<HELP> for explanation

Блог им. Fazotron

Мошеннические схемы на аукционах и публичных торгах на ЭТП


spiderЭлектронные торговые площадки достаточно хорошо защищены технически, стремятся обеспечить действительно высокий уровень безопасности. Однако мошенники нередко находят лазейки иного плана, воздействуя на человеческий фактор или вступая в сговор для реализации нечистых схем.

Сначала определим круг участников мошеннических схемы: Интернет мошенники, рядовые участники торгов, организаторы торгов они же конкурсные управляющие (КУ), а так же сами торговые площадки – ЭТП. А теперь перейдем к описанию самих мошеннических схем.

Верификация и аудит

Были случаи, когда после нового года участникам площадки приходили письма, отправленные от имени администрации площадки, с уведомлением о внесении корректировок в условия сотрудничества. Там же содержалось требование о перечислении значительных сумм на указанные реквизиты для проведения верификации. Было обещано, что после процедуры верификации средства будут возвращены. К счастью, клиенты оказались не слишком легковерными, поэтому торопиться с переводами не стали, что и спасло их от убытков. Однако знать, что подобные случаи возможны, стоит каждому.

А вот в другом случае мошенники действовали накануне новогодних праздников, грозя отменой результатов торгов за год. Так же от лица торговых площадок участникам и заказчикам торгов пришли письма, что производится обязательный аудит. Для его проведения необходим возвратный платеж, причем в размере нескольких миллионов рублей. В случае если перечисление не будет произведено в трехдневный срок, будет произведено аннулирование всех госзакупок за год.

Бдительные клиенты сообщили о полученном письме в службу безопасности площадки, в срочном порядке были оповещены клиенты, а на сайте была размещена информация о мошенничестве, чтобы никто не пострадал. Даже если бы хоть несколько участников выполнили требования, то мошенники значительно обогатились бы. Психологический расчет мошенников был неплох: достижения за год утратить никто не хочет, перевод должны были выполнить накануне праздников, а после проверять судьбу платежа не каждый будет, да и времени это займет больше в связи с затянувшимися выходными.

Данные для рассылки могли быть получены с общероссийского сайта госзакупок, где информация о клиентах является публичной. Фишинг-атаки такого рода нередки, что требует от участников быть внимательнее.

Искусственные препятствия

На публичных торгах по банкротству встречается такая схема: если лот уже заранее подготовлен для определенного заказчика, то для остальных участников торгов создается максимально сложные условия, например: заявки на участия не принимаются под любыми предлогами, а если и принимаются, то ценовые заявки нежелательных участников «тормозят» разными способами.

Так же с вводом новых условий определения победителя торгов после 22 июня, когда организатор торгов самостоятельно выбирает критерии определения победителя торгов посредством публичного предложения (по «старому» — кто первый подал заявку или по «новому» — кто больше предложил цену), выиграть  подобные торги стороннему участнику будет все сложнее.

Как же выявить эту мошенническую схему? Можно взять статистику и сравнить регион покупателей и продавца, если победителем становится каждый раз кто-то из того же региона, что и сам КУ, то это первый неблагоприятный признак.
Так же можно посмотреть отзывы о данном КУ в Интернете.

Виртуальное ухудшение качества лота

Чтобы отбить желание у других участников купить конкретный лот, характеристики и качество лота в описании искусственно ухудшают. Оборудование некомплект, машина без коробки передач, недвижимость требует ремонта и пр. Цель та же, — продать лот заказчику.

Раскусить такие схемы можно только реально оценив имущество, например, послать знакомых или наемников осмотреть продаваемый лот.
Опять же можно посмотреть отзывы о данном конкурсном управляющем в Интернете.

Но надо ли этим заниматься, если Вас уже пытаются обмануть в самом начале, как говорит мой коллега: здесь уже медицина бессильна.


Виртуальное улучшение качества лота

В отличие от предыдущего метода, где ухудшение характеристик лота, нужно чтобы продать лот своему клиенту, этот подход его противоположность. В этом варианте, чтобы продать лот по выгодной цене его качество искусственно завышают.

Здесь так же можно или оценивать имущество с выездом на местность или  смотреть отзывы о КУ в Интернете, а так же и то и другое.

Тарабарщина

Еще один примитивный, но эффективный способ избавиться от нежелательных покупателей имущества, — это писать текст объявления в форме тарабарщины, чтобы никто не понял, что продается.

Естественное ухудшение качества лота

Кроме рукотворных изменений качества лота могут быть естественные процессы: старение, воровство и пр. Например, недвижимость до момента приобретения может разрушиться или ее могут разобрать по кирпичам  (несколько преувеличено), а  у движимого имущества снять ценные комплектующие.
В данном варианте без выезда и оценки имущества не обойтись.

Таран

Порой старая схема под названием «таран» мешает проведению нормальных аукционных торгов. Здесь налицо сговор как минимум трех организаций. Все они выходят на аукцион, только у двоих вторая часть заявки имеет некоторые несоответствия (о которых они прекрасно осведомлены). Вначале одна компания делает минимальную ставку на понижение. А затем две другие стремительно начинают ронять цену, используя максимальный шаг. Другим участникам торговаться в таких условиях просто нет смысла – рентабельность уходит практически в ноль. Порой на первых порах остальных участников даже программно блокируют, чтобы не допустить появления новых ставок. Если же кто-то и успел внести свое предложение, то уже почти перед самым закрытием торгов первая компания делает выгодную ей ставку таким образом, чтобы оказаться на третьем месте, но с максимальной ценой. Ей не страшен большой разрыв с двумя лидерами – она прекрасно знает, что их дисквалифицируют.

Ситуация неприятная, сговор доказать и наказать достаточно сложно. Участники, который крайне заинтересованы в выигрыше данного лота, могут попробовать в последний момент перебить ставку.

Госзаказчики как участники мошенничества

Порой нормальной конкуренции мешают сами госзаказчики. И используют они простой прием – установку нереальных сроков. В свое время за размещение заказа на создание соцсети за 16 дней с бюджетом в 55 млн. руб. лишился поста в Минздраве глава департамента информатизации. А еще один нереальный заказ касался создания фильма о байкальской нерпе за месяц, причем с кадрами рождения малышей, хотя в указанный период снять подобное было просто невозможно. Нереальность сроков говорит о том, что взяться за работу могли только те участники, которые проделали уже большую ее часть. Сговор здесь налицо, и госзаказ только формально участвует в аукционе, так как предназначен конкретному исполнителю.

Снизить число конкурентов порой пытаются и другими способами. К примеру, проставляя неверно класс закупки. Госзаказ на офисную технику проводят под видом поставки бытовой, и уже ряд возможных участников просто не обратят на данный аукцион внимание. Или же в объявлении намеренно допускают ошибки, пишут некоторые буквы латиницей, ставят пробелы или подчеркивания, чтобы по поиску просто не удалось обнаружить данную возможность.

Также отдать госзаказ конкретному исполнителю помогает детализация требований сверх меры. Прописываются такие требования к потенциальному исполнителю, что под них никто другой не подойдет. Или же сам контракт имеет особые условия, невыполнимые никем другим.

Сбор средств

На аукционах и публичных торгах по банкротству практикуют такой способ мошенничества: собрать задатки с участников торгов, а потом пропасть. Выставляемый на продажу лот либо не существует, либо его прячут от победителей. Как правило, чтобы привлечь как можно больше желающих купить, это имущество, во-первых, продается по крайне низкой цене, а во-вторых, усиленно рекламируется. Например, могут подавать несколько объявлений о продаже.
 
Как не попасться на эту удочку при торгах на ЭТП?
Первое, обратить внимание на цену, если она на 60-90% ниже рыночной, то уже стоит задуматься. Второе, перед публичным предложением должен проходить открытый аукцион, если его не было, то опять стоит серьезно задуматься. Третье, сделать выборку лотов из данной категории и проверить их на предмет совпадений и рекламы. Если есть похожие лоту разных КУ, но площадка одна, а так же, если лот усиленно рекламируется – все это не благонадежные признаки.

Сомнительная гарантия получения заказа через третьих лиц

Не стоит пользоваться сервисом гарантированного получения заказа. Некоторые компании предлагают стопроцентно выиграть аукцион вместо реального исполнителя за определенное вознаграждение. И участники-новички порой еще покупаются на такие возможности, рассчитывая воспользоваться услугами более опытной в торгах компании. На деле они действительно могут выиграть, и даже могут отдать такой госконтракт желающим, но если цена его окажется невелика. Если же они выиграют по значительной цене, то порой просто передают его другим исполнителям, получив дополнительную прибыль от них.

Это далеко не все схемы мошенников, есть и другие, но, думаю их пока достаточно.

Выводы

Резюмирую все вышеизложенное. Перед покупкой лота на электронных торгах надо тщательно проверять качество имущества, надо проверять репутацию конкурсного управляющего и репутацию самой торговой площадки, не вестись на дешевые цены и рекламу.

Терять бдительность не стоит никогда. Если есть какие-то сомнения, то стоит перепроверить информацию до принятия решения и конкретных действий или вообще отказаться от покупки лота.

В качестве помощника для поиска и анализа банкротного имущества на популярных ЭТП можете воспользоваться сервисом – Банкротный шпион

Риски при участии  в торгах имуществом существуют и достаточно приличные. Эксперты оценивают процент мошеннических схем на электронных торгах имуществом примерно в 15-20%. 

Несмотря на существенные риски, потенциальная доходность от купли и продажи имущества должников перевешивает их и делает это направление деятельности весьма привлекательным для предпринимателей и коммерсантов.

 

источник дай пожалуйста
avatar

goose hiddink

goose hiddink, это экспертное мнение разных участников торгов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP