<HELP> for explanation

Блог им. msft

И ещё по экономическому форуму

На досуге пересмотрел, перечитал, проверил заявления и прогнозы, форсируемые на ПМЭФ. Большинство участников отстреливались скриптами в голове от журналистов. А скрипты-то не скомпилированы, куча лагов и вообще, сложилось впечатление, что изолированный на второй день форума Кудрин — единственный, кто хоть как-то соображает в экономике.
Судите сами:
И ещё по экономическому форуму
Снижение ВВП в 2015 г. уже не для кого не секрет.
Большой вклад в снижение макроэкономических показателей внесло снижение потребительских расходов, обеспечивающее рост 2010-2013 гг. Безусловно виной тому снижение рубля.
Даже отбросив влияние санкций, мы видим, что российская экономика жестко зависит от нефтяных котировок, которые, в свою очередь, подвержены влиянию столь многих факторов, что необходимость отказываться от углеводородной иглы — это первоочередная задача России.
Однако заявления китайских и российских представительств на ПМЭФ не оставляют никаких надежд. Основной вид сотрудничества — продажа Китаю природных ресурсов.
Постараемся взглянуть на перспективы РФ в нынешних реалиях.
При текущем уровне цен не нефть (50-60$/бар.) и действующих санкциях ВВП может вернуться к уровням роста в 3-4% не ранее, чем через 4-5 лет с очень низкими перспективами роста даже в долгосрочной перспективе. И это при условии расходования большей части Резервного фонда и ФНБ.
Но это что касается цены на нефть в 50$. Однако, умышленно или нет, но в странах ОПЕК усилилась конкуренция. Один за одним выстреливают заявления об увеличении добычи. Не стоит забывать и о возможных санкциях в отношении эмбарго на российскую нефть. А также о снятии санкций с Ирана. И сланцевая революция не за горами.
Существенное влияние на добычу нефти в РФ оказывает эффект недоинвестирования в нефтяную отрасль в результате санкций. Даже эксперты Минэкономразвития были обеспокоены проблемой легкодоступных нефтяных месторождений, разработка которых требует новейшего оборудовния и технологий, которых мы на сегодня лишены.
Из заявлений Президента же можно понять, что никаких сглаживающих острые проблемы решений он принимать не будет, а ждет только исполнения обязательств украинской стороной минских соглашений. Прочитав которые, становится понятно, что этот вопрос надолго останется нерешенным.
Мы решили ориентироваться на БРИКС. Это стратегия на сегодня. И, если Запад вдруг (чего, конечно мы не дождемся, учитывая дела ЮКОСа и продление санкций) решит «простить» Россию, мы можем опять восстанавливать нарушенные связи. Но на условиях г-на Путина там играть не будут. Это ясно. На условиях Запада мы играть не будем. Словом, пока надолго.
Вернемся к нефти.
Последние феерические снижения SSE Composite Index также не добавляют оптимизма нефтяным быкам. Греция, общая нервозность и ожидание большого шухера с госдолгом США и Еврозоны — всё это стрёмные указания для снижения нашего драйвера экономики — нефти. Демура уже похоронил ДойчеБанк. И он, кстати, весьма тут логичен. Но оставим лирику.

Возводимая с 2000 г. система государственно-монополитического капитализма (где-то анархизма), ориентированная на освоение нефтегазовой выручки не могла не начать давать сбои. Даже без санкций. Судя по графику ВВП выше даже при ценах 110$/бар. снижения были недвусмысленные. Прямым следствием этих ОЖИДАЕМЫХ снижений были вполне очевидные вещи: для роста экономики РФ нужен рост цен на нефть. Причем с каждым годом все выше и выше. А рост цен на нефть полностью под контролем США. Это очевидно. Им стоит только показать два отчета о падении занятости и наша экономика летит без парашюта.
И ещё по экономическому форуму



Самый негативный сценарий развития.

И ещё по экономическому форуму

Почему я взял негатив? Да потому, что геополитика и общий настрой сторон украинской трагедии — жёсткий и непримиримый.
Да, тут речь только о фактах. В реальности речь может идти о более серьезных цифрах. Хотя, я сам имею медвежий взгляд по РТС и рублю, поэтому могу быть необъективен.
Спасибо за внимание!
По материалам www.hse.ru/
 

Ну и чем газпром отличается от ВР или Эксон?
avatar

sergik99

«Кудрин — единственный, кто хоть как-то соображает в экономике»
Очень интересное высказывание.
avatar

kuBiker

А как правильно считать ВВП в долларах или рублях? вроде по ппс самый правильный вариант. Насчет Кудрина согласен. Единственный человек кто сказал хоть что то против увеличения военных расходов. А что он сказал?- что увеличение этих расходов без увеличения ненефтяных расходов приведет к резкому увеличению бюджетного дефицита и сообтветсвенно снижению роста экономики. Что собственно и наблюдаем.
avatar

ICEDONE

корреляция с нефтью просто ахренеть какая — нашей экономике капец. если нефть ёпница
avatar

autotrade.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP