<HELP> for explanation

Блог им. Rauan

Греция, которая говорит "Да"

Референдум по предложению, которое перестало быть актуальным еще во вторник, отвлекает от действительной проблемы Греции: предложенные меры восстановления экономики не работают. Если положительное голосование является необходимым условием для достижения нового соглашения, такой наш выбор.

площадь Синтагма в Афинах

Площадь Синтагма 30 июня

Площадь Синтагма выступает современным форумом для демократии в Афинах: на территории, символично окруженной зданием парламента, министерства финансов и статусного отеля Grande Bretagne, буквально каждый день собираются граждане, готовые активно поддержать свою позицию. Сегодня это группа «Да»: для этих людей основной проблемой являются не условия международных кредиторов (напротив, они поддерживают выполнение обязательств), а отсутствие фундаментальных реформ, без которых эффективность греческой экономики остается низкой.


Для Янниса Манатиса, бывшего сотрудника Citigroup и руководителя небольшой IT-компании, удаленно обслуживающей финансовые организации, текущая ситуация является следствием следующих факторов: неэффективной налоговой системы, щедрых пенсионных выплат и крупного государственного сектора в экономике.


Если обыкновенно стране достаточно двух ставок НДС, в Греции применяется шесть ставок налога от 6,5% до 23%, разделенных на три категории товаров и услуг и несколько регионов. Отсутствие прозрачной налоговой системы провоцирует уклонение от налогов, которое стало «национальным спортом Греции» по словам Хариса Теочариса, бывшего сотрудника налоговой и депутата парламента от оппозиции. Большое число безработных оказывает дополнительное давление на налоговую систему, объясняет он: «Трудности с возвращением безработных к участию в „белом“ рынке труда характерны для всех стран, в Греции ситуация усугублена масштабом проблемы».


Средняя пенсия в Греции сейчас составляет 882 евро и, похоже, это классический пример «жизни не по средствам». Другие участники еврозоны могут позавидовать таким пенсиям, хотя их статус не ставится под сомнение в ближайшее воскресенье: так, в Литве пенсионер получает в среднем 242 евро в месяц, в Словакии — 408 евро, в Польше — 504 евро. 


В то же время, на получение премий претендует большое число людей за счет разнообразных исключений, которые зависят от рода деятельности и условий контракта. В частности, в ходе работы предыдущего правительства к пенсионерам были добавлены люди, сокращенные с государственных мест работы (с государственных предприятий). На текущий момент пенсии получают 2,5 млн греков, или 22% от общего населения страны. Учитывая сокращение ВВП, доля пенсий по отношению к ВВП в Греции является самой высокой среди стран-участниц ЕС — 16,2%.

Платон Тиниос, экономист Университета Пиреи, комментирует: «Объективными предложениями станут увеличение возраста выхода на пенсию и сокращение долю выплаты, рассчитываемой из зарплаты пенсионера (любопытно, что она выросла с 41% в 2008 г. до 60% в 2013 г. — прим. автора), однако это ожидаемо вызывает протест со стороны пенсионеров и граждан, приближающихся к выходу на пенсию».

Подробнее: leveron.expert/analytics/20272/ 
 

но пасаран ))
avatar

ruscash

ruscash, а вдруг пройдут?
Мальчик вы о чем?
Вам плалтят что ли за комментарии, о том Греции как сильно хочет попасть в долговую кабалу? А если я выложу фотки, где площадях собираются сторонники Ципраса.
avatar

Asenar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP