<HELP> for explanation

Блог им. Nastia92

Перерастет ли дружба Газпрома с PetroVietnam в родство?

PetroVietnam Oil предложила Газпрому выкупить 25%-ную долю участия в ней и стать ее стратегическим партнером. PetroVietnam Oil является «дочкой» PetroVietnam. Основная деятельность компании связана с поставками нефти на международный и внутренний рынки, а также обеспечением сырьем НПЗ Вьетнама с последующей реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке страны. Розничная сеть PetroVietnam Oil состоит из 500 собственных АЗС и около 2500 партнерских станций. Компания также занимается переработкой конденсата и производством продуктов его переработки на собственном заводе мощностью 130 тыс. тонн в год, который планируется расширить до 250 тыс. тонн в год с возможностью производства бензинов качества А92 и А95. Таким образом, Газпрому предложили приобрести долю в ведущем поставщике нефти и нефтепродуктов на рынок Вьетнама.

Газпром и PetroVietnam сотрудничают сразу по целому ряду проектов, связанных с освоением углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Вьетнама. Также Газпром заключил рамочный договор о поставках СПГ во Вьетнам. Предложенная же сделка была бы логичной для Газпром нефти, которая недавно получила исключительное право на ведение переговоров с PetroVietnam по приобретению доли в НПЗ Зунг Куат (Dung Quat).

Газпром нефть планирует приобрести 49% в НПЗ мощностью 140 тыс. барр. в сутки (порядка 6,5 млн тонн нефти в год). В планах Вьетнама увеличить мощность завода более чем на 40%, до 200 тыс. барр. в сутки (10 млн тонн в год), к концу 2017 года. Газпром нефть сообщает, что мощность завода планируется увеличить до 8,5 млн тонн в год. Стоимость строительства НПЗ составила порядка $3,1 млрд, в то время как необходимые инвестиции в его модернизацию и расширение мощности оцениваются в $1,2 млрд. Страна рассчитывает привлечь инвестиции в этот проект за счет продажи доли НПЗ иностранному инвестору. Российская компания в случае успешного завершения сделки по приобретению 49% НПЗ будет софинансировать проект его модернизации пропорционально своей доле. Маловероятно, что сделка Газпрома не будет закрыта. В рамках модернизации завод должен быть подготовлен к переработке в том числе и более дешевой сернистой нефти из России, Ближнего Востока и Венесуэлы, и власти страны собираются дать добро на покупку доли в НПЗ той компании, которая возьмет на себя и обязательства по снабжению его сырьем.

Газпром нефть ранее заявляла, что проработает вопрос поставки российской нефти сорта ВСТО на НПЗ. В перспективе возможной сырьевой базой для обеспечения НПЗ во Вьетнаме являются и совместные проекты Газпром нефти и PetroVietnam на территории России. Компании планируют совместно осваивать Долгинское месторождение, а также Северо-Западный лицензионный участок на шельфе Печорского моря. Запасы Долгинского месторождения оцениваются в более чем 200 млн тонн нефтяного эквивалента. Начало добычи запланировано на 2020 год, а к 2026-му планируется достичь пика добычи на уровне 4,8 млн тонн нефти в год.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP