<HELP> for explanation

Блог им. Finlaboratory

ТОП-5 ошибок в инвестировании. Это интересно.

ТОП-5 ошибок в инвестировании

Когда речь заходит об инвестировании собственных денег, многие инвесторы делают противоположное тому, что должны делать. Они покупают на максимуме и продают на минимуме. Вот пять самых коварных когнитивных ошибок и искажений, которые могут лишать вас дохода от инвестиций.

1. Предвзятость подтверждения

Люди склонны искать информацию, которая соответствует их текущим убеждениям. Если считается, что фондовый рынок будет расти, то они, как правило, ищут только те новости и только ту информацию, которые подтверждают эту позицию.
Мы — человеческие существа и не любим, когда нам говорят, что мы не правы. Поэтому мы склонны искать источники, подтверждающую нашу правоту. Эта ошибка предвзятости подтверждения является главной движущей силой психологического инвестиционного цикла частных инвесторов.

2. Ошибка игрока

Ошибочный вывод азартного игрока является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются инвесторы. Поскольку нами управляют эмоции, то мы склонны придавать огромный вес предыдущим событиям, полагая, что в будущем результаты будут примерно такими же.
Эту ошибку явно описывают в конце каждой части финансовой литературы: «Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов». Однако, люди раз за разом игнорируют это утверждение и фокусируются на последней доходности и ожидают ее повторения. Это одна из ключевых проблем, которая влияет на долгосрочный инвестиционный доход. Неудачи постоянно заставляют инвесторов прыгать в конце цикла с одной стратегии в другую.

3. Пренебрежение вероятностью

Когда дело доходит до принятия на себя риска, есть два способа оценки потенциального результата. Существуют возможности и вероятности. Как люди мы часто склоняемся к тому, что возможно, к примеру, выиграть в лотерею, но статистическая вероятность выигрыша в лотерею очень мала.
На самом деле, у вас больше шансов умереть по пути к киоску, где вы собираетесь купить лотерейный билет, чем выиграть. Тем не менее, возможность стать сказочно богатым делает лотерею чрезвычайно успешным налогом на бедных людей.
Тем не менее, мы склонны пренебрегать вероятностью — статистической мерой риска, взятого на себя в любой инвестиции. Наша ошибка заключается в погоне за акциями, которые уже показали рост, поскольку, возможно, они продолжат расти. Хотя вероятнее всего, большая часть прибыли уже учтена в текущей цене, и коррекция не за горами.
Роберт Рубин, бывший министр финансов, как-то сказал: «Единственная определенность заключается в том, что нет никакой определенности». Но большинство людей отвергает неопределенность. Они полагают, что им повезет и что непредсказуемое может быть спрогнозировано. Это оживляет бизнес гадалками, экстрасенсами и брокерами, но это ужасный способ работы с неопределенностью.
Если нет абсолютных заключений, то все решения основываются на суждении о вероятности различных результатов, а также на издержках и преимуществах каждого из них. На этой основе и следует принимать решение. Пренебрежение вероятностью является еще одним важным компонентом того, почему инвесторы постоянно покупают на максимуме и продают на минимуме.

4. Стадный эффект

Люди, как правило, следуют за толпой, иногда неосознанно. Большая часть этого поведения связана с потребностью в подтверждении принятых решений и с потребностью в признании. Суть данного эффекта в том, что если все что-то делают, то, если я хочу, чтобы меня признали, я должен делать то же самое.
В жизни соответствие норме является социально приемлемым и ожидается во многих случаях. Однако на финансовых рынках стадное поведение приводит к рыночным эксцессам во время роста и падения.
Как однажды сказал Говард Маркс: «Сопротивляться и тем самым достигать успеха в качестве противоположного (contrarian) инвестора – совсем не просто. События объединяются, делая это трудным, включая естественные стадные тенденции и мучения от того, что идешь не в ногу с остальными. Вот почему важно помнить, что «идти слишком далеко впереди своего времени, это все равно, что ошибаться».
Движение против стада позволяет инвесторам в долгосрочной перспективе генерировать большую часть прибыли. Трудность для большинства людей, к сожалению, состоит в том, чтобы знать, когда делать ставки против панического бегства.

5. Эффект якоря

Ошибка известная также как ловушка относительности (relativity trap) заключается в склонности сравнивать текущую ситуацию с собственным опытом. Мы мысленно цепляемся за события и принимаем будущие решения на основании очень ограниченных данных.
Так, если мы покупаем акции, и они растут в цене, то мы помним это событие. И мы цепляемся именно за эти акции, а не за те, которые потеряли в своей стоимости. Этот эффект якоря способствует погоне за инвестиционной доходностью. Если вы заработали деньги на акциях ABC, но потеряли деньги на акциях DEF, то вы цепляетесь за акции ABC и продолжаете их покупать, пока они растут.
Когда акции начинают свой неизбежный разворот, инвесторы все еще цепляются за прошлые результаты, пока мучения от владения этими акциями не превысят эмоциональный барьер. Тогда они в панике продают, цепляются за негативный опыт и никогда снова не покупают акции ABC.
Все мы люди, и человеку практически невозможно избавиться от эмоциональных ошибок, которые с течением времени неизбежно приводят к плохим инвестиционным решениям. Вот почему все великие инвесторы стараются строго придерживаться инвестиционной дисциплины, которой они следуют, чтобы уменьшить воздействие эмоций.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP