<HELP> for explanation

Блог им. Taker

Перспективный актив!

Перспективный актив!
Ученые утверждают, что в ближайшие 25-30 лет мировые запасы пресной воды сократятся в два раза. Пресная вода сегодня составляет около 3% от всего объема воды на земле. Приблизительно 75% мирового запаса пресной воды находится в айсбергах и ледниках, практически вся остальная пресная вода находится под землей. Для человека легкодоступны только 1% водных запасов, но даже несмотря на такую маленькую цифру этого было бы вполне достаточно для полного удовлетворения человеческих потребностей, в случае, если бы вся пресная вода (а именно этот 1%) была распределена равномерно по тем местам, где обитает человек.

Сегодня Северная Азия, Средний Восток, большая часть Африки, северо-восток Мексики, большинство западных штатов Америки, Аргентина и Чили, а также практически весь Австралийский континент имеют неустойчивое водоснабжение пресной водой.

Как мы расходуем пресную воду? За последние сорок лет количество чистой пресной воды из расчета на каждого человека уменьшилось практически на 60%. Основным потребителем воды является сельское хозяйство. Сегодня этот сектор экономики потребляет более 85% всей имеющейся пресной воды. Именно по этой причине та продукция, которая выращивается на искусственно орошаемых землях намного дороже продукции, подпитка которой производится за счет естественного выпадения осадков.

На сегодняшний день более восьмидесяти стран испытывают нехватку пресной воды. Проблема пресной воды с каждым днем становится все острее. Только в Китае более 300 городов ощущают дефицит пресной воды. особенно сказывается недостаток воды в странах Востока. Нередко из-за нехватки воды между государствами происходит политическая напряженность. Неверное использование грунтовых вод приводит к исчерпанию их запасов, скорость уменьшения которых составляет от 0,1 до 0,3% в год. К примеру, только в США скорость отбора вод из подземных источников на 25% выше, нежели скорость их естественного восстановления. Если такие темпы расходования ресурсов сохранятся и дальше, то уже через 20 лет некоторые районы в США станут непродуктивными. Также в США более 37% таких водоемов как озера загрязнено и непригодно даже для купания. Приблизительно около 95% воды является непригодной для употребления в пищу в развивающихся странах.

Потребности возрастают, а количество воды уменьшается. Сегодня практически 2 млрд.людей в более чем в 80 странах имеют ограниченное обеспечение питьевой водой. Только в девяти странах употребление пресной воды превышает скорость ее естественного возобновления. Уже к 2025 году практически 50 стран, где общее число населения составляет 3 млрд. человек, столкнутся с дефицитом воды. Даже, несмотря на обилие дождей, которые выпадают в Китае, в стране половина населения не обеспечивается должным образом питьевой водой в регулярном режиме. В США выкачивание грунтовых вод на 25% больше скорости их восстановления. В некоторых районах страны расход превышает восстановление на 160%! Грунтовые воды, также как и почва восстанавливаются слишком медленно, приблизительно 1% в год. Но даже эти цифры не останавливают американцев. В среднем житель США расходует пресной воды в четыре раза больше, нежели европеец.

 

Россия будет воду продавать
Александр Шадрин, когда нефть и газ кончится )
Алиев Сергей, когда в странах массово добывающих сланец из всех водяных скважин будет идти смесь воды и газа или нефти.
avatar

aster

Александр Шадрин, Бутилированную в Китай вроде давно продаёт.
Это не перспективный актив, а причина будущих войн
avatar

sergio

sergio, и это лет 10уже как не секрет :)
Высосанная из пальца поблема. Воды полно. У беднейших стран нет либо денег на ее очистку и опреснение, либо элементарного желания предпринять хоть что-то, чтобы навести порядок в водоснабжении и канализации.
avatar

...

Translator, А если пустыня и нет выхода к морю?
Tema раз v 2-3 года поднимается.Есть ETF, малоактивные хуже рынка.
Обзор Water etf www.investopedia.com/articles/professionals/061915/top-etfs-mutual-fu
avatar

aster

Вода на луну не улетает, самое главное чтобы была энергия на её добычу, очистку (или опреснение) и транспортировку. Мудрая Россия не зря ЗЯТЦ допилила и вовсю внедряет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP