<HELP> for explanation

Блог им. acharykov

Без чего невозможно зарабатывать в трейдинге

Сегодня взгляд многих направлен  на поиск так называемого «святого грааля». И, в принципе, в этом нет ничего плохого, так как сам процесс поиска побуждает многих участников финансового рынка смотреть, искать, в общем, образовываться. Но, в итоге, фактически каждый приходит к одним и тем же выводам, которые сейчас кажутся такими очевидными. Но в начале пути, они всегда недооцениваются и занимают второстепенные позиции. Попробую их кратко описать.

Ни для кого не секрет, что для достижения успеха в любом деле (и в трейдинге тоже) требуется опыт. Данный постулат очень хорошо согласуется с основными законами диалектики:

— Закон единства и борьбы противоположностей;

— Закон перехода количественных изменений в качественные;

— Закон отрицания отрицания.

В начале пути каждый, кто встает на путь трейдинга сталкивается со следующими противоречиями: есть желание заработать, но нет возможности (то есть, нет опыта). И человек начинает совершать множество лишних телодвижений, что приводит его к сливу депозита и прочим неприятностям. Основная задача в начале своего пути – научится грамотно решать данные противоречия. Для этого требуется пройти процесс обучения согласно известному в науке «циклу Колба». Причем требуется получить не только теоретические знания по основам технического анализа, но и в плотную заняться изучением практической психологией. Это поможет сформировать правильную самооценку и адекватно реагировать на текущую действительность.

В процессе обучения имеет смысл параллельно практиковаться на небольшом счете: вести дневник по всем своим сделкам и в конце каждой недели обязательно проводит анализ своей торговли. Чем больше времени будет проходить, тем в большей мере будет заметен эффект от другого закона диалектики – перехода количественных изменений в качественные. Суть этого закона состоит в том, что достичь нового качества (трейдера как профессионала) можно только через многократное повторение простых действий. Именно поэтому сейчас пришли к пониманию о системном подходе в процессе торговли. Правда, многие нарушают его: стараются вырасти в новом качестве – профессионала за 2 недели. Это все равно, что оспаривать действие закона всемирного тяготения; результат будет один и тот же.

Путь к основной цели идет через множество шагов: от получения первичной информации до первого практического опыта, анализа ошибок, получения новых знаний, практическое их применение, и.т.д. И с каждым разом вы становитесь более эффективны в решении текущих задач, оценке и анализе текущей ситуации, принятии торговых решений. То есть начинает проявляться третий закон диалектики – отрицания отрицания. Но это станет возможным, когда вы перестанете цепляться за свои старые неэффективные сейчас идеи и станете более толерантны к другим участникам торговли.

Фактически каждый день наблюдается одно и то же: один выпендривается своими результатами торговли, другой в порыве злости от своих неуспехов то ли от действительно альтруистических побуждений начинает ему указывать на обратную сторону медали. В итоге, первый, то ли в силу молодости, то ли низкой самооценки начинает оскорбления. И в итоге это тормозит проявление 3-го закона диалектики, и, как следствие, человек останавливается в своем развитии и не выходит на новый уровень качества.  Новичка в любом деле легко узнать: он чрезмерно активен и очень агрессивно относится ко всякой критике. И лучшее средство в этом случае – не торговать, так как нет пока психологической подготовки. Этот негативный момент также проявляется в аналитические прогнозах, комментариях по рынку  и даже в технике торговли. Я до сих пор никак не могу понять суть спора Олейника и Шадрина. Это все равно что вести дискуссию на тему: что первичней – яйцо или курица; какие девушки красивей – блондинки, брюнетки или шатенки… По всем этим вопросам можно говорить только относительно себя и своего пути развития. Но если почитать Хайдеггера и Гёделя, то данные споры вообще становятся абсурдными. Так можно продолжать до бесконечности. Однако, я прервусь и попробую из написанного выше сделать краткие выводы, которые ответят на вопрос темы статьи – без чего невозможно зарабатывать в трейдинге:

1)      Человек часто переоценивает то, чего можно достичь за год и недооценивает то, чего можно сделать за 10 лет!

2)      Путь к достижению любой цели только через личностный и профессиональный рост помноженный на время!

3)      Непринятие информации со стороны от других людей делает тебя не гибким к изменениям, происходящим на рынке!

4)      Порочные качества мешающие зарабатывать: низкая самооценка, надменность, нетерпимость, психологическая незрелость, завышенные ожидания, непогрешимость!

5)      Философский взгляд на жизнь и понимание основных законов диалектики – ключ к достижению поставленных целей!

Сейчас мне 33 года, из которых 10 лет как моя деятельность связана с финансовыми рынками. Миллионных состояний пока не заработал, но на семейные потребности хватает. Я постоянно ищу, анализирую и применяю разные подходы и методы к прогнозированию финансовых рынков. Сейчас изучаю математические методы, основанные на теории вероятностей и эконометрике. Среди хорошо известных гуру проникся идеями Горчакова.  На критику отношусь крайне позитивно, всегда открыт для инакомыслящих, но терпеть не могу хамов.

Всем удачной торговли!

 

Без ума и денег.
Желторотый инвестор, ага, чтобы стать миллионером с помощью биржи, надо прийти на неё миллиардером
avatar

CVS

vhub, верят все в рынок а вот он во всех не верит
бездисциплины
avatar

BalavstvO

БЕЗ ДЕНЕГ!!!
avatar

Glwinthedark

заработать можно много там где большинство теряет)
только надо понять, сколько рынок способен дать в принципе за определенный отрезок времени (за день, месяц, год)
и сделать просчет сколько можно вложить/получить (по другому просчет риска к возможной доходности). банально. но с этого надо бы начинать новичкам мыслить. хотя сам не так начинал -понимаю что новички этого не понимают вначале пути трейдерского успеха.
Владимир Фокс, безусловно, риск-менеджмент — это основа трейдинга. В статье я пытался донести, что нужно философски подходить к самому процессу торговли, учитывая свой опыт.
Автор — цельная личность. Спасибо за пост!
avatar

Vladislav

Владимир Спицын, и Вам спасибо на добром слове)
хороший пост, а можно в двух словах про Идеи Горчакова?
Ато у него много контента, но мне по первому впечатлению показалось что довольно тяжело выцепить оттуда идеи.
avatar

Artemunak

Artemunak, какого-то конкретного сайта нет: просто через youtube вышел на него, немного послушал и понял основную его концепцию: цена — это динамический ряд, поэтому для ее исследования можно прибегать к построению многофакторных моделей на основе корреляционно-регрессионного анализа и применять эконометрику и теорию вероятностей в оценке эффективных и робастных торговых систем.
В ТРЕЙДЕНГЕ НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ БЕЗ СИСТЕМЫ!!! неважно какими индикаторами или уровнями вы пользуетесь.главное чтобы от ваших помошников (индикаторов)было положительное мат ожидание(чтобы система показывала формирующееся или возможное движение), хотя бы на истории.Плюс к этому Соотношение риск прибыль от 1 к 3-10.И будет вам счастье.ВЫВОД 4х летней минусовой торговли, на данный момент все хорошо, наращиваем обороты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP