<HELP> for explanation

Блог им. margin

Наконец-то NFLX!..

Цены на акции растут почти так же, как во времена Джонатана Свифта и Даниэля Дефо, работавших в рекламном жанре во времена финансового пузыря The South Sea Company и расписывающих богатства Южной Америки и выгоды, которые будут получены от работорговли.

Вот уже еще одна ничего не производящая компания проводит сплит своих акций, цена на которые достигла $700. Этот сплит ожидался давно, но условия сплита оставались не ясными неделя за неделей. И вот свершилось: вчера после закрытия рынка все стало определено. Акции NFLX проведут сплит и из одной акции появится семь. Как это часто бывает, новость пришла как раз после того, как я продала свои колл опционы на акции NFLX, которые я держала три недели в ожидании этого сплита. Акция росла на ожиданиях сплита с конца апреля.

Вчера аналитик BTIG повысил price target на акции Netflix до $950. На этой новости цена еще хорошо выросла на открытии рынка вчера, я решила, что с меня хватит +200%, я получила отличную прибыль, позиция была закрыта.  Но сегодня эта прибыль была в три-четыре раза выше! Разумеется, это не повод сожалеть, но таковы люди — чуть жаль, что не додержала… и таков рынок.)
Наконец-то NFLX!.. 
Человеческая алчность на знает границ. Получив большую прибыль, мы хотим еще и еще… Сегодня и вплоть до сплита, который назначен на 14 июля, акции NFLX будут объектом активных спекуляций, и желающие поучаствовать могут еще присоединиться к пиршеству. Достаточно вспомнить рост акций AAPL на ожидании сплита с конца апреля до 6 июня 2014 года, когда цена выросла почти на 140 долларов.

Аналитики в ожидании сплита полагали, что акция может разделиться на 10 и даже более акций. По условиям новая акция NFLX будет явно стоить выше 100 долларов.

Можно сказать, что у тех, кто торгует опционы, появится приятная возможность поработать с leverage на почти гарантированном росте цены акций — точно так, как это было с акциями AAPL в прошлом году.
 

а не могли бы вы пояснить в чём смысл сплита, для чего он, почему ведёт к росту цены, и всегда ли сплит вёл к росту?
avatar

Igr

Igr, прямой сплит акций, когда дорогая акция делится на несколько более дешевых, проводят для удобства обращения акций на рынке. У каждой компании есть свои представления о приемлемой цене акций.

Рост цены акций в ожидании сплита обусловлен тем, что подешевевшие акции становятся более привлекательными для участников рынка с меньшими размерами капитала — то есть, расширяется спрос. При сохранении фундаментальных показателей, растет рыночная привлекательность бумаг.
Прямые сплиты проводятся, когда цены на акции чрезмерно растут.

Кроме прямого сплита, компании проводят обратные сплиты. Когда цена акции снижается так, что этот уровень не отвечает представлениям компании о нормальной цене, то есть попадает в «несолидный» диапазон, становится неудобной для крупных участников рынка или не соответствует требованиям биржи о цене акции для продолжения листинга. Такие сплиты часто проводятся в кризисы.

Например, цена акции компании PCLN, которая сейчас стоит $1156, весной 2003 года стоила меньше $2.5, куда она упала от уровней выше $100, достигнутых перед кризисом доткомов весной 2000. Компания провела обратный сплит (reverse split) акций (из девяти — одну) и таким образом обеспечила интерес к акции крупных участников рынка.
margin, большое спасибо

часто ли сплит вёл к росту цены?
на ММВБ, я так понимаю, на ИнтерРАО был недавно обратный сплит, а были ли прямые сплиты?
avatar

Igr

На рынке США часто, если сплит не является методом манипуляции, методом повышения интереса к акциям. Такое тоже случается. А растущие акции после объявления сплита всегда растут еще больше.

Про российский рынок сказать не могу, у меня нет опыта работы с российскими акциями.
avatar

margin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP