<HELP> for explanation

Блог им. VilandaCapital

Еженедельный обзор S&P500 – Греция и 3 возможных сценария

Последние несколько месяцев тема Греции являлась очень актуальной для фондовых площадок Европы, но не для США. В Северной Америке изменение цен скорее происходило под влиянием внутренних факторов, таких как ожидания действий ФРС по поводу процентных ставок, макроэкономические данные и отчетности компаний. На этой недели мы ожидаем, что события в Европе наконец-таки выйдут на передний план и для бирж США. Снижение фьючерсов на 1.5% утром в понедельник полностью подтверждают это.

Надо сказать, что дефолт и возможный выход Греции из Еврозоны не рассматриваются нами как что-то крайне негативное. У стран Еврозоны было 3 года, чтобы проработать самые мрачные сценарии развития событий в Элладе, и нам думается, что финансовый сектор Еврозоны сейчас подготовлен к худшим вариантам. Согласно недавней статье от The Guardian, общие долги Греции странам Еврозоны составляют  всего 3.3% от ВВП Еврозоны. Риски банков выглядят также не критично:

bank greece

Данные цифры выглядят неопасными, особенно если вспомнить про то, что в Европе сейчас происходит процесс «количественного смягчения» – ЕЦБ ежемесячно осуществляет покупки ценных бумаг на сумму в $60 млрд. евро. Нам думается, что возможное волнение на финансовых рынках, связанное с выходом Греции из Еврозоны, может заставить Марио Драги увеличить размер данной программы еще на несколько десятков миллиардов. В итоге, этого должно оказаться достаточно, чтобы не допустить банковской паники в других проблемных странах Еврозоны.

Впрочем? краткосрочно рынки могут реагировать на греческий кризис по-разному. Мы видим 3 наиболее вероятных сценария того, каким будет движение по S&P500 в ближайшее время:

1. Пессимистичный вариант. 

SPX - Intraday - Jun-29 0858 AM (1 day)

Топ уже достигнут, на этой неделе движение вниз усилится. Будут пробиты все ключевые уровни поддержки с начала года. Мы увидим мин- панику к уровням в 2030-2040 по S&P500. В итоге, начало длительной коррекции будет положено (в этом варианте ее окончание мы ожидаем только в конце следующего года у уровней в 1700-1800).

2. Реалистичный вариант. 

SPX - Intraday - Jun-29 0910 AM (1 day)

Топ еще не достигнут. Тем не менее, всю эту неделю мы будем наблюдать панические настроения на рынке. В этом варианте S&P500 также пробьет все уровни поддержки и откатит к уровням в 2030-2040, как и в пессимистичном варианте. Но, возможно, падение будет и менее существенным (2065-2070), что должно намекнуть об еще одном ралли в будущем.

Нам такой сценарий нравится. Падение заставит всех думать о начале медвежьего тренда на рынке, и трейдеры начнут открывать короткие позиции. Но рынок снова накажет медведей, показав силу. В итоге, это приведет к обновлению новых максимумов и заставит капитулировать всех, кто настроен пессимистично. И вот тогда уже большая коррекция действительно должна начаться.

3. Оптимистичный вариант

SPX - Primary Analysis - Jun-29 0933 AM (1 day)

Топ будет достигнут нескоро. Этот сценарий являлся нашим базовым на протяжении всего июня. Сейчас он уже выглядит не так предпочтительно как раньше, но никаких причин не верить в его осуществимость также нет. Все будет зависеть от текущей недели, и от того, как мы откроемся сегодня, в понедельник. В идеале падение на открытии должны начать активно скупать, но даже если этого не произойдет, пока устоит уровень в 2072, списывать  со счета такой сценарий не нужно.

Сценарии «2» и «3», на данный момент, кажутся нам наиболее логичными. Мы уже писали в прошлых статьях, почему мы остаемся оптимистами, и наше мнение пока что не поменялось.

На 30-минутном графике рассмотрим микро картину – какие движения можно ожидать на этой неделе:

SPX - Primary Analysis - Jun-29 0948 AM (30 min)

В оптимистичном варианте, S&P500 в понедельник должен закончить волну b и начать ралли в волне с, к уровню в 2150, где завершится волна (iii). В реалистичном и пессимистичном вариантах всю неделю индекс будет падать, гап на открытии в понедельник будет являтся волной (iii) вниз, и после небольшого отскока, мы увидим еще одно снижении к уровню в 2030-2050.

С учетом возможных вариантов, торопиться торговать данный рынок не стоит. Лучшим вариантом является покупка/продажа отдельных компаний, где общая картина значительно понятней, чем у самих индексов.

Удачной всем недели!

P.S. В США данная неделя будет укороченной – 3 июня выходной, приуроченный ко Дню Независимости, который будет в субботу.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP