<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным

  • Пресловутый “Grexit” (Greece + exit) становится все более реальным. Греческое правительство не смогло договориться с ЕС, МВФ и ЕЦБ, и все идет к тому, чтобы страна объявила дефолт и вывалилась из еврозоны. Хронология событий такова.
  • На прошлой неделе шли переговоры, Греция представляла свои предложения, официальные кредиторы требовали больше.
  • В субботу переговоры оборвались окончательно. Премьер Ципрас счел требования чрезмерными. В ночь на субботу вынес их на референдум с вопросом, согласны ли греки с требованиями кредиторов, который назначен на воскресенье, 5.07.2015.
  • Вчера парламент одобрил проведение референдума (178 — за, 120 против). Были введены ограничения на работу финансовой системы. Сегодня банки будут закрыты в Греции. Похоже, что они не будут работать всю неделю, вплоть до референдума. Местное население не может снимать больше 60 евро из банкоматов, к которым выстроились очереди. Из 7 тыс. банкоматов в стране в 500 уже закончились наличные.  
  • ЕЦБ сначала заявил, что пока готов поддерживать банки, и до референдума полного отключения Греции от евро не ожидается, но это не сходится с действиями (см. ниже). Пока остается некоторый шанс, что Греция сохранит членство в евроблоке даже после дефолта. Действующее правительство, возглавляемое праворадикальной Сиризой, убеждает сказать “нет”. Очевидно, что платеж МВФ  в вторник будет пропущен. Это означает дефолт. 

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным
  • Рынки сегодня ожидает бурное открытие. Курс евро упал на порядка 2%, Фьючерс E-Mini на Standard & Poor's 500 на CME упал на 1.4%. Азия падает на 1-2%, кроме локальных (т.е. не из Гонконга) китайских акций, которые продолжают “сдуваться” после очередного пузыря (см. ниже). Сегодня же банк Китая снизил ставки. 

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным
  • В продолжающейся греческой драме есть следующие неясные моменты.
  • Как поведет себя Евросоюз/ЕЦБ/МВФ и захотят ли они ждать результатов плебисцита. Если население Греции все-таки согласится с требованиями кредиторов, то текущая программа экономики и финансирования может быть продолжена.
  • Ключевым действующим лицом является ЕЦБ, который до сих пор поддерживал банковскую систему Греции через программу ELA (emergency liquidity assistance facility). Эта программа замещала выпадающие из-за бегства вкладчиков пассивы банковской системы страны. Суть заключается в том, что греческие банки могли закладывать активы в ЕЦБ, а это преимущественно облигации правительства Греции, и получать под них рефинансирование. Без ELA или без ее увеличения греческие банки перестанут быть ликвидными и не смогут проводить платежи. Это и будет фактическое выпадение из зоны евро. Для того чтобы поддерживать работу экономики в стране греческому правительству придется вводить собственную валюту, это и будет “grexit”.
 
Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным
  • ЕЦБ в воскресенье впервые в этом году отказался увеличивать размер ELA в 89 млрд. евро., оставив его на уровне пятницы. Так что банки Греции, если откроются, должны мгновенно потерять ликвидность. Решение ЕЦБ сделало так, что греческим банкам пока лучше не открываться вообще. Невыплата МВФ во вторник будет означать дефолт, и ЕЦБ не будет рефинансировать банки под дефолтные бумаги и остановит ELA.
  • Остающаяся величина частных депозитов нефинансового сектора в Греции составляет сейчас около 130 млрд. евро (см. график). Эти деньги будут продолжать пытаться сбежать либо в наличные (бумажные), либо в зарубежные банки. Крайне вероятно, что будут введены ограничения на движение капитала, похожие на те, что действовали на Кипре. В случае перехода на драхму, они могут быть конвертированы по невыгодным курсам (чем-то похоже на то, что было в Аргентине в 2001 г.). Все это сейчас называется “корралито”.

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным
  • Мы полагаем, что потенциальный выход Греции из Еврозоны не сможет привести к полномасштабному кризису за пределами еврозоны. “Экспозиция” (exposure, см график ниже) греческих банков на другие банки после почти 5 лет экономических пертурбаций крайне невелика. 

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным

Потери МВФ, ЕЦБ или Евро-комиссии от дефолта  - главных кредиторов на текущий момент — не окажут систематического эффекта на финансовые рынки.  Интересно, что еще год назад Греция смогла выпустить несколько выпусков (ниже — один из них) под ставки порядка 4% годовых. 

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным
  • В ближайшее время следует ожидать продолжения попыток договориться. В воскресенье А. Меркель заявила, что будет пытаться сохранить Грецию в зоне евро. К этому же призывают американцы, в частности, президент Обама и министр финансов Лью. 
    Мнения комментаторов по поводу референдума и будущего крайне противоположны. Некоторые аналитики считают, что выход все-таки не состоится, после того как греки согласятся с планом. Сами греки раньше заявляли, что хотят оставаться в зоне евро, но избиратели всегда голосуют за крепкую, нежели слабую валюту. Нобелевский лауреат Пол Кругман заявляет, что для греков лучше сказать “нет” плану кредиторов, тем самым выйдя из еврозоны. Известный факт, что Греция регулярно имела проблемы с кредиторами. С последних 200 лет независимости около 90 лет она провела в состоянии дефолта. Современное правительство объявляло дефолты в 1826, 1843, 1860, 1894 и 1932 гг. Новым событием больше или меньше.
  • Что можно ожидать от рынков? Вряд ли события с Грецией будут позитивны для рубля, мы полагаем, что цена доллара в мире будет расти не только к евро, но и к другим валютам, включая рубль. Предположительно сегодня курс может упасть вплоть до ~56 руб./долл., особенно, если паника на рынках будет разрастаться.  Однако мы ожидаем ограниченную реакцию, поскольку, как указывали, греческие долги лишь в крайне небольшом объеме принадлежать коммерческим банкам в мире. Большие кризисы в нашем представлении бывают связаны с неработоспособностью банков. Но по этой же причине мы не ждем ничего хорошего для Греции.
  • Китайский фондовый рынок продолжает сдуваться. Индекс Shanghai Composite упал в пятницу на 7,4%, это внутренний рынок. Один из локальных инвесторов озаглавил происходящее на рынке “кровавой баней”. Опрос Bank of America Merrill Lynch показал, что 70% респондентов считают, что в Китае надулся пузырь, причем вызванный высокой долей маржинального кредитования. По оценкам, маржинальный кредит составляет 8,5% от капитализации китайских акций.

Пресловутый “GREXIT” (GREECE + EXIT) становится все более реальным

  • Обращаем внимание на интервью Э.Набиуллиной в РБК сегодня. Из заметных заявлений: она не считает нужным бороться с малыми банками и не ставит целей по количеству. “Банков может быть разное количество, главное, чтобы они были финансово устойчивыми. В нашей стране всегда будет место и для крупных банков, и для региональных, и малых, и средних банков, которые работают с малым бизнесом и знают своего клиента”. Но при этом она не считает, что высока концентрация банковской системы, поскольку доля, “которую занимают пять крупнейших банков на рынке”, по ее словам, “не выделяется, во многих странах” эта доля больше. Кроме того она говорит, что “после закрытия внешних рынков предприятия начали возвращаться на российский финансовый рынок и пытаться занять деньги у наших банков.Оказалось, что с точки зрения норматива риска на одного заемщика, России нужны и более крупные банки”.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP