<HELP> for explanation

Блог им. nigol

Устойчива ли российская финансовая система к внешним шокам?

Основной тезис опубликованного Банком России «Обзора финансовой стабильности» гласит, что «финансовая система устойчива к внешним шокам» и «в текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 г., представляется нереалистичным…».

В 2014 г. российская экономика пережила сильнейший внешний шок, обостривший внутренние проблемы и дисбалансы, сформировавшиеся в период исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. После валютного кризиса, пик которого пришелся на декабрь 2014 г., когда за месяц российский рубль обесценился на 17,2% по отношению к доллару США и на 16,2% по отношению к евро, в I полугодии 2015 г. ситуация на российском валютном рынке стабилизировалась. Внутримесячная волатильность обменного курса российского рубля к доллару США в мае–июне снизилась до 2%, тогда как в декабре 2014 г. она достигала 7%.

Восстанавливается и сберегательная активность населения: после снижения в 2014 г. на 2,5% (с поправкой на валютную переоценку) за январь–май депозиты населения возросли на 6,1% в аналогичном исчислении. Позитивные тенденции формируются и на российском фондовом рынке: котировки индекса РТС последовательно повышаясь, в мае достигли отметки в 1082 п. Для сравнения – в середине декабря 2014 г. индекс РТС опустился ниже 630 п., что соответствовало его значениям в марте 2009 г.

Российская финансовая система последовательно адаптируется к новой реальности. Наиболее болезненным оказалось закрытие доступа к международному рынку капитала. Не столько потребность в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, снижению которой способствовало и продолжающееся уже более трех лет ослабление деловой активности в России, сколько необходимость рефинансирования внешних заимствований стала одним из основных фундаментальных факторов дестабилизации российского валютного рынка во второй половине 2014 г.

В этот период Банком России был существенно расширен инструментарий денежно-кредитной политики, в т.ч. за счет внедрения «нестандартных инструментов». Отдельного внимания заслуживают новые для российской экономики механизмы предоставления валютной ликвидности. В конце октября – начале ноября 2014 г. Банк России начал проводить операции РЕПО в иностранной валюте сначала на срок 1 неделя и 28 дней, а затем и на год. Подстраиваясь под растущий спрос на иностранную валюту, уже в декабре были снижены минимальные процентные ставки на аукционах на все сроки. В конце декабря 2014 г. Банк России начал предоставлять кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требований по кредитам в иностранной валюте на срок 28 и 365 дней.

К сворачиванию антикризисных механизмов Банк России приступил только по мере нормализации ситуации на валютном рынке уже в 2015 г.: в марте были увеличены ставки по операциям предоставления ликвидности, а с 1 июня приостановлено проведение аукционов по предоставлению наиболее долгосрочных кредитов в иностранной валюте сроком на 365 дней.

Отметим и решение о возобновлении валютных интервенций, принятое Банком России в середине мая 2015 г. при повышении цен на нефть марки «Brent» выше 60 долл. за барр. и по прошествии пика платежей по внешнем долгам. И хотя величина международных резервов Банка России превышает международные стандарты их достаточности, это позволит регулятору пополнить сократившиеся валютные резервы, повысив устойчивость и маневренность российской экономики.

В целом, на наш взгляд, реализованный Банком России во второй половине 2014 г. – начале 2015 г. комплекс мер стал адекватной, хотя иногда и не совсем последовательной, реакцией на внешние шоки. Так, осуществленный ранее заявленных сроков переход к плавающему валютному курсу усилил негативные процессы в конце 2014 г., вызвав панические настроения экономических агентов, но настоящее время гибкость механизма курсообразования является основным фактором, облегчающим адаптацию российской экономики к внешним шокам. При этом необходимо помнить, что в рамках плавающего валютного курса эпизоды укрепления национальной валюты непременно будут сменяться периодами его обесценения, и наоборот.

Курсовая волатильность является неотъемлемой характеристикой национальных валют, формирующихся под влиянием рыночных факторов в т.ч. и в рамках плавающего режима валютного курса. Наиболее велика волатильность и амплитуда колебаний обменных курсов национальных валют развивающихся стран, отличающихся не только высокой степенью долларизации экономики, но и слабо развитыми финансовыми рынками. В таких условиях именно гибкость процесса курсообразования является существенным действующим амортизатором внешних шоков.

В этой связи, учитывая осуществленную Банком России трансформацию механизма курсообразования, повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 г. действительно представляется нереалистичным. На наш взгляд, к внешним санкциям российская экономика уже в основном адаптировалась, а регулятором существенно расширен потенциал и маневренность денежно-кредитной политики. В то же время негативные последствия снижения цен на энергоносители, связанные в т.ч. с сокращением поступлений в бюджетную систему, в рамках плавающего валютного курса будут нивелированы за счет соответствующего обесценения российского рубля.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP