<HELP> for explanation

Блог им. vayu

Крит наш!

… а вообще, это гениальное изобретение, решать судьбу долга на референдуме. получается что-то типа такого:
— ты когда  мне деньги отдашь?!
— да ты знаешь, я провел референдум в своей семье и все члены оной единогласно высказались за то, чтобы долг аннулировать. прости, ничего личного, только демократия.

и вот интересно, а что собственно может сделать германия, если греция в циничной форме всех пошлет? можно встречный счет немцам за вторую мировую в размере 200% долга выставить. и на референдуме демократично утвердить, что долг теперь инвертируется, и это германия нам должна, а платить не хочет.

и что сделают немцы? найдут пару немецких пенсов на крите, чьи законные права попирались кровавым режимом ципраса или что-то в этом роде? а какие, собственном еще варианты, кроме как:
а) утереться и простить (испанцы смотрят на процесс с искренним интересом, кстати здесь (в испании) очень популярна теория, что во всем виновато евро и немцы).

б) взять натурой. шоб неповадно было.

P.S. а вообще, есть подозрение что неслабая глобальная коррекция на всем этом может случиться.
 

Так и есть. Тер за политику с каталанскими соседями вчера, такие настроения и есть. Подемос популярен
Если бы все так было просто.

Если Греция дефолтнет, она надолго забудет о внешних кредитах, никто не захочет кредитовать страну, у которых только что был прецедент банкротства.
Остается вопрос — откуда брать капитал? Внутри страны капитала нет!!! Он брался от внешнизх доходов — например, туризма, и экспорта сельхозпродукции. Но если от нее пойдет отказ — что очень легко могут сделать всякие Германии, то Грецию ждет полный голод и крах. Значит им нужно подчищать кредитную историю.
Сергей (serzinho), есть отличный климат и сельское хозяйство, есть толпы турсистов, которые примутся ездить в подешевевшую грецию с удвоенным энтузиазмом. для греков это реально выход. а вот немцам что делать?
avatar

Vitty

Vitty, немецкие туристы — это довольно многочисленный и довольно денежный народ. А немецкие граждане — народ довольно дисциплинированный ( пока). Если сложить это вместе, то выйдет Греция без немецких туристов и минус доходы от них.
PS и вот странно что отличный климат и сельское хозяйство им не помогало на протяжении десятилетий а щаз вдруг, внезапно… Поможет.
avatar

Guess

Guess, ну так во1ых, туристы там не только немецкие, очень много русских, да и не только. а во2ых, немецких туристов, по моим наблюдениям, интересует только денежный расчет — станет греция дешевле, будут ездить кормить своих обидчиков.
avatar

Vitty

Vitty, осталось только подождать финала этой подзатянувшейся пьесы.
avatar

Guess

Vitty, именно
Guess, почему вы решили, что немецкие туристы не поедут в дешевую грецию?
Евгений, я не решила, я всего лишь предположила. B-)
Что в СМИ Германии к примеру начнётся кампания про ужасы отдыха в Греции или типа того. Или в случае удешевления евро — переориентация туристов на Испанию и Португалию. Если они к тому времени не взбрыкнут.
У тех, кому Греция мечтает «простить» свои долги, я полагаю, много разных возможностей.
avatar

Guess

Guess, испания, так по мне, следующая простить долги.

Греция выходит не из ЕС, а из ЕвроЗоны. Кажется, во всей сутации с грецией читатели перестали замечать эту гигантскую разницу.
Евгений, Греция пока на месте. Начнём с этого.
Большинство европейцев привыкли к пластику.
Смогут ли греки корректно и удобно хотя бы организовать валютный обмен? Учитывая тот факт, что европейские банки вполне могут отказаться с ними сотрудничать.
Я легко могу ошибаться. Но за просто так Греции долги не простят на этот раз.
avatar

Guess

Guess, вы не понимаете что такое членство ЕС.
Евгений, это ваши догадки и домыслы.
Это к вопросу о границах моего понимания.
avatar

Guess

Guess, в Испании в этом сезоне наплыв на 50% больше предыдущего — все ЗАБИТО, ценник КОСМОС. Некуда уже переориентировать — все с ближнего востока и африки переориентировались уже. Если что — в Грецию поедут еще больше, потому что станет дешевле и кеш будет в цене
Дар Ветер, ну вот для Испании и подъем экономики наступает.
avatar

Guess

Guess, Испания очень большая страна и туризм там не такая большая часть ВВП чтобы что-то сильно изменить, тем более сезонная вещь. А вот для туристов — не айс.
Дар Ветер, но та, другая, бОльшая часть ВВП ведь всё ещё не в лучшем виде? Приток туристических денег может запустить производственные цепочки.
avatar

Guess

Guess, проблема в Испании все та же — переизбыток денег в свое время, перегрев экономики, и неоправданный бум строительства в кредит и как результат нереальные цены. Нужно проводить долговой юбилей и всем все прощать. Из этой ситуации просто нет выхода.
Guess, знаю массу немцев — ложили они и на Меркель и на политику — поедут с огромным удовольствием и с кешем в кармане
Дар Ветер, осталось подождать и посмотреть
avatar

Guess

Guess, вот-вот, немецкие туристы во многих странах мира достаточно значительную долю составляют. Немцы понимают, что это именно их деньги пошли в Грецию, как в чёрную бездонную трубу.

Сергей (serzinho), так и я об этом.
К тому же, если евро драматически подешевеет на этих событиях — это выгодно конечно немецким экспортёрам, но вряд ли порадует немецких обывателей, потому что обесценит их накопления.
Это одна из причин почему Бундесбанк так сопротивлялся QE по-европейски.
avatar

Guess

Guess, видите ли, евро существенно обесецнился с уровней тех же 2013 г., но это никак не поспособствовало инфляции потребительского сектора. Вся инфляция — в активах, на финрынках.

А экспорт простимулирован. Экспорт Германии вырос существенно после обвала евро во второй половине 2014 года.

В то же время там пока дефляция.
Сергей (serzinho), я и обозначила дешёвый евро как проблему в свете именно накоплений немцев ( а они пока ещё сберегающая нация), но никак не текущего потребления.
avatar

Guess

Guess, он им поможет, если выйдут из Еврозоны. Потому что тогда они смогут при этих ресурсах (климат, почвы) производить не по европейским стандартам (именно поэтому они и не занимались производством сельхозки — стандарты не проходили!), а по своим. Но тогда у них не будет дешевого импортного оборудования и комплектующих, которые они закупали из ЕС по выгодным внутренним европейским ценам. Выйдя из ЕС, цена будет другая.
Сергей (serzinho), как уже известно, выходить они никуда не хотят, под страхом судебного преследования.
В общем шоумены знатные.
Напоминает Задорновское «Как похудеть, обжираясь на ночь». :(
avatar

Guess

Vitty, спроса нет на их сельское хозяйство. Куда они её сбывать будут, если она в стандартах ЕС стоит больше, чем аналогичное производство в Турции? У них основный рынок сбыта ЕС.

Если бы греки умели работать и производить, а не бренно лежать под солнцем, давно бы вышли из кризиса.

Туризму Греции тоже может помочь только девальвация евро, или местной валюты в случае отсоединения от блока, дабы частично удешевить их сервис. А иначе — полно более дешёвых альтернатив с похожими условиями.

Ещё раз говорю — умели бы работать и усердно бы трудились, а не спекулировали на том, что «долговая проблема Греции — проблема кредитора», никаких проблем не было.

Все кредитные риски немцы закладывают в цены своей продукции (отбивают риски повышенной премией в своём бизнесе), которая является ключевым импортом той же Греции. Поверьте, Греция для Германии — пшик, а Германия для Греции — один из немногочисленных спасителей. Я бы на месте Греции не был бы столь раскованным и наглым в отношении к северному брату по союзу.
Греция задолжала порядка 350 млрд евро Европе, МФВ, ЕЦБ, другим держателям долга.
Это конечно страшный удар по финансовой системе ЕС.
Но учитываю CDS на греческие долги все может каскадно превратиться в 3000 млрд евро, примерно как это случилось в США с Лемон бразерс.
А это уже совсем иной масштаб разрушений в финансовой системе ЕС.
Греки это понимают и ведут себя крайне нагло.
Им то чего терять? Кроме долгов?

Кстати в США весь этот огромный дефицит в 550-600 млрд долларов взяло на себя государство. В итоге это встало в более 1 трлн баксов в гособязательствах американского минфина.

Минфина в ЕС нет. Кто будет компенсировать европейской финансовой системе такой удар пока не видно.
ЕС это недогосударство, как и Евразийский союз.
В нашем то случае все ляжет на плечи России.
Подставит ли плечи Германия?
avatar

sergik99

sergik99, сытую жизнь
sergik99, они потеряют доверие. Вещь хрупкая.
Рано или поздно или скорее очень рано им понадобится «из колодца напиться». Но облом.
avatar

Guess

Guess, не впервой, Греция дефолтировала по меркам геополитики совсем недавно. Исландия дефолтировала пять лет назад, правильно дефолтировала и уже имеет очень хороший рост и проспекты.
Дар Ветер, Греция дефолтилась с поразительной периодичностью.
Но тогда она не была ни членом ЕС, ни в зоне евро.
В Исландии другая ситуация. Там был частный долг, частных банков, заигравшихся с пределами риска. Этот долг попытались повесить на население, правительство, страну. Они отказались.
В Греции долг правительственный. Высокие пенсии, ранний пенсионный возраст, 13-ые и 14-ые зарплаты именно у многочисленных госсслужащих. И так много лет.
avatar

Guess

Guess, в Ирландии кстати так и повесили на публику долги банков, хотя правильно было дефолтнуть немецких бондхолдеров. Но выломали руки качественно. А в Исландию ЮК посылало даже флот, грозившись объявить всю страну террористической организацией терроризирующей британских пенсионеров доверивших свои средства исландским банкам
Дар Ветер, учитывая что Ирландия исчезла из информационного поля — возможно там нормально идёт восстановление экономики.
avatar

Guess

Guess, мусор под ковер заметают, знакомые ирландцы говорят что очень тяжело.
Дар Ветер, я совсем не в теме.
avatar

Guess

Грекам надо послать ЕС. И простить ему все долги. ЕС строился исходя, в том числе, из политических соображений — затянуть всех в ЕС, оторвать от России, для чего на первых порах соблазнить выгодными кредитами (возможно и взятками), посадить на иглу… и потом управлять как колонией. Немцы делают вид, что ничего не знали и не понимали, что Греция их обманывала… Все они знали, таков и был расчет.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, если у греков кишка не тонка пережить сложный переходный период — тогда да.
А если они по своему раздолбайству и головотяпству устроят в стране гуманитарную катастрофу вместо восстановления экономики?
avatar

Guess

Guess, они стали раздолбаями как раз по причине легких денег из ЕС — 14 зарплат в год, зарплаты и пособия в 2 раза больше немецких. У знакомого грека родственники есть — содержат ручную мойку. Целая семья не ударяет ни пальцем — работают три африканца, а десять человек греков пьет кофе целыми днями на них глядя. Один ребенк из семьи только поступил в универ в Афинах, остальные остались пить кофе. Десять лет назад такого не было.
Дар Ветер, но вот ведь Прибалтика не стала. Ленивее. Они очень многое сделали, чтобы попасть в зону евро. Много жертв экономических принесли. Выполнили требования по норме дефицита бюджета.
avatar

Guess

Guess, оччень медленно думалли
Дар Ветер, даааааааа. Со вступлением они явно подзатянули. Тут на выход пора строиться уже.
avatar

Guess

Guess, Дело в том, что в этом положении у них любое решение будут через трудные времена. Легкая жизнь кончилась. Но вот куда они выйдут после этого — в перманентную зависимость и внешнее управление или к реальному суверенитету…
Hedgehog, суверенитет в условиях современной Европы чреват вытеснением с рынка разделения труда. Я предполагаю.
Зачем нести валютные риски (драхма) если то же самое можно купить в Португалии, Испании, Болгарии?
avatar

Guess

"… и что сделают немцы?" — Немцы проведут свой референдум.
avatar

pda2003

Фрицам в своё время тоже много долгов простили, после того как проект третьего Райха дядя Джо слил.
Азат Туктаров, как раз непрощение долгов (репарации в пользу Франции) в 1920-х и привели к Третьему Рейху и Второй Мировой. Тут просто все понимают, чтобы новые Черные Полковники в Греции не удумали — быстро получат от ЕС по шее и только дадут повод для миротворческой оккупации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP