<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Г-Game

С интересом наблюдал за похоронами евро и Греции на выходных. По общему мнению уважаемых экспертов, евро должно было отправиться в пропасть в связи с объявлением в Греции референдума, который по опросам общественного мнения должен закончиться принятием предложений кредиторов. 54%-57% греков считают, что нужно с ними согласиться, однако правительство, сформированное SYRIZA в настоящий момент не имеет мандата это делать потому что когда они избирались, то обещали избирателям сделать все возможное, чтобы отменить или хотя бы смягчить «меры жесткой экономии». Изменить предвыборным обещаниям ответственные политики не могут. Опросы мандата на это не дают, и референдум либо перевыборы — единственный возможный способ это изменить в демократической стране.

Почему это так расстроило финансовую общественность — загадка для меня. Ведь проблема приближается к своему разрешению. Грекам за 5 ближайших дней убедительно покажут, что их ждет, если они скажут «нет». Поэтому они скажут «да», тем более, что и так уже большинство говорит «да», вероятнее всего. 

После согласия с мерами экономии на референдуме, ни у греческого общества, ни у греческого бизнеса, ни у греческих властей больше не будет возможности и никакого морального права их попросту не выполнять , как они сделали в прошлый раз. Ну, в прошлый раз греки по старой российской традиции это «спихнули» на «плохое правительство». Мол, не хотим экономить и платить больше налогов потому что не мы это выбирали, а продажные чиновники. А сейчас они сами всенародно это выберут и никакого выхода, кроме как затянуть пояса и начать активнее работать больше не останется.

Так в чем проблема-то тогда, уважаемые? Это ж хорошо. Поэтому и гэп закрыли, наверное ) 

А если кто-то всерьез думает, что Грецию выпустят из еврозоны, то стоит подумать, а кто же выпускает куда-то страну, а) имеющую военно-стратегическое значение б) напичканную вооружениями в) актуально использующуюся как плацдарм для атак на Ближний Восток (без авиабазы ВМС США Суда на Крите невозможно было бы например сделать в Ливии то, что было сделано). А Ближний Восток прямо сейчас — это театр военный действий №1, т. к. врагом №1 совсем недавно объявлено ИГИЛ.

Да, Греция уже как-то раз выходила из НАТО. В 1974 г. Потом вернулась. Но обстановка тогда и сейчас — это, как говорится, «две большие разницы». В сегодняшней обстановке + лучший друг всего западного мира Путин, собирающийся немножко нарастить ядерный потенциал — кто-то вот в этой обстановке думает, что Греции дадут выполнить 40-й пункт программы партии SYRIZA? («выход из НАТО»)?! То, что Джек Лью и Барак Обама сделают несколько звонков в Европу после того как профессиональные клоуны — колхозники К. Лагард и Й. Дейссейльблум — не смогли договориться с серьезными греческими дяденьками — было немного предсказуемо.

Про этих двух последних, кстати, я совсем не преувеличиваю. И Йорун и Кристин — они оба по удивительному стечению обстоятельств — были в свое время министрами сельского хозяйства и рыболовства. Базовое образование Джейльсейлблума (я ничего не напутал с буквами?) — экономика сельскогохозяйственного предприятия. О профессионализме Лагард ее предшественник — скандально известный Доминик — высказывался буквально так: «Для описания наших отношений с мадам Лагард слово „уважение“ вряд ли подходит, Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад». 

Вы часто слышали что-то подобное от главы МВФ?! Кем надо быть, чтобы ДАЖЕ такой глава МВФ как Стросс-Кан, высказался о вас так? Лагард именно этим и является, или кто-то забыл, что это именно ей принадлежит публичный парафраз мадам Помпадур насчет бензина и велосипедов, на которые должны пересесть жители Франции, если он стал дороговат? И вот не далее как пару недель назад, бывшая пловчиха, адвокат, и по совместительству спец по бурёнкам Кристин Лагард, сочла возможным публично сделать несколько рекомендаций в адрес монетарного регулятора суверенной страны США относительно того, что госпоже Йеллен следует делать с процентными ставками.

Почему вообще были назначены эти две фигуры „руководить“ важными ведомствами — (вряд ли кого-то получше-то на всю Европу не нашлось) — вопрос, конечно интересный. Обычно так делают, когда требуется, чтобы Петрушка играл свою роль и делал что скажут. Даже если полный ахтунг. А когда Петрушке вдруг показалось, что он и правда глава чего-то там — его быстро поставят на место.

В этот момент уместно вспомнить довольно необычный для солидного банка взгляд Гoldman Sachs на происходящее в Греции. В своих последних обзорах, ув. банкиры уже несколько раз прямым текстом писали, что именно дефолт является желаемым для них результатом, потому что позволит выполнить их цели по EURUSD (ниже 1.00) путем скоростного деньгопечатания. 

Но даже ув. банкиры из Гoldman Sachs, ведущие свою долгосрочную игру, не считают Гrexit реальным. Дефолт — да. К дефолту можно просто вынудить, т. к. свободных средств обслуживать долги у Греции, понятное дело, не имеется. Но экономически греческий дефолт — это как комарик укусил. А вот выход Греции из еврозоны в ситуации сегодняшнего дня — это уже не экономика. Это политика. И это не как комарик укусил и даже не как лошадь Пржевальского укусил. Это конец Европы. Которого никто не допустит.

Успехов!
 

Выход из еврозоны и из Евросоюза две разные вещи.
Проблемы будут у банков кредиторов Греции(австрийские, французские, итальянские).
avatar

aster

aster, ЕЦБ поможет
aster, кстати выход из еврозоны и Евросоюза это только формально разные вещи. Реально в случае Греции совершенно ясно, что одно последует за другим. Как и выход из НАТО. Поэтому этого не произойдет.

Любой маразм и трэш и детские забавы имеют какие-то пределы. В случае с Грецией думаю они достигнуты, т. к. это четко обозначено недвусмысленным вмешательством в ситуацию по настоящему серьезных сил.
speculair, вы это чехам и полякам расскажите, что еврозона и евросоюз это формально разные вещи!

и про выход из нато тоже!
avatar

elber

elber, причем тут чехи и поляки? Обсуждается конкретная ситуация Греции
speculair, они в нато, в евросоюзе, но имеют свою валюту! и скажу живут гораздо лучше, чем если бы у них было бы евро!

меня убивают европейские экономисты...

греция с драхмой, когда на дешевые курорты и за дешевым вином попрет вся европа. — это одна сторона.

либо погружение в бездну, зато немцы и прочие не будут фиксировать убытки, типа у них всё хорошо.

для кого это самоубийство по мнению евро чиновников?
avatar

elber

А мне вот просто интересно, от чего, в действительности, отвлекают мировую общественность, этой масштабной художественной постановкой под названием «Ой-ёй-ёй. Грядёт дефолт Греции»?????
avatar

Guess

Guess, от скуки. Вон у Юнкера вообще депрессия.
speculair, это чтобы потребители не засыпали апатично у своих телевизоров, а потреБЛЯли, потребляли, потребляли? 8-о
Бедняжка Юнкер. Тяжело быть «рупором» и на виду.
Ему небось страховые компании ещё и оплатят какие-нить дорогущие препараты от депрессии.
PS. Но всё же думаю дело гораздо хуже. Не иначе как инопланетяне. В-)
avatar

Guess

Guess, если бы вы чем-то руководили, а потом вместо вас назначили Максима Галкина и Алину Кабаеву руководить, и они бы доруководились до экономического кризиса, у вас тоже депрессия была бы, я думаю )
speculair, очень всё логично написали про этот спектакль! Плюсанул бы, если бы был рейтинг =)
speculair, да я вот как-то не слежу за карьерами еврочиновников.
Ну вот в ФРС после Бернанки — Йеллен, в МВФ после Сросс-Кана — Лагард. И даже эти знания считаю лишней информацией. :(
Я сейчас даже не знаю «голосующий состав» ФРС и соотношения ястребов/голубей. А раньше знала. :D
avatar

Guess

Guess, лишней информацией — это смотря для чего. Для чего-то лишняя, для чего-то нет.

Мне эти персонажи интересны как пример, что происходит, когда чиновники на важные посты назначаются не демократическим, а невесть каким путем. Вот почему какой-то Йерун из ООО Нидерландынаркосбыт представляет Европу на международной арене и ведет от имени всей Европы переговоры? Разве ему народ Европы давал такие полномочия… Ну, про МВФ и говорить нечего. Это вообще вещь в себе.
speculair, да неужели же за этого Йоруна не было хотя бы простенького голосования???
Они ж там всегда за всё голосуют, коллегиально, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Демократия! В-)
Что касается МВФ. Чьи денежки ( в основном) — тот и рулит
avatar

Guess

Guess, ну его «выбрали» какие-то министры, а не люди. Это очевидный маразм в сегодняшнем устройстве Евросоюза. В каждой стране путем выборов устанавливается нормальный политический консенсус. А потом ими всеми с какого-то перепою руководят какие-то Йеруны из Брюсселя. Даже ЦК КПСС был более легитимным органом, чем «Еврогруппа» и прочая пан-европейская бюрократия.

Единственный нормальный орган который пока есть у единой Европы — это Европарламент. Остальное — это просто позорище какое-то. Хуже чем совок.
Guess, вообще, чтобы понять, что это такое на самом деле — нужно просто увидеть чем они там на самом деле занимаются. Я потерял к сожалению ссылку на тот самый документ, ставший камнем преткновения. Попробую найти.

Суть в том, что все эти люди несколько МЕСЯЦЕВ занимались в действительности заменой слов и перестановкой знаков препинания в бумаге, занимающей 4 страницы. И вот ЭТО вот, что в действительности стоит за всеми красивыми формулировками, сообщениями СМИ и на что с таким интересом смотрит весь мир. Полное убожество…

Как бы, суть была такая: греки отправили табличку с предложениями, чего они могут посокращать, не вызывая народного гнева. Им в ответ через НЕДЕЛЮ из МВФ пришла бумага с правкой г-жи Лагард (говорят, личной), в которой она как школьная учителка позачеркивала какие-то слова красненьким и написала другие в духе «если бензин дороговат, французы должны пересесть на велосипеды» и просто откровенным бредом. Например предлагалось увеличить налог на прибыль компаний до 29% — это было зачеркнуто и с принципиальностью полена написано вместо этого «26%» (можно подумать есть какая-то разница, его ведь все равно никто не платит, т. к. нет никакой прибыли у греческих компаний). Вот я бы тоже хлопнул дверью после такого, серьезно.
speculair, ну это меня нисколько не удивляет.
Я полагаю что зарплата этих еврочинуш позволяет им нести бремя их невыразимо «тяжёлой» работы и тяжёлым грузом ложится на кошельки граждан -«счастливчиков» Евросоюза.
Что касаемо хлопанья дверьми и Греции. Они не в том положении.
За этими «младореформаторами» Ципрасами и Варуфакисами стоит греческий народ, который и будет расхлёбывать их недальновидность и несдержанность. Они забыли, кто в этой сцене является просителем? Им кто-то чем-то обязан?
avatar

Guess

вообще-то гэп пока не закрыли ещё.не говори «гэп» пока не перепрыгнешь
дядя Вова, хай сегодняшнего дня выше лоу пятницы. формально гэп закрыт.
speculair, в каком это иструменте? на фьюче штоль? пффф.этта несерьёзно :)даже формально будет закрыт только при цене 1.1162
дядя Вова, в EURUSD на EBS
вот когда будет 1.1163, тогда и со спокойной совестью можно говорить
дядя Вова, дневной close на валютном рынке мало что значит, т. к. он круглосуточный… поэтому закрытием гэпа можно считать превышение low пятницы (1.113) Оно состоялось, гэп закрыт.
speculair, эдак вы мне и по долларйене на 123.4 гэп закроете.не согласен, поскольку разрыв цен сохраняется.
дядя Вова, 1.125
теперь можно уже считать, что гэп закрыли или еще на пару фигур порастем? ))
speculair, ага, теперь засчитано :\
дядя Вова, :) Ну и ладно)
speculair, маржинальность рынка© :D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP