<HELP> for explanation

Блог им. tylerdurden

Кризис на китайском рынке набирает обороты

Китайский индекс Shanghai Composite вошёл в фазу коррекции второй раз за месяц, упав на 10% с локального максимума. Причина – задержки IPO и убытки от масштабного демпингового импорта стали, плюс ожесточение мировой валютной политики и риски, связанные с европейскими событиями. Остальная часть чувствительного и неспокойного фондового рынка Китая тоже переживает тяжёлые времена: за последний месяц CHINEXT и CSI-300 снизились более чем на 7% (в случае с последним – 17% с предшествующего максимума).

Всего за один месяц китайские акции полетели в тартарары…

Кризис на китайском рынке набирает обороты

А теперь ОСТАНОВИТЕСЬ и оцените, о какой волатильности здесь идёт речь… За последний месяц основные фондовые индексы пережили многочисленные колебания от 10 до 15%. Сравните с тем дурдомом, который происходит на американском рынке, где за последние полгода волатильность наблюдать вообще не приходится.

Учитывая, что обыкновенные американские акции взлетели до небес перед лицом серьёзных опасений по поводу так называемого «грексита», а ФРС признали, что экономика находится в полной Ж… можно сказать, что китайцы в кои-то веки вполне разумно снижают риски (пока что).

Но в Китае есть и другие большие проблемы. Вот и Reuters сообщают, что китайские экспортёры распродают сталь себе в убыток…

По словам представителей отрасли, некоторые китайские производители стали работают на экспорт по убыточным ценам. Тем временем международные отраслевые организации требуют принятия мер по ограничению роста ввоза товаров из Китая.

По сведениям из Хэбэя (главной сталелитейной провинции Китая) на этой неделе убытки китайских заводов от экспорта стали доходили до 200 юаней за тонну, а экспортная стоимость на горячекатные рулоны была снижена на 5% до $340-$350 за тонну на условиях ФОБ  в сравнении с предыдущей неделей.

Кроме того, эти заводы торгуют в убыток и на внутреннем рынке.

«Наш внутренний рынок не способен справиться с такими высокими объёмами продукции и, учитывая конкурентные цены, многие производители по-прежнему стремятся расширять экспорт в надежде распродать переизбыток запасов и сохранить позиции на рынке» пояснил руководитель одного из частных заводов Хэбэя.

Китай экспортирует около 10% от годового объёма стали, производимой сотнями заводов, поэтому нельзя с уверенностью говорить, о каких масштабах шла речь выше.

В период с января по май экспорт китайской стали увеличился на 28% и составил 43,5 миллиона тонн, несмотря на то, что производство нерафинированной стали внутри страны упало почти на 2%. В 2014 году экспорт возрос на 51% до рекордной величины в 93,78 миллионов тонн.

На этой неделе восемь ассоциаций производителей стали из Азии, Америки и Европы единогласно заявили о том, что все регионы «страдают от всё менее обоснованного импорта стали, обусловленного избыточной производственной мощностью на глобальном уровне».

«Основную роль здесь играет Китай, чей постоянно растущий избыток производства уже дестабилизировал товарооборот на мировом рынке стали в и без того сложный период замедленного роста».


Всю нынешнюю абсурдность китайской экономики можно легко выразить двумя понятиями – неэффективное инвестирование и избыток производства. Как предупреждал Джордж Сорос, в случае неудачи продвигаемых Си Цзиньпинем реформ лучшим выходом для него будет разжечь войну, которая поможет сплотить народ под предлогом борьбы за всеобщее «благо».

 

Вот ещё пара примеров задерживания IPO:

  • *Банк Цзиньчжоу задерживает IPO после запроса информации регулятором
  • *Руководство Банка Цзиньчжоу надеется, что слушание по IPO перенесут на июль
  • *Компания Hanergy имеет отношение к задержке IPO Банком Цзиньчжоу: REUTERS

Добавим ещё сорвавшуюся продажу облигаций:

  • *Dragon City Tourism отменили продажу облигаций ввиду нестабильности рынка

 

Всё это лишь усугубляет удручающую обстановку с IPO, о которой говорилось в самом начале..

Кризис на китайском рынке набирает обороты

Что тут скажешь, всё так «элементарно»…


Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-06-18/china-turmoiling 
 

Вот так бы «элементарно» про наш ВТБ сказал.Цены-бы не было.
avatar

Bush1952

10% это ниочем. Хотя бы 30-40%
avatar

kbrobot.ru

По нижней картинки это всего лиш коррекция.
avatar

gillwing

Перед большим ШУХЕРОМ, «хитрые» хотят оставить капитализацию у себя- восток дело тонкое ( инсайд )
avatar

Korolyev1964

Добавим лонгов!
avatar

John Smith

в феврале-марте было 3000 по Shanghai Composite, сейчас 4500 какое падение?

вот будет меньше 3000, тогда можно назвать это коррекцией.
avatar

elber

коррекция, в абсолютных цифрах экономика китая растет просто космическими темпами
avatar

Master


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP