бро, и поработай над своим плохим поведением.

Вот лекарство. Научись замечать контрпродуктивные мысли, приводящие к плохим инвестиционным решениям, и корректируй их в себе.

Для начала тебе необходимо знать несколько вещей про фондовый рынок:

1.  Рыночные крахи будут происходить. То, что случилось в 2008-м году не было чем-то новым и ещё случится снова. И снова. Я занимаюсь инвестициями почти 40 лет. За это время я видел:

  • Великую рецессию 1974-75.
  • Массивную инфляцию конца 1970-х & начала 1980. Ставки по ипотеке взлетели под 20%. Можно было купить казначейские облигации с доходностью свыше 15%.
  • Печально известную сегодня обложку журнала Business Week за 1982 год:  “Смерть акций”, которая, как оказалось, ознаменовала величайший бычий рынок всех времен.
  • Крах 1987 года. Самое большое однодневное падение в истории. Брокеры, буквально, выстраивались на карнизах и больше, чем пара из них совершили прыжок.
  • Рецессию начала ’90-х.
  • Крах высокотехнологичных компаний конца ’90-х.
  • 9/11.
  • Небольшую пыльную бурю в 2008-м.

2.  Рынок всегда восстанавливается. Всегда. И если однажды этого не произойдет, то никакие другие инвестиции не будут в безопасности и все эти финансовые вопросы уже не будут иметь никакого значения.

В 1974-м году индекс Dow закрылся на отметке 616. В конце 2014-го он был 17 823. На протяжении этих 40 лет он рос со среднегодовой скоростью 8.88%*. Если бы вы инвестировали $1000 тогда, то получили бы $27 604** в канун 2015-го года. Впечатляющий результат, не смотря на все вышеописанные потрясения.

*http://www.measuringworth.com/DJIA_SP_NASDAQ/result.php

**http://www.globalrph.com/invcomp.cgi

Всё, что вам надо было сделать – это пристегнуться и ехать. Задумайся на минутку, пусть это уляжется в голове. Это моя самая важная мысль за сегодняшний день.

3.  Рынок всегда идет вверх. Всегда. Уверен, что никто не говорил тебе этого раньше. Но это правда. Только пойми, это не означает, что езда будет гладкой. Совсем нет. Чаще всего это дикая и ухабистая дорога. Но он всегда, всегда идет вверх. Не каждый год. Не каждый месяц. Не каждую неделю и уж точно не каждый день. Но посмотри на график любого фондового рынка. Тренд неустанно, от катастрофы до катастрофы, направлен вверх.

4. Фондовый рынок – это самый доходный класс инвестиций всех времен. Без исключений.

5.  В течение следующих 10, 20, 30, 40 лет случится еще немало коллапсов, рецессий и катастроф, как это случалось в прошлом. Как сказал д-р Ло, их невозможно предотвратить. Несомненно, каждый раз твои инвестиции будут под ударом. Каждый раз будет страшно до жути. Каждый раз все умные парни будут кричать: Продавай!!! И каждый раз парни с самыми сильными нервами будут преуспевать.

6. Вот почему ты должен пристегнуться и научиться игнорировать шум, держать курс и плыть через шторм. О, и Покупать!

7. Для этого ты должен знать, что плохие вещи могут происходить. Они будут происходить.Это будет больно. Но как и метель зимой они никогда не должны быть сюрпризом. И, пока ты не поддался панике, они не будут иметь никакого значения.

8.  Грядет большой рыночный крах!! А за ним будет еще один!!! Какие же прекрасные возможности для покупок это будут.

Акции - Часть 1: Грядет ужасный рыночный крах!!! и д-р Ло не спасет тебя 

Конец света не наступит в течение нашей жизни.

Своей 20-летней дочери я говорю, что за её 60-70 летнюю инвестиционную жизнь ей предстоит сталкиваться с финансовыми крахами наподобие 2008-го года каждые 15-20 лет или около того. Три-четыре из таких экономических «концов света» встанут на её и на твоем пути. Более мелкие версии будут происходить даже чаще.

Вся штука в том, что это никогда не будет настоящим концом света. Это всего лишь неотъемлемая часть процесса. Также как и окружающая их паника. Также, конечно, как и вся истерия вокруг трех-четырех-пяти мега-бычьих рынков, которые она увидит за этот же период времени.

Всякий раз финансовые медиа будут уверенно говорить «времена изменились». Все они снова будут неправы.

В следующих нескольких статьях этой серии мы обсудим почему рынок всегда идет вверх и я подробно расскажу тебе как инвестировать на каждом этапе твоей жизни, сколотить состояние и сохранить его. Ты не поверишь насколько это просто. Но ты должен сохранять стойкость.

(продолжение следует)

Автор: 
jlcollinsnh, перевод мой

 

ну почему не может наступить конец света?, например революция 17г. в какой то степени конец света для фондового рынка, и покупать тогда не было смысла, всё пропало

так что совсем исключать конец света нельзя
avatar

Igr

Действительно страшно! +)
avatar

silver dream

silver dream, Действительно смешно! +)

Типичная проповедь, верьте… верьте… я веду вас к богу, вопит проповедник подводя паству к пропасти
Предварительно обчистив до нитки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP