<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Grexit. Обоснуем?

Еще задолго до нынешних тревожных преддефолтных дней многие эксперты рассуждали о выходе Греции из евро# и даже ЕС, как о деле само собой разумеющемся. А зачем Греции выходить из евро# и уж тем более из ЕС? Можно было бы сказать, что для Греции было бы благом отказаться от евро, чтобы получить возможность самостоятельно управлять валютным курсом, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. Но у Греции нет никаких шансов занять новые рыночные ниши на международном рынке ни с евро ни с драхмой. Все мы понимаем, что Греция никакой высокотехнологичной продукции производить не может и не сможет в ближайшие лет 500. Ставку Греции придется делать на те отрасли, которые и сегодня худо-бедно кормят эту страну (с/х и туризм). Возможно будут еще доходы от транзита газа в случае реализации «Турецкого потока», но это пока чистый футуризм. Так вот экспорт с/х и туризм в Греции будут чувствовать себя хорошо при открытом российском рынке (в Европу продать овощи фрукты вряд ли получится, там своих недозагруженных работой фермеров достаточно). Очевидно так же. что при любой валюте Греция не сможет обеспечить себе прежний уровень жизни без внешней помощи. В случае отказа в такой помощи со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ грекам придется идти к банку БРИКС или новому китайскому проекту AIIB. Но отказ от евро тут никаких плюсов грекам не даст, а переход на новую валюту создаст массу организационных (и не только) проблем для жителей и властей Греции. Никаких юридических оснований для выхода Греции из евро# и ЕС нет — в ЕС и евро# не описана процедура исключения кого-либо из этих союзов (насколько мне известно). Таким образом объявляя дефолт у Греции не возникает никакой необходимости выходить из евро# и уж тем более из ЕС. ЕС может конечно ввести какие-то санкции и как-то еще принуждать  Грецию к выходу, но это будет выглядеть очень некрасиво… хотя к этому евробюрократам не привыкать. Таким образом попытка представить дефолт Греции как неизбежный GREXIT это исключительно манипулятивный маневр со стороны евробюрократов. Они прекрасно понимают, что греки не хотят покидать ни ЕС ни евро# и пытаются представить GREXIT как неизбежное следствие объявления дефолта и отказа платить по долгам на условиях «несвятой тройки». Именно используя это страх греков перед выходом из евро# и ЕС, для которого нет серьезных оснований, евробюрократия хочет повлиять на результаты референдума в нужном ей направлении. Но это очередной обман, который власти Греции уже начали объяснять своим гражданам top.rbc.ru/politics/30/06/2015/55920e969a7947f7002d0fea

На мой взгляд у греков выход есть smart-lab.ru/blog/263129.php#comment4074291 А вот и евробюрократов вариантов особых нет — им придется дать деньги грекам на их условиях или в очередной раз выстрелить себе в ногу (дать Греции объявить дефолт)… впрочем им не привыкать ))))

Всем WELCOME подтвердить или опровергнуть мое мнение.
 

ну начнём с того что из любого сообщества можно выпереть любого неугодного. другой вопрос — станет ли оставшимся лучше, не будет ли грустно без оливок и апельсинов, прекрасных пляжей и островов
avatar

Simix

Simix, Выпереть-то можно. Вы правы. Но одно дело выпереть в соответствии с заранее разработанным механизмом выхода, а другое дело просто послать на XYZ одного из участника монетарного союза, являющегося эмитентом мировой резервной валюты… И опять же всем понятно выгонят Грецию из евро# после дефолта или оставят, в любом случае евро# покажет свою неспособность решать финансовые проблемы даже самых маленьких (ведь экономика Греции небольшая по европейским меркам) своих участников. Дефолт евро# допускать нельзя и Ципрас очень здорово разыграл эту ситуацию, а с референдумом вообще блистательно сыграл. Кстати я советовал Януковичу провести реферндум о доверии к себе пока не поздно (в блоге имеется соответствующий топик). Но он этого не сделал, а это могло бы спасти Украину и от потери Крыма и от гражданской войны. В сложных ситуациях власть должна народу сделать выбор самому и ответить за этот выбор.
а референдум, с ним-то что? Проголосуют за остаться?
По греческим каналам уже месяц идут агитации за выход))
avatar

Bad Kingdom

Bad Kingdom, Так нет никакого реферндума о выходе из евро#. Референдум будет о том, должны ли греки и дальше все доходы своей страны тратить на выплату процентов по нереальным (в смысле возвратности) долгам.
Нет у Евробюрократов пока проблем печатный станок работает, облигации скупаются, сильно упадут скупим еще больше.Курс упадет ниже-еще лучше, паритет по евро-доллару и европейская промышленность задышит во всю грудь.
А у греков проблемы.Да юридически выкинуть греков из зоны евро не могут, но об этом никто и не говорит. Просто у греков нет денег на дальнейшие сосуществование в зоне евро, экономика в спаде, после референдума, экономика может уйти в полное пике, и им придется вводить драхму, чтобы хоть как то наладить бюджетный процесс.
Если говорить о помощи нашей и китайских товарищей. Китайцы просто так помощь не дадут, попросят взамен активы.А проблема Ципраса и греков, что с европейцами, что с китайцами он активы приватизировать не хочет.Так что здесь большой вопрос.
Второй момент Китайцы в свое время купили порт Пирей около Афин, Греки тогда ликовали, хотели стать окном в европу(предтеча шелкогово пути) и ждали огромных китайских инвестиций.С территори греции по ж.д и автопутям должны были развозить огромный китайский экспорт.Однако же китайцы начали работать своими методами: начали сокращать и выдавливать греков и нанимать китайцев.Были массовые профсоюзные анти-китайские выступления, и мега-проект «Окна в Европу» как то сдулся.
Так что Грекам помощи ждать особо не откуда.
avatar

iskan1986

iskan1986, "… Нет у Евробюрократов пока проблем печатный станок работает, облигации скупаются, сильно упадут скупим еще больше..." — так вот взяли бы и выкупили бы греческие облигации и перевели бы большую часть долга в беспроблемную ситуацию «должны сами себе». Как делают США и Япония. Там ведь нужны деньги --> Минфин печатает трежеря --> Частные инвесторы покупают сколько могут, остальное выкупает Фед. Общий долг США растет — ну и фиг с ним. Если Фед не выкупает — США банкрот. А евро# так не хочет. Хочет обанкротить одного из своих членов и возможно даже (в случае изгнания Греции) своими руками запустить процесс европейской дезинтеграции… И Вы называете это у них нет проблем? Да сегодня и завтра проблем с ликвидностью нигде в евро# не возникнет, но после греческого дефолта никто не будет чувствовать себя в евро# в безопасности — ни частный бизнес и инвесторы, ни национальные правительства похожих на Грецию стран.

А греки… перейдут к новому спонсору и все… А если даже новый спонсор откажет (что просто нереально… Китай такой шанс не упустит), так старый спонсор все равно в голоде и унижении держит уже 5 лет и собирается затягивать пояса и дальше. В таких условиях у греков нет особого выбора.

Borrris, а в греческих долгах уже давно никто не чувствует себя безопасно.Все кто могли уже давно вышли.
iskan1986, ))) и из португальских и испанских будут выходить. Если у Греции жизнь наладится с новыми спонсорами, так за ней и другие «затянутые поясом» потянутся )))

-Греция никакой высокотехнологичной продукции производить не может-
-Россия ничего не производит, только качает нефть и газ-
Argumentov нет.Нечего опровергать.Эмоции.
avatar

aster

aster, Глупо и не объективно… И вообще при чем тут Россия?
Borrris, Аргументация поста на том же уровне
avatar

aster

aster, Так напишите в чем я не прав, где ошибка… А вы написали какой-то комментарий о России. Цитирую:

1. "...-Греция никакой высокотехнологичной продукции производить не может-" — не согласны? Попробуйте возразить.

2. "… Россия ничего не производит, только качает нефть и газ-..." ну глупость же. Вы не в курсе той высокотехнологичной продукции, которую производит РФ?

Я же написал почему позиция греков в этом споре с евробюрократией более выигрышная. В комментариях описал последствия Grexit-a для Греции и ЕС. Возражайте по существу пожалуйста.
Borrris,
Agriculture, forestry, fishing -3,8 %
Industry — 11,6
Trade, transport, accomm., restaurants, communication -30 %
Finance, insurance, real estate, business- 27,5 %
Other services — 25,4 %
Добывающая промышленность — добычa руд цветных металлов, железной руды и марганца, бурого угля, нефти и газа, стройматериалов.
Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности – судостроение (давняя традиция страны), машиностроение, производство тракторов и бытовой электротехники, металлургия, химическая (производство синтетических материалов, удобрений, моющих средств), текстильная, легкая и пищевая.
В сельском хозяйстве доминирует земледелие (67 % производства). Выращиваются пшеница, овес, ячмень, картофель, а также оливки, цитрусовые (3-е место в мире), плодово-ягодные культуры.
Судоходство (8 % ВВП) и смежные отрасли сервиса и ремонта.
Греки крупнейшие игроки в мировом судоходстве с 1981 .
Греческий капитал один из крупнейших инвесторов на Балканах.
После войны в 50-х -70-х в стране был мощный рост в среднем 7 % годовых.
Вступление в Евросоюз привело к изменениям в структуре экономики(например было закрыто 30 % металлургич. мощностей ), резкому росту цен.
Основные проблемы неравномерное по регионам экон. развитие в стран, безработица(90 % среди молодежи),
Налоги высокие.Уход от налогов тотальный как частных лиц, так и предприятий.Очень забюрократизированная гос.машина -сложно например открыть предприятие не налажена работа земельной службы.
В то же время отстаивание Грецией своих интересов, часто в анекдотической форме, более симпатично чем слив своей промышленности
странами Балтии
Ципрас и Верифакос играют, ставка избавление от большей части долгового бремени.
п.с.Тезис что Греция ничего не производит не верный, как и то что Россия только качает нефть.Вы меня не так поняли.




avatar

aster

aster, Вот это по делу ++++ "… Вступление в Евросоюз привело к изменениям в структуре экономики(например было закрыто 30 % металлургич. мощностей ), резкому росту цен..." — Об этом и речь. Вы еще забыли про сокращение машиностроения и других отраслей обрабатывающей промышленности.

"… Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности – судостроение (давняя традиция страны), машиностроение, производство тракторов и бытовой электротехники, металлургия, химическая (производство синтетических материалов, удобрений, моющих средств)..." — бытовая электротехника? Машиностроение? Когда это было?

И все греческие проблемы (включая чудовищную безработицу среди молодежи) в основном заключаются в том (о чем Вы правильно упомянули), что значительная часть обрабатывающей промышленности Греции была убита именно после вступления Греции в ЕС и еврозону. И в итоге почти вся промышленность Греции свелась именно к тем отраслям (и смежных с ними) о которых я написал с/х и туризм (включая транспорт, пищевую промышленность, ресторации, текстильная промышленность, легкая промышленность). Высокотехнологичная промышленность в Греции отсутствует (исключением может быть разве что судостроение… хотя и тут я не уверен в конкурентоспособности греков) — тут мне кажется нет предмета для дискуссии.
выигрышная позиция только у Ципраса. На популизме карьеру построил, а расплачиваться будет население. Ну туда им и дорога.
Японский городовой, А разве люди не должны отвечать за свой выбор? Хотите дальше затягивать пояса — затягивайте. Не хотите — давайте не будем. А кто за греков должен решить эту проблему? А Ципрас молодец. Разыграл все правильно и сказал: если греки решат дальше затягивать пояса, то я ухожу… меня не для этого выбирали.

Уважуха Алексису. Никакого популизма. Пацан сказал, что покончит с затягиванием поясов — пацан сделал. Хотите дальше заниматься евро-садо-мазо — занимайтесь без меня. Честно, смело и уверенно. Встал один против евросволочи и сказал: Хватит!

Красавчик!
Borrris, Алексис сказал хватит, но не показал, как дальше при популизме жить.Он все таки крайне левый политик. Как будет объяснять избирателям голодные экономические годы, как будет проводить экономические реформы.
iskan1986, Новая жизнь, новые спонсоры… всем и так понятно. Думаю и договоренности уже имеются, не зря же Ципрас к Путину 2 раза приезжал — видать разговоры были такие, которые нельзя доверить телефону. Публично такие договоренности в такой ситуации никто не будет раньше времени озвучивать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP