<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Европейский кризис в стиле Сальвадора Дали.

     Вот смотрю я на события последних дней, и увиденное мне все больше напоминает какую то сюрреалистическую картинку. Рынки бросает то в жар, то в холод. Индексы мечутся словно больной в бредовом жару в ожидании чудодейственного лекартва. Ждут то они его ждут, да вот получают пока только лишь горькие пилюли от рейтинговых агенств. А эти ребята разошлись не на шутку. Видимо устав от выписки рецептов отдельным больным(отдельным странам и отдельным банкам), они намерены объявит карантин сразу во всей еврозоне, понизив рейтинги на одну — две ступени единовременно зразу 87(!) банкам в 15-ти(!) странах. Вот это размах! Впечатляет, не правдали?
 
     А что же руководители ЕК, и лидеры стран Евросоюза и еврозоны? Как они реагируют на подобные заявления? А ни как. Они живут своей собственной насыщенной жизнью. Они проводят семинары, встречи, консультации и саммиты. Причем их результаты зачастую вступают в противоречие друг с другом. Пока на прошлой неделе в Страсбурге встречались лидеры Франции, Италии и Германии в надежде уговорить фрау Меркель либо на выпуск единых евробондов, либо на выдачу полномочий ЕЦБ стать кредитором последней инстанции, в Риме прошла конференция посвященной долговому кризису. В ней участие принимали банкиры и политики. Выступая по итогам этой конференции глава банка Ватикана Этторе Тедечи заявил: «Ватикан считает, что центральный банк Европы должен напрямую покупать европейские долги, как делает в США федеральная резервная система. Европейский центральный банк не должен игнорировать спекулятивные атаки на бонды европейских стран.» Примерно в тоже время Ангела Меркель в Страссбурге по результатам встречи тройки в очередной раз продемонстрировала невиданную стойкость и наотрез отказалась от идеий и единых евробондов и от предоставления ЕЦБ полномочий кредитора последней инстанции. Но намекнула, что на встрече министров финансов еврозоны возможно будет обсуждаться и как она надеется будет поддержан некий документ, который станет основой нового пакта стабильности еврозоны. Тогда на саммите ЕС 9 декабря его возможно утвердят.
      Представитель ЕЦБ же в своем выступлении намекнул, что они со своей стороны будут делать все возможное, что бы… А что они могут? Единственное это понизить ставку еще раз и предоставить банкам неограниченные кредиты на более долгий срок чем раньше. Достаточно небольшой, но все же действенный в коротком периоде времени арсенал. Но четкой уверенности что он будет применен пока тоже нет. Среди руководителей банка нет большой уверенности, что эти действия будут иметь ощутимый результат без политических решений. 

 
     А вот руководители Еврокомиссии улетели в США на саммит ЕС-США. Два дня они провели в дискуссиях по целому ряду вопросов. Обсуждались пути выхода европейских стран из долгового кризиса. На повестке дня также обсуждение способов поддержки демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сотрудничество в области борьбы с терроризмом, а также ядерная программа Ирана. В результате осудили терроризм, озаботились проблемами демократии в Африке, пригрозили санкциями Сирии и решили надавить на Иран, но денег Европе решили не давать. Барак Обама заявил, что Европейские страны имеют достаточный потенциал, что бы самим приодалеть этот кризис. Однако друзей в беде бросать не принято и поэтому США и ЕС планируют сформировать совместную рабочую группу по борьбе с безработицей и стимулированию экономики. «Мы намерены укрепить торговые отношения между США и ЕС. С этой целью мы распорядились… создать рабочую группу высокого уровня, сопредседателями которой станут торговый представитель США и еврокомиссар по торговле», — говорится в совместном заявлении. Отмечается, что создаваемая рабочая группа определит пути и способы укрепления экономических связей США и ЕС. Затем, к концу 2012 года, рабочая группа представит лидерам США и Евросоюза свои рекомендации.
     Вот так. Каждый занят своей работой по обеспечению своего личного, светлого, безбедного политического будующего у руля идущего ко дну Евротитаника! А что же рынки? А рынки обречены жить ожиданиями решений очередного саммита, жадно поглащая любую газетную утку относительно баснословно больших льготных кредитов от МВФ, и отстраненно взирать на действия «санитаров» из рейтинговых агенств. Ну вылитая картина Сальвадора Дали. Не правда ли?
 

Хороший пост
Василий Олейник, спасибо за оценку)))
Антон Владимирович, спасибо вдохновили! Как говорится: когда злятся — это хорошо, когда плачут — это нормально, когда смеются — это пиз?? ц! + за зарисовку.
Yevgen35, спасибо))) Я не ошибсся. S&P порадовало уже)))
Антон Владимирович, )))) не за что!
люди всегда были такими
в особенности при капиталистическом строе
утопи своего ближнего и заработай на этом
avatar

lambreken

мне понравилось! спасибо за интересные мысли!
По теме: мне кажется, что спасать евросоюз (а точнее отдельные страны и правительства европы) никто не хочет. И сейчас мучительно решают что дешевле: спасать или нет. Все что мы наблюдаем — игра на время.
Я думаю, что германия и франция в течение 1-2 лет сделают стоп-лосс по позиции евросоюз. Ибо пути спасения кроме полноценного объединения стран (единый минфин и прочее) нет. А вопрос экономического смысла этого для германии и франции открыт. В общем надо их шортить )))
Jefe-de-Kutuza, спасибо за оценку)))

Согласен, только вот временной интервал 1-2 года меня смущает. Мне кажется 1 год это самый максимум, что при таком подходе может прожить еврозона в нынешнем виде.
> Вот смотрю я на события последних дней, и увиденное
>мне все больше напоминает какую то сюрреалистическую картинку
>Рынки бросает то в жар, то в холод.

я 5 лет смотрю на рынки, и так оно всегда
думаю ещё 15 буду смотреть — и так и будет дальше
avatar

overleveraged

overleveraged, )))) Это основной фон, дальше детали в виде досновных действующих лиц)))
Очень интересно вас читать. Пишете грамотно, четко и увлекательно, спасибо
avatar

timon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP