<HELP> for explanation

Блог им. ALIANA

Обвал в США: негаданно вчера?

Хорошо на каникулах в Нью-Джерси! Кормим с сыном лебедят и гусят, катаемся на великах по 10-30 км в день, спим как йоги на полу в позе шавасана. Заехала в гости к местным управляющим – Fidelity Investments, забросала вопросами милую барышню Бонни, и за полтора часа получила лаконичное, но довольно системное представление о здешних бедах и возможностях частных инвесторов. В частности, узнала корпоративную позицию Fidelity по вопросу вероятного обвала рынков США, который, как я предполагаю, будет бурно обсуждаться на Летнем инвестиционном брифинге (устами Егора Сусина, главного эксперта Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка во время Круглого стола с Константином Полтевым, главным редактором Financial One). Поделюсь взглядом из США, чтобы добавить вопросу стереоскопичности. 

1. Обвала пока не будет, но и роста не ждем. :-) Так Fidelity инструктирует своих финансовых консультантов говорить клиентам-инвесторам. Бонни не аналитик, вопрос в деталях мы не разбирали, просто для информации. Здесь все знают про циклы, рост после 2007-2008 был очевиден, обвал впереди, не так чтобы далеко, но год-два есть в запасе. 
Обвал в США: негаданно вчера? 
2. Моя гипотеза: американский рынок уже упал. 
Обвал в США: негаданно вчера?

На первый взгляд за прошедший год имеем рост почти +5%, а на второй взгляд – S&P 500 и статистические данные в США стали эфемерны как никогда. 
  • Фондовый рынок накачан напечатанными «фантиками» (не новость, простите). 
  • Как показывает график за прошедший год, «фантики» плохо помогают. Вроде бы рост почти на 5%, но мудреная методология S&P 500 (повторенная почти во всех фондовых индексах) практически превратила индекс из краеугольного бенчмарка в управляемый инвестиционный портфель: на 502 акции, составляющих S&P 500 приходится по 20-50 изменений каждый год. 
  • В реальном секторе инфляция гораздо выше скромных официальных значений CPI. Покажите любому американцу эту таблицу, и он вас спросит, с какого неба райского взялись 0,8% за 2014 год или 1,5%? Честнее говорить о 5-6%. Но честно нельзя. 
  • Обвал в США: негаданно вчера?
  • Как следствие, реальная банковская ставка отрицательна (номинальная на ликвидных счетах Money Market может составлять 0,1-0,2%, на мгновенно ликвидных чековых 0%) 
  • Как следствие, реальные располагаемые доходы и накопления упали, поскольку зарплаты почти не растут, а фактическая инфляция, осмелюсь предположить исходя из разговоров с людьми, добавила к некоторым ценам до 50% за 5 лет. Аренду повышают на 5-6% в год. Одно из подтверждений – рекламные надписи в супермаркетах: «Удивитесь! Наши бананы стоят 49 центов – столько же, сколько в 2009 году!» И правда, самая типичная дешевая цена за фунт фруктов или овощей уже не 39-49 центов, а 99. Индекс Макдональдса не проверяла, но порция картошки фри в другой забегаловке – около 4 долларов. 
  • Средний класс редко вкладывает в акции и хедж-фонды, их рисковые инструменты — mutual funds, ETFs со средней доходностью 3-7%. В причинах еще буду разбираться, но как минимум сдерживает высокий порог входа. В конце концов, им на NYSE нельзя купить одну акцию McDonald's, Apple или Facebook, как можно нам на Санкт-Петербургской бирже
  • Вывод? Бешеный фондовый рынок выкачал и продолжает выкачивать (обеспеченные товаром) доходы среднего класса
Нет результатов. И еще наблюдение, которое говорит об эфемерности экономики и статистических показателей. Здесь множество людей продолжает вкалывать без отпусков. Много маленьких историй – закрываются магазины (но и открываются), люди теряют работу (но, если не считать выпускников маркетинговых и финансовых специальностей, многие находят). Зарплаты приходят на счета, налоги финансируют бюджеты, но я удивительно части слышу мысли, что работа не имеет настоящего полезного результата. Университетские ученые: «о, мы получили гранты, лаборатория тратит миллион долларов в год (два, три, пять), но мы ничего не открыли… Впрочем, да! Наш результат – мы обучили студентов.»
Группа людей купила 10 лет назад сомнительный прибор у разработчиков (имен и паролей не выдаю), привлекла миллионы долларов у инвесторов, а пару лет назад даже вышла на IPO. Прибор у разработчиков они до сих пор не забрали, зато раз в год, перед встречей с инвесторами, приезжают и расспрашивают, как пользоваться и чем он интересен. 10 лет!!! 
Сегодня здесь проще выйти на IPO, чем показать положительный кэшфлоу. 

Зато налицо минимализм. А вы в курсе, что мода на мини-юбки – верный признак кризиса и спада? Этому нас еще на экономтеории учили, с со сравнительными выкладками о количестве использованной ткани. :-) В США сейчас превалирует кое-что похуже мини-юбок: уже несколько лет растет мода на кризис: 
  1. Экологичное потребление (примеры: бакалея на развес со своей упаковкой, разделение мусора, вплоть до того, что старую технику вывозят централизованно, но только 2 дня в год, а приемники полиэтиленовых пакетов стоят при входе в супермаркеты)
  2. Апсайклинг (переделка старых своих или дешево купленных предметов одежды, быта, мебели) 
  3. Сознательный отказ от выбора одежды (черные водолазки Стива Джобса, серые футболки Цукерберга и одинаковые белые блузки и черные брюки в гардеробе Матильды Каль, благодаря которым появился «Dress Like Matilda Day»; модный среди молодежи и моделей безбрендовый стиль normcore) и еды (в модном супермаркете Trader's Joe практически один вид молока (отличного, со сливками!), один вид сметанного сыра (очень вкусного), один вид соевого соуса и т.д. На большинстве товаров поставлен бренд розничной сети, и это действительно знак качества. В магазинах здоровой пищи Whole Foods линейка бакалейных и промтоваров продается без бренда – крупы, специи, мед, арахисовое масло, жидкое мыло… Люди все чаще голосуют кошельком за сети, которые приняли решение за них. Гипермаркеты и бренд-менеджмент аут. Гудбай, Procter&Gamble. 
  4. Мода на минимализм в быту. «На кухне нашей семье хватает одной рисоварки, одной микроволновки, одного тостера, четырех тарелок...». Кстати, я уже месяц здесь и ни разу не включила огромную и технологичную плиту Whirlpool, ни разу не мыла сковородку.)) Варю рыбный суп в рисоварке, пеку котлетки и блины в pancake maker, кочаны кукурузы в микроволновке, не снимая зеленой одежки, пользую тостер-гриль, хлебопечку и изредка… яйцеварку на 6 яиц за $9!
  5. Когда уже мы увидим no-name телефоны, компьютеры, автомобили? Хотя чего я жду? Айфон — один :-) Макбук — тоже теперь один. 
 

Умница. Извините за сексизм.
негаданно? )) не смешите мои тапки
smart-lab.ru/blog/261719.php
palka, интересный прогноз, не исключен. Моя идея именно в том, что серьезное снижение уже произошло и происходит, просто оно так затуманено, что быстрого обвала (пару дней — пару недель), вызванного психологией трейдеров, мы не увидели
Вестников, спасибо, приятный сексизм :)
Инфляция 53% за 20 лет? Нам бы такой обвал.
avatar

chizhan

chizhan, в том и дело, что это официальная статистика, которая от жизни очень далека. Поэтому привожу примеры. Вот еще: 20 лет назад трансфер в аэропорт за 60 миль (100 км) мне стоил 30 долл, сегодня 170-200 долл. А такси 250 :)
Если из вашей таблички вычислить годовую инфляцию, то получается 2.2% в год.
Нам бы в России такую.
avatar

sergik99

sergik99, А долг в 20 трлн нам не надо?
sergik99, официальная статистика от жизни далека))) см. мой ответ выше
Да все верно, согласен во всем, Спасибо, Алина!
А подскажи, не понял одной вещи «Бешеный фондовый рынок выкачал и продолжает выкачивать доходы из среднего класса». Это что подразумевается и как? и в каком ключе?
avatar

antonbell

antonbell, смотри, какая тут логика:
1. на фондовом рынке работает крупняк и фонды (в отличие от SBPexchange на NYSE одну акцию Apple не купишь), они и выигрывают от роста отдельных акций и S&P500 в целом, имея уже несколько лет шанс на доходности по 20-60% годовых
2. средний класс имеет стабильную работу/зарплату (растет вслед за инфляцией на 0-2% в год), долгосрочные накопления с отложенным налогообложением (план 401к, среднегодовая доходность 3-6%), банковские счета с доходностью 0,1-0,2%, депозиты с доходностью 1-2%. В итоге у населения, даже состоятельного, на фоне роста цен реальные доходы серьезно упали.
Алина Ананьева, это не ответ на вопрос как фондовый рынок выкачивает доходы из среднего класса). я понимаю про инфляцию, про скрытую инфляцию, или речь о том что не покупая акции эпла они там недозарабатывают? Если получать по депозиту 1-2 процента, то пенять надо на депозит или инфляцию, а не бешеный фондовый рынок который рос быстрее))
antonbell, да, они не покупают акции эппла))
Мне очень понравилось!
Только поправьте, пожалуйста: поза трупа — шавасана, а не шивасана.

Разумный стиль — ничего лишнего. Уже лет 10 черная-серая-белая гамма. Самая большая проблема: чтобы найти и купить простые гладкие черные туфли, черные брюки, белый свитер гольф требуется масса времени, и скоро невозможно будет купить простой телефон, который только звонит…
avatar

margin

Добрый день,

Первый раз у вас на сайте, только что зарегился. Подскажите, пож-ста, где здесь форум?
Flexiway, добрый день, «у вас на сайте» — вы про лоуриск или про смартлаб?
Алина Ананьева,

Про смартлаб.
Flexiway, возможно ошибаюсь, но кажется, здесь нет отдельного общедоступного форума, только такие посты и комментарии к ним
Алина Ананьева,

Спасибо!
alm, разумеется, любое безумие при желании всегда можно объяснить и оправдать.
«Джобс» и иже с ним носят серое с черным, потому что обязательным атрибутом небогатого потребителя сделали товар из пункта 5:
изменили ценности >> изменился профиль/культура потребления.
Вот вроде всё верно, но проверил цены на картофель в макдональдсе и оказывается ценник таков: small 1.68 medium 2.07 large 2.33(ценник в штате Нью-Джерси). Откуда 4 бакса? Вопрос- стоит ли доверять остальной «статистике»?
Роман Ищенко, я и пишу, что индекс Макдональдса сами не проверяли)) Не дошли и не очень хочется. Мой сын ходит по кафешкам ради картошки фри, в Подмосковье цена порции 100руб, здесь даже в более простых забегаловках на улице (не сетевых) получается где-то 4 доллара, а точнее 3,5 + 7% налог с продаж + 10-15% обслуживание за столиком
Fidelity таким образом очень мягко дают понять о том, что они ждут непростые времена. Дело в том, что такие крупные компании с таким влиянием на умы инвесторов, не могут, как и глава ФРС, давать прямые и однозначные негативные прогнозы или комментарии, т.к. это тут же станет реальностью, ибо миллионы людей последуют их рекомендациям.

Никому не хочется стать виновником банк-раша или чего-нибудь подобного.

Поэтому фразу «Обвала пока не будет, но и роста не ждем», следует понимать как «роста не ждём»
avatar

GSV_pusher

GSV_pusher, очень верно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP