<HELP> for explanation

Блог им. a77

Банкстеры

Несколько лет назад знакомая хвасталась, что сбылась ее мечта — купила квартиру в Москве. На самом деле, как оказалось, не купила, а приобрела в кредит по ипотеке. Ипотека кажется процентов за 14 или даже больше. Ей оставалось только платить проценты, это что-то 40-50 тыс. или около того в месяц. Ну, то есть вкалывала как могла и все отдавала банку. Ей тогда брат помогал, у него был успешный бизнес. Потом кризис (2009), начались проблемы, бизнес у брата сдулся. Платить проценты стало невозможно, долг рос. В общем, банк квартиру за долги забрал. Получилось, она больше 4 млн банку отдала и осталась ни с чем, пришлось из Москвы уезжать ...

Это ведь еще как договор с банком составлен, допускает он досрочное погашение или нет и на каких условиях, банк тоже хочет свою прибыль получить. Допустим, вы взяли кредит всего 4 млн под 14% на 15 лет.  Это значит, что вы должны платить по 53 тыс в месяц и в конце концов
отдать банку 9,5 млн, то есть более чем в два раза больше, чем взяли у него. А не можете платить проценты (допустим взяли в валюте), договаривайтесь как досрочно погасить.

Вот так и Греция. Прошел сюжет по ТВ, где было сказано, что из более, чем 300 млрд долга, собственно сумма, которая досталась Греции — 100 млрд. Остальное, более 200 млрд — проценты на проценты на проценты… Мечты о красивой жизни в Греции, где «все есть» не сбылись. Теперь либо лезть в петлю и жить впроголодь ближайшие… дцать лет, либо объявлять дефолт.

Это все относится к методам «относительно честного отъема денег у населения».  Банкстеры, одним словом. 
Все делается таким образом, что кредиты выглядят чуть ли не как благотворительность, а превращаются в кабалу. 
Что не снимает, конечно, ответственности и с заемщика.

С другой стороны, чрезмерно стремиться избавиться от всех гос долгов тоже неразумно. Например мы сейчас вполне могли бы себе позволить иметь чуть больший долг и жить «за их счет», выплачивая проценты…
 

А как банк компенсирует потери от тех кто нагло этот банк кинет?
Разложит на других будущих заемщиков в виде %%.
За все платит последний покупатель.
avatar

sergik99

Всё, что выше 10% — грабительское. Запретить банкам на законодательном уровне кредитовать больше 9%, запретить создавать пузыри и кризисы. Элементарно… Но, жадность не позволит...
Пока вся банковская система построена на том, чтобы закинуть хомут на шею клиента и доить по полной. «ОБУТЬ», раздеть и обобрать до нитки. И пока варварская политика возведена в рамки закона.
avatar

ABL

ABL, обязательно уточняйте, в какой валюте. Вон на Украине ставки доходили до 50% в кризисные времена. У нас в начале года — 20% по депозитам. Кредитная ставка не может быть больше депозитной. Смотрим на ключевую ставку — она больше 10%, значит грабительская?
ИМХО, для твердой валюты допустимо 10% на короткий промежуток времени.
Обязать банки кредитовать под 10% в рублях в нынешних условиях — значит развалить финансовую систему страны.
Анатолий Иванов, «Кредитная ставка не может быть больше депозитной.» — ?
katasma, извините, наоборот.
Анатолий Иванов, Цифры условные, для примера. В нынешних условиях, конечно, невозможно. Потому, как всё запущено в банковском королевстве.
avatar

ABL

Анатолий Иванов,
Все очень просто
Безрисковая процентная ставка (фондирование) = Б
Арендная ставка = А
Ипотечная ставка = И
И=А+Б
ABL, а вы сами бы дали в долг при инфляции 8% на 10% в год?
А если серьезная девальвация? Банки тоже рискуют. Поэтому проценты такие.
avatar

Tengo

Tengo, девальвация в головах у людей. чтоб с ней бороться надо чаще к доктору ходить
Добрый человек, кому к доктору, а кому и рост цен достаточно видеть.
avatar

Tengo

Tengo, Больше половины банков можно просто ликвидировать. Пользы от них никакой, только вред. Многие банки — просто отмывочные конторы, используют полу-криминальные схемы и ни за что ответственности не несут.
avatar

ABL

ABL, это да. Но это и не банки строго говоря!
avatar

Tengo

а где это такие цифры взяли? это в каком году они взяли 100 млрд. чтоб накапало 200 млрд? И типа столько десятков лет никто и не подозревал что все так плохо?
АА, точно. Брали они под очень низкие проценты. Спустили все на потребление, популистские решения. А теперь виноваты оказывается те кто дал им денег!))
Ну не брали б тогда жили б на свои.
avatar

Tengo

Я бы взял как пример для подражания не Грецию а Норвегию, которая стремиться стать страной-рантье. То есть не просирать свои нефтегазовые доходы, а накапливать и давать в долг другим странам, инвестировать в экономики с большим потенциалом роста. Кстати, если не ошибаюсь, норвежский пенсионный фонд чуть ли не крупнейший игрок на российском фондовом рынке.Но он до сих пор не выходит из российских бумаг, и это можно понять, у него стратегия на 40 — 50 лет вперёд и длинных денег вагон.
Ножом можно убить человека, а можно сделать операцию и спасти жизнь. Нож или ипотека это инструмент, как его используют люди — это ошибки людей, а не проблема инструмента. Все надо считать и анализировать, особенно если поступок на 10-15-20 лет. Я вот знаю кучу людей, кто живет в Мск в сьемном более 10 лет и уже отдал кучу денег, мог бы купить свое жилье (10 лет назад цены то другие были!).

Мое имхо, если живешь\планируешь более 5 лет в данном месте — выгоднее купить (потом можно продать, если уезжаешь, хочешь больше и пр) с вероятностью 80%.
avatar

kolhoznik

квартиру забрали и выплаченные деньги не вернули? это как это?
avatar

alexKa

alexKa, выплаченные деньги были всего лишь %ми банка!
avatar

abak

alexKa, Квартиру забрали, но с зачетом ее стоимости, естественно, по своей цене, ниже фактической, а по кредиту нужно возвращать в 2 раза больше того, что взяли. На что-то согласились, но в результате огромный минус, как-то так.
abak, (случ удалил коммент)
Скажем, взяли вы у банка 4,5м добавили 6м своих и купили квартиру за 10,5м. За несколько лет выплатили банку 4,5м (то есть уже отдали полную стоимость за квартиры), но дальше платить не можете. Банк хочет от вас 9,5м, из которых 4,5 уже получил. Он забирает квартиру, оценив ее по ликвидной цене 8м, из которых 5м забирает в погашение кредита, вам возвращает 3м. Ваш результат: квартиры нет, -10,5м + 3м = -7,5м. На самом деле банк, конечно, «идет вам навстречу» («хороший» банк) и оставляет вас не с -7,5м а, скажем, всего лишь с -4,5м.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, в конце у вас минус 4.5 или плюс? если минус то как минимум 4 ляма у вас останется с квартиры! если плюс то все норм!
avatar

abak

abak, Минус. Ну как же останется, вы 10,5 отдали, вам вернут 3 — квартиру заберут как-бы за 8 (потом продадут за 12), 5 или немного меньше заберут на погашение кредита.
вы 4.5 взяли за несколько лет вы выплатили за квартиру пусть будет 500 тыс(с этими 500 тыс + пусть будет 2 ляма % банку), остался долг банку 4! банк продал за 8! забрал свои 4(больше хера возьмет!) на руки вам отдаст остальные 4.
avatar

abak

abak, Так он же квартиру забрал в которую вы и своих кучу вложили, квартира стоит ~10, а вернет 4.
Hedgehog, кто что забрал? если банк за 10 продаст, а не за 8 то 6 отдаст обратно! Все что чел потеряет это комиссия 2 ляма в никуда! А если квартира выросла и продаст за 12 будет в нулях тогда.
avatar

abak

abak, Насколько я понимаю, банк не продает и потом возвращает, а забирает квартиру по цене, установленной неким независимым образом, т.е. по «рыночной», но разумеется по той, по которой ее можно легко и быстро реализовать. А это всегда дешевле реальной рыночной. Квартира переходит в собственность банка а уж по чем и когда он ее реализует, это его дело. Разве не так?
Hedgehog, это нюансы! я в общем! 10 стоит, 4 взял в кредит 6 твои! не смог платить за 8 банк продал свои 4 забрал 4 тебе отдал! по другому никак. Главное чтоб вы поняли что у вас на руках остается не минус 4 ляма а плюс;)
avatar

abak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW