<HELP> for explanation

Блог им. dzenn

Ответ по русски: аккуратно но больно

Поведение Финов (запрет на въезд политиков в их Финляндию) является не понятным но точно ожидаемым… но разговор не об этом, а о том как планируют или хотят ответить…. «Россия пригрозила ограничить торговлю лесом с Финляндией» такая новость появилась сегодня в СМИ.

В экспорте леса финны для РФ занимают – 36% экспорта пришлось на финнов, в остальном экспорт древисыны происходит в страны Азии, в основном КНР, туда по итогам 2014 года экспортировали 52% кругляка. Правда высокая доля КНР объясняется смещением торгового вектора РФ, Китаю предоставлены некоторые льготы (подробнее потом) в замен развития лесопереработки в Сибири. И тд и тп….

1,3% ВВП РФ это доходы от леспрома – мизер да? Однако, по мнению главы Россельхоза, леспром РФ пока не работает на все 100%. Если повысить долю обработки (переработки) леса в РФ то леспром может стать одним из вспомогательных звеньев роста экономики России. Так как увеличится доходность от экспорта (переработанный лес стоит дороже) и конечно же появятся рабочие места.

Но леспром не сможет конечно заменить нефтепром. Для сравнения: по данным Федеральной таможенной службы, экспорт нефти в январе текущего года принес России $7,854 млрд дохода (и это при рухнувшей цене). Экспорт необработанной древесины — лишь $97,2 млн.

Лес продать можно всегда и всем – КНР, США, ну и другие страны Евро (кстати в РФ разрешено строить дома из дерева максимум в 3 этажа, в то время как в Европе в 25 этажей). Так же возрастает спрос на древесину в США – там стало модно строить дома из балок. Еще один момент – Средняя Азия всегда покупала лес в РФ, и будет покупать. Лес всегда можно продать – да и Китай увеличивает мощности по деревообработке…

Ну вот чем же обернется этот запрет для Финнов??? Леспром это гордость Финляндии, у них есть три крупные «конторы» обрабатывающие лес – Финляндия обеспечивает 20% мирового рынка офисной и журнальной бумаги. В одной из крупных лесоперерабатывающих предприятий Финов работает свыше 22 тыс сотрудников, Фины обрабатывают весь лес – которые производится у них в стране и импортный (от РФ). Закрыть поставку кругляка (лес) в Финляндию – то же самое что прикрыть все нефтяные вышки в РФ, ну или отрубить все банановые деревья в Африке….

Спасибо за внимание.

 

… пусть отдохнут, сами бумагу будем делать…
avatar

roan

roan, бумагу делать не так просто… даже в Союзе с этим была большая проблема… непонятно почему, но мелованную бумагу мы исторически импортировали. В прошлом году в Сыктывкаре была запущена современная бумагоделотельная машина.Инвестиции больше млрд евро. Меловкой мы себя обеспечиваем менее чем на 10%.С менее технологичной офсетной бумагой ситуация лучше, но тоже дефицит.
Александр, детей просто делать, а все остальное — сложно… поэтому-то «дети у нас и хорошие, а все что мы делаем руками — никуда не годится»… греки нормально жили — легко и просто, загнали в кредитное рабство себя и своих детей и внуков… но нам так не дадут, поэтому выбора нет — раньше сядем — раньше выйдем… бумагу, мебель, трубы и т.д. — нужно делать самим…
avatar

roan

roan, «дети у нас и хорошие, а все что мы делаем руками — никуда не годится»

классно )))
avatar

Olleg

roan, сейчас вылезут выкормыши госдепа и начнут ныть что поставлять лес финам — это гуд (а китаю — это очень опасно)
Petr S, надо свою переработку развивать… я бы наоборот вывоз кругляка ограничил.
Александр, В 2008 году вводили ограничения на вывоз пиловочника. некоторые особо наивные стали закупать оборудование по переработке. Через 6-8 месяцев все отменили и люди остались с оборудованием, но без пиловочника.
roan, Вы лично будете делать? На оборудовании 1956 года?
ruppik,… я готов… решать эту проблему гораздо интереснее, чем бумагу в офисах ворошить, чем сейчас вся страна занимается… у такой страны — копошащейся в бумажках и старательно делающей вид что все зашибись — нет будущего…
avatar

roan

roan, Решайте, что вас останавливает. Все готовы решать, работать вот некому, профессии никто не знает.
ruppik,… это решается не снизу вверх, а наоборот… как только появится новый комбинат — работники будут, не сомневайтесь… возможно наверху какое-то время считали, что в кругу друзей нам собственная промышленность не нужна…
avatar

roan

roan, патриоты бумажные, такие забавные.
ruppik,

Любой студент-пропагандист может подтвердить, что процесс осквернения политики страны и ее социальных ценностей будет более эффективным, если сначала оклеветать лидера страны. И как можно было видеть в последнее время с Каддафи, Саддамом Хусейном, Башаром Асадом, Фиделем Кастро, лидерами Ирана и Северной Кореи, Уго Чавесом в Венесуэле и наконец, Путиным (в правящих кругах никогда не будет недостатка в «опасных врагах»), уничтожение репутации не устраивающего их лидера является старой тактикой для подготовки невежественного населения к нападению на конкретное государство, выбранной в качестве жертвы
avatar

Olleg

жаль нету времени посчитать насколько сильно упадет экспрот товаров в Финляндии в результате полного запрета импорта древисины для них…
Аваз Мерганов, к слову о поддержке леса: это там, откуда я родом
29.ru/text/newsline/51812006875136.html

Сказать, какой это завод счету о банкротился? Мы даже если и экспорт закроем, пиздить деньги народ у нас не перестанет. А страдают-то не меценаты, а простой народ с леспромхозов, савхозов и т.д., где лес заготавливают. Если наши не умеют перерабатывать, смысл рыть яму? у нас в Архангельске АЦБК, Котлаский ЦБК, был даже СЦБК, и то обанкротился, т.к. деньги опять же «пиздили»и потом 1500 людей на улицу. вот такие вот дела…
TheGuyFromWallStreet, Ну Котлас живет, только там 50% у американцев))). СоломбальскийЦБК, как и Питкарантский были обречены без специализации.
ruppik, да, спасибо за добавление. СЦБК не был обречен, просто руководство такое, есть свои источники (:
TheGuyFromWallStreet, конечно приятного мало… к сожалению такие случаи не только в леспроме, правда?
Аваз Мерганов, А чо пацаны, которые торгуют лесом в финляндию будут спокойно свой бизнесс отдавыать? Это Патрушевский сынок, кстати… :) Вам пизданули — как для дебилов, а вы ими — дебилами, и оказались :)
Аваз, а почему у Вас на майке американский флаг? У меня диссонанс с «ответом по русски...»
avatar

AntiKukl

AntiKukl, просто майка, просто аватарка… у нас в городе нет в продаже маек с флагом РФ ))) или ВВП
Аваз Мерганов, вы из Нью Йорка?
а так идея хорошая ))
avatar

AntiKukl

Ну и правильно. Хоть польза от Нарышкина. :)
Кругляк копейки стоит. А они на нём рубят себе оченно неплохую добавленную стоимость.
Но у нас деревообработка сейчас и своя развивается.
avatar

Guess

когда я жил на Дальнем Востоке… большими ценителями всего деревянного из СССР были японцы…
avatar

AntiKukl

никто ничего ограничивать не будет. было бы 10% — да, 36% — идиотов рубить источник немалого бабла нет, особенно в теперешних условиях. обычное политическое позерство, не более.
avatar

kitius

я тут полы заказываю… весь массив импортный, в нашей-то стране.
причём цены в евро, есесссно. надо было брать зимой, но речь не об этом.
собственная переработка — это прекрасно.
блэк ангус мираторга, собранные в россии машины с локализацией, стиральные машины бош в питере, бош! рыба, молоко, курица. материнский капиталец за детей.
лес. а жизнь-то налаживается!

и вообще по возможности надо больно бить по рукам, убивая самые прибыльные статьи чужого экспорта. особенно по тем, кто нам много поставляет, а взамен берёт только сырьё.
avatar

ПBМ

У любого (западного российского не важно) инвестора возникнет вопрос — схера ли вкладываться во что-либо если из-за каждой непущенной на запад шишки многомилиардные выстроенные годами потоки режут. Вчера швырнули импортеров, сегодня швырнут экспортеров… а завтра имортозамещенцев точно не швырнут?
avatar

Макс

Чтобы рассуждать об экспорте леса, неплохо бы в этом разбираться. Знаете ли вы, что 50% крупнейшего концерна Илим Палп принадлежит американцам? Пробовали ли вы поставить на экспорт не пиловочник, а хотя бы обрезную доску северной сортировки. Нет у нас лесопереработки. Всю растащили и убили. Мы и убили. Наши отцы, братья, сватья и прочая…
avatar

ruppik

«в РФ разрешено строить дома из дерева максимум в 3 этажа, в то время как в Европе в 25 этажей»
Да ну на!! Просто ОЛИМПИЙСКИЙ факел.
двоечник, ахаха)) тоже об этом подумал, алкаш какой-нить в россии, покурил-уснул и гори елочка в 25 этажей
Sheronoff, по дискавери есть передача в которой показывают и рассказывают про дома и строительство из древесины, канадская фирма, дома огроменные, под 1500 кв м строят под 25 метров высотой. цыкл передач, не помню как называется. но дома красивые. средний ценник на них 3 м долларов
avatar

Olleg

Olleg, Ну 1500-это не огромные дома, котеджи часто в 600 кв.м, и 25 м это не 25 этажей,25м это 8 этажей,1500:8 эт=почти 200кв.м этаж т.е средние 2 квартиры, а так1500 кв.м это 3 этажа по 4 квартиры на этаже.
двоечник, я про бревенчатые дома, для меня это огромные дома и у меня дом 300 кв. и то много.
avatar

Olleg

Olleg, У меня тоже 220м и это ещё что 2 этаж пока не стал делать, да и первый остановился на 130 кв.м.дальше не стал.2 комн стоит в черновой отделке, пока хватает и 130кв.м, но из 220кв.м 50 гараж и 2 комнаты пустые-из них хочу отдельный вход сделать и будут или мастерские и мини спортзал или… не придумали ещё точно.
двоечник, да много и 200 кв. а ты тяжелой атлетикой занимаешься давно? если нет, то пока не делай себе зал, лучше лет пять походи в какой нибудь клуб, а то твой зал будет не востребован, напрасно денег потратишь
avatar

Olleg

Olleg, Так дети, жена на это есть)))Да и зал, это так комнатка 15 кв.м))Я и не собираюсь тяжелой атлетикой заниматься, осенью спину повредил, чуть запустил(всё деньги, деньги) и ...4 грыжы позвоночные, да и тяжелая атлетика меня перестала прельщать, только свой вес, растяжения(в том числе потихоньку позвоночника), да и гантели килогграм по 10-12, да и подсушить себя.а то после полулежащего полугода с 95 кг. до 115кг и уже не комфортно,«арбуз растёт а хвостик вянет» как у нас говорят))).И бороться с пессемизмом с помощью спорта))))
двоечник, на что есть родные? я не про помошь со штангой, а про то что зал более дисциплинирует чем собственная комнатка. сколько тебе лет?
avatar

Olleg

Olleg, 34, не всегда есть время на спорт.зал, а по 20-40 минут да и 1- 3 раза в день, в спортзал не походишь.Спортзал-это или для общения или для достижения кого-нибудь результата: например 8 кубиков, или «банки» по 40-50 см.А для поддержания формы в принципе достаточно школьного спорт.поля.
двоечник, откуда у тебя грыжа?
avatar

Olleg

двоечник, в данном случаем имеются ввиу сип панели и тому подобные матерьялы. Из дерева никто никогда 25 этажей не строил. Возможно из бабука такое сделать но это будет временное строение.
Экспорт нефти и газа тоже надо прикрывать. Хотя по газу уже начали с Украины.
avatar

Long

это жадность запада толкнула их дружить с обезьянами ради прибыли, увеличения глобализации. А теперь напопятную? Черта с два — все равно будуту нас лес рать но после перестройки общества.
avatar

GSM

епти, энти то куда… че, грибаускайте,… понравилось.
avatar

vvs1941

Перестали экспортировать сирот, теперь лес, скоро нефть и газ. Правильно, пусть в России в перегной все это превращается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP