<HELP> for explanation

Блог им. proton

Греческие проблемы (с китайскими оттенками) затмевают ожидания по Ирану

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки заметно снизились. И если в первой половине дня снижение можно было связать с проходившим укреплением доллара и ослаблением евро, то во второй половине дня, когда доллар снижался, но соответствующего  подрастания цен на нефть не произошло. С утра во вторник цены на нефть остаются под давлением.

 Греческие проблемы (с китайскими оттенками) затмевают ожидания по Ирану

Апофеозом прошедшей недели был мощный негатив. Сильно упал рынок Китая. В Европе из-за разрастающихся проблем по Греции к понедельнику провалилось Евро, и рухнули фондовые рынки. На этом фоне укрепление доллара выглядело более чем естественным. Однако в понедельник стало известно о долговых проблемах Пуэрто-Рико. На этих новостях доллар выглядел уже не столь привлекательно. Но самое главное: настроения на рынках изменились после заявления премьера Госсовета КНР Ли Кэцян, который находится на этой неделе в Европе для участия в 17-м саммите ЕС-Китай в Брюсселе. По его словам Китай готов сыграть конструктивную роль в разрешении кризиса с греческим долгом.

А взаимоотношения Греции с остальной Европой между тем дошли до точки кипения. Министры финансов отказались продлевать программу финансовой помощи, а ЕЦБ расширить предоставление срочной ликвидности для поддержания финансовой устойчивости страны. В Греции объявлены банковские каникулы. Ключевым событием станет референдум, назначенный на 5 июня. Готовность Китая подставить плечо Греции и ЕС вносит новые оттенки в развитие ситуации.

В греческой проблеме будет еще много поворотов и ситуация вокруг ее долгов будет держать в напряжении все рынки до начала следующей недели. Но сейчас уже становится понятно, что кроме предоставления кредита на условиях Евросоюза и альтернативного «Варианта Б» по выходу Греции из Еврозоны могут быть и иные финальные расклады. Тем более что выход из Еврозоны до сих пор не прописан процедурно и Греция готова побороться за сохранение своего места в Евросоюзе.

 

Между тем Россия определилась с ценой поставок газа на Украину. Скидка на третий квартал составит около $40 на 1000 м3. Согласно постановлениям правительства РФ, предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на 1000 м3. Когда контрактная цена была выше 333,33 доллара, на практике скидка составляла 100 долларов. В результате действия новой скидки итоговая цена для Нафтогаза останется на уровне второго квартала в 247 долларов. Теперь нужно согласовать все условия поставок и транзита газа через ее территорию в третьем квартале текущего года. Этим вопросам будет посвящена назначенная на 30 июня в Вене министерская трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-РФ-ЕС.

Греческие проблемы (с китайскими оттенками) затмевают ожидания по Ирану 

За греческими и иными волнениями рынки немного подзабыли об отодвигающемся с сегодняшнего дня «дедлайне» в переговорах по ядерной программе Ирана. Да и бог с ним. Тем более, что у рынков очень много других важных новостей, которые нужно успеть уложить в бурлящую картину мира. А пока снижение цен на нефть хотя и тревожное, но очень локальное, и еще далеко не стало важным трендом хоть как то сопоставимым с большими движениями нефтяных цен прошедшего года.

Греческие проблемы (с китайскими оттенками) затмевают ожидания по Ирану 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP