<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!

Расписание закрытий реестров в режиме Т+2  следующей недели. Условно говоря, табло дивидендных вылетов. Просьба не опаздывать на регистрацию. Опаздавшим  дивиденды не возмещаются :)
Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!

На прошедшей неделе ГОСА следующих эмитентов из таблицы утвердили предложенные советами директоров дивиденды
Банк Санкт Петербург
Ростелеком
Курганская генерирующая компания
Ставропольэнергосбыт АП
Центральный Телеграф
ГАЗ АП
ВТБ
Пермьэнергосбыт АО и АП
МТС
РусГидро
МРСК Центра
ГОСА Э.ОН прошло 26.06.15 и я пока не видела сущ факта о его решениях. Кто увидит информацию о решениях ГОСА по дивидендам, прошу выложить в комментариях.
ГОСА МОЭСК пройдёт 30 июня 2015г
ВАЖНО! Несмотря на то, что СД Селигдар рекомендовало выплатить дивиденды на АП, ГОСА Селигдар приняло решение НЕ выплачивать дивиденды на АП
На следующей неделе отсекаются два энергосбыта, имеющие не плохую дивидендную доходность: Ставропольэнергосбыт АП и Пермьэнергосбыт АО и АП.
И если зоной риска приобретения под дивиденды Ставропольэнергосбыт АП является снижение утверждённой сбытовой надбавки на второе полугодие 2015 года, от чего непосредственно зависит чистая прибыль компании, то такого риска у Пермьэнергосбыт нет. У него во втором полугодии 2015 года сбытовая надбавки вырастет на 6,5%

На прошедшей неделе прошло очень интересное дивидендное событие, которое может иметь существенные дивидендные последствия по итогам 9 месяцев 2015 года.
Давайте рассмотрим позитивные стороны и, что очень важно, ЗОНУ РИСКА этих ВОЗМОЖНЫХ дивидендов.
И так. Будущие дивиденды Лензолото- только НЕ НаФсюКАтлету!
22.06.15 в ленте новостей ОАО Лензолото прошел сущ факт о рекомендациях по вопросу начисления дивидендов в ДЗО ОАО Лензолото, АО ЗДК Лензолото. Цитирую:
«2.2. Содержание решений, принятых советом директоров эмитента:
По вопросу повестки дня «О порядке голосования ОАО «Лензолото» на годовом Общем собрании акционеров
2. Поручить представителю ОАО «Лензолото» голосовать на годовом Общем собрании акционеров АО «ЗДК «Лензолото» по вопросам повестки дня:
3) О распределении прибыли и убытков АО «ЗДК «Лензолото» по итогам 2014 года, в том числе о выплате дивидендов.
С формулировкой решения:
1.1. Направить на выплату дивидендов по итогам 2014 года нераспределенную прибыль в размере 3 302 569 278,00 (Три миллиарда триста два миллиона пятьсот шестьдесят девять тысяч двести семьдесят восемь) рублей, из них:
Чистую прибыль АО «ЗДК «Лензолото» по результатам 2014 года в размере 2 655 559 607,29 (Два миллиарда шестьсот пятьдесят пять миллионов пятьсот пятьдесят девять тысяч шестьсот семь) рублей 29 копеек.
Часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 647 009 670,71рублей.»
Казалось бы, можно считать дивиденды, которые получат акционеры торгуемого на ММВБ ОАО Лензолото.
Казалось бы, всё просто. 
Берём 3303 млн рублей, умножаем на % владения 94,4 и получаем 3117млн рублей, которые будут отражены в составе ЧП ОАО Лензолото по итогам 6 месяцев 2015 года, добавляем ЧП самого ОДО Лензолото и считаем размер дивиденда
НО в 2013 году эти же мажоритарные акционеры неожиданно, задним числом, отменили начисленные по их же распоряжению дивиденды. И откорректировали отчетность по чистой прибыли в сторону чистого убытка.Произошло это тоже на одной из ступенек их же дивидендной лестницы
Для начала вспомним схему владения, производства и подьёма дивидендов в Группе Полюс Золото.
Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!

ЗДК Лензолото( красная рамка) является первой ступенькой в лестнице подьёма дивидендов в группе.
Если ОСА ЗДК ЛЗ решает начислять дивиденды, ну например, как было за 2013 год, то ЧП ОАО Лензолото равнялась 2206 млн рублей. А если принято решение НЕ начислять дивиденды в ЗДК ЛЗ, как было в 2014 году то ЧП в ОАО Лензолото  равна 95 млн рублей.
 
В ОАО Лензолото нет производства, поэтому ЛЗ, вторая ступенька в дивидендной лестнице, просто перенаправляет полученные от ЗДК дивиденды выше, на третью ступеньку — ЗАО Полюс.

ЗАО Полюс занимается добычей золота из рудных месторождений группы, на рудниках. Поэтому, в случае принятия решения о выплате им дивидендов, к дивидендам, поднимаемым от ЗДК Лензолото, добавятся дивиденды из ЧП самого ЗАО Полюс от его рудников по добыче золота.
ЗАО Полюс отправит увеличившиеся, как снежный ком, дивиденды в ОАО Полюс Золото, а ОАО Полюс золото направит их уже непосредственно основным владельцам всей группы в Polyus Gold International Ltd, которые и дают команду на выплаты дивидендов по всей лесенке эмитентов.
Но дивиденды от ЗАО ЗДК Лензолото поднимутся по всей лесенке, в том числе и к ОАО Лензолото, только в том случае, если все звенья этой цепочки примут решения о выплате дивидендов.
Сбой  произошел в 2013 году в ОАО Полюс Золото, четвертой ступеньке дивидендной лесенки. Как это было:
Первоначально мажоритарии из Polyus Gold дали команду на подьём дивидендов по лесенке от ЗДК к PG. Дивиденды дошли до ЗАО Полюс.
Следующая ступенька- ОАО Полюс Золото.

25.10.13 СД ОАО Полюс Золото принял решение о выплате дивидендов. Цитирую:

«По первому вопросу повестки дня «О рекомендациях по размеру дивиденда по акциям ОАО «Полюс Золото» по результатам девяти месяцев 2013 года и порядку его выплаты» приняты следующие решения:
1. Рекомендовать внеочередному Общему собранию акционеров ОАО «Полюс Золото» объявить дивиденды по результатам девяти месяцев 2013 года в размере 26,23 рублей на 1 обыкновенную акцию ОАО «Полюс Золото»
Смотрим отчет о финансовых результатах за 9м 2013г
Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!

Красными рамками выделены сумма дивидендов, которая поступила в ОАО ПЗ после проведения решения о выплате дивидендов от предыдущей дивидендной ступеньки ЗАО Полюс (стр 2310) и должна была сформировать ЧП для выплат дивидендов согласно рекомендации СД в ОАО Полюз Золото и стр2400 Чистая прибыль за 9м 13
НО собственники из Polyus Gold неожиданно дали команду проголосовать на ВОСА ОАО Полюс Золото  ПРОТИВ выплаты дивидендов. Цитирую:
09.01.14 ВОСА
«Решение общего собрания акционеров эмитента по первому вопросу повестки дня: «1. Объявить дивиденды по результатам девяти месяцев 2013 года в размере 26,23 рублей на 1 обыкновенную акцию ОАО «Полюс Золото»
НЕ ПРИНЯТО
И в отчете о финансовых результатах за 2013 год уже нет и следа дивидендов, перечисленных с нижестоящей дивидендной ступеньки ЗАО Полюс.
Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!

Стр 2310 Доходы от участия в других организациях- прочерк.
Вместо чистой прибыли чистый убыток.
Как говорится, пацан слово дал — пацан слово взял.
А то, что миноритарии на сущ факте решения СД ОАО Полюс Золото о выплате дивидендов, купили акции в расчете на эти дивиденды и не получили не только дивидендов, но и катастрофическое падение котировок на сообщении об отмене дивидендов- это никого из мажоритариев Полюс Голд не волнует
Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!
Фондовый рынок- это всегда риск.

Будьте осмотрительны, приобретая акции Лензолото под БУДУЩИЕ ВОЗМОЖНЫЕ дивиденды!
Конечные бенефициары- мажоритарии во всей дивидендной лесенке группы одни и те же, что в Лензолото, что в Полюс Золото!
Ситуация с отменой дивидендов в Полюс Золото уже состоявшийся факт и есть вероятность, что может произойти тоже и в Лензолоте.
Может быть хотя бы дождаться поступления денег из ЗДК и решения СД о выплате дивидендов в самом Лензолоте? А ещё лучше — решения ОСА о выплате дивидендов в самом ЛЗ?
Каждый решает сам, но я призываю вас к осмотрительности! Покупайте не на максимальных ценах и не НаФсюКАтлету!
Удачной вам дивидендной охоты! 

 

 

Наконец то я занял место, получу хорошие дивиденды по Пермьэнергосбытам. Только налог придётся платить 13%, на эту величину доходность понижается, поэтому лучше в банке под проценты держать чем в акциях, баловство всё это.
В банках выгоднее и надёжнее получается, к тому же всё застраховано.
avatar

karpov72

karpov72, согласна с Вами. Только в банк! Но для диверсификации всё же немножко в дивитикеры и облигации
karpov72, в банке нет курсового роста и защиты от девальвации, как в некоторых акциях, кроме того, дивиденды хороших компаний со временем растут, Норникель относительно цены 5 лет назад 1000р сейчас платит 80% годовых.
Спасибо!!!

как раз высвободились 100к, теперь знаю куда их пристроить
avatar

Yokohama

Как всегда все подробно развернуто и за это спасибо Вам огромнейшее.
Лариса Виторовна, не рассматривали для для хранения дивидендов ETFы? Например для себя выбрал ETF CASH EQUIVALENTS консервативно и волатильность отсутствует, деньги всегда под рукой
Собственник, а где такой торгуется? это у иностранцев что ли?
Yokohama, на Мамбе. Презентацию можно посмотреть тут moex.com/s221
Собственник, эти твари отменили выплату дивов! И ликвидности там нет((
Сергей, дивиденды капитализируются, маркетмейкер обеспечивает ликвидность с минимальным спредом. По стакану можно посмотреть
Собственник, я пока этот сектор не освоила.
LaraM/ЛарисаМорозова/, пока дивиденды в ETF перевожу, дальше будем посмотреть.Если кому интересно вот ссылочка на вебинар. my.webinar.ru/record/531721/?i=e05e9f2daab8450492a86eda6d40cbfe ВЛАДИМИР КРЕЙНДЕЛЬ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР FINEX ETF
А почему они решили отменить дивиденды?
ActiveInvestor, жаль, но в открытом доступе я такой инфо не нашла
Лариса, на самом деле, та отменя дивидендов в 2013 ничего не значит и была вызвана тем, что на них подал в суд миноритарий, несогласный с пониженными дивами по префам за 2012г, чтобы избежать больших убытков, в случае его выигрыша, Лензолоту пришлось дивы отменить, и по этой же причине не было дивов за 2013г.
В апреле этого года тот миноритарий суд проиграл(на графике с этого дня и начался резкий рост), так что теперь волноваться не о чем.
Николай, я внимательно следила за этим процессом.
И с Вашей точкой зрения не согласна.
Судились миноритарии с ОАО Лензолото. НО! Лензолото выплатило рекордные дивиденды за 6 месяцев 2013 года и эти дивиденды никто НЕ ОТМЕНЯЛ. Он поступили на следующую ступеньку лестницы а ЗАО Полюс.
ЗАО Полюс поднял дивиденды в ОАО Полюс Золото, а уже там произошла отмена дивидендов и начисленная сумма дивидендов из ОАО Полюс Золото вернулась обратно.
Эпопея с судом заставила мажоров не платить дивиденды в ОАО Лензолото в 2014 году. Это да.
Э.ОН на ГОСА утвердил дивиденды
Эх… Вот чем я раньше занимался?.. Только сейчас портфель формирую.
Спасибо Вам, Лариса Викторовна, за эти щедрые россыпи знаний!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW