<HELP> for explanation

Блог им. escoman

Тихий "подарок" от государства

Перепост отсюда: http://www.pryaniki.org/view/article/10342/



Еще один повод хорошо задуматься тем, кто еще надеется в старости получить что-нибудь от государства. 

* * *

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.
За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:

«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”

“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.

Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!

“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”

Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!

А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

Евгений-1402
Ридус.ру
 

Кое-кто в комментариях на других сайтах по этой статье утверждает, что всё это неправда.

Но лучше уж быть предупреждённым о возможной проблеме, чем ходить в неведении.
escoman, проверить не сложно -все законы в свободном доступе…
elia336, это да.

Некоторые проверили — всё действительно так, как в статье расписано.

Да и ор «всё это ложь» в основном от сторонников ЕдРа раздаётся. Но их понять можно. Что им ещё говорить? Не волнуйтесь, вас, конечно, прокинули с пенсиями, но всё равно голосуйте за «Единую Россию»? :)
Тупик короче говоря, за нас уже всю жизнь расписали. учёба-армия-работа-пенсия-бедность. А как из этого вырваться, хз… И так и так пытаешься что то сделать, но кому ты такой бедный и без связей нужен? обидно, что в 24 я не понимаю что мне сделать, что бы что то изменить ( и честно говоря страшновато погружаться в это болото, а чем дальше, тем глубже туда затягивает
avatar

Lekrus

lekrus, посмотрите вчерашний вэбинар Сергея Спирина:
fintraining.livejournal.com/364059.html

В нём в том числе, как скопить на пенсию, откладывая небольшие суммы каждый месяц. Надеюсь, что поможет в Вашей проблеме.
lekrus,
Уезжайте пока есть силы
Здесь эта хрень будет вечной
6-ой год на бирже, а сейчас снова нужно искать скотскую работу. почему другим везёт?
avatar

Lekrus

lekrus, везение — тяжкий труд.
Да печально спс, за инфу
Артемов Иван, если честно, то я надеюсь, что гос. пенсия мне не понадобится. Я вообще на пенсию уходить не собираюсь (хотя мне ещё далеко до пенсии). :)

Поэтому лучше заниматься собственным бизнесом.
escoman, а предпринимателям пенсия вообще не положена по закону :)
absolut, действительно.

Мы же быдло, которое должно работать на народ бесплатно и нести социальную ответственность. :)
absolut, нет ип тоже платят взносы…
В любом случае пенсионный фонды имеют большие расходы, от з.п. работников, до ремонта кабинетов, а так же директора этих фондов бухгалтера или кто еще там однозначно имеют возможность что-то уносить домой. На одном гос обеспечение фонду скорее всего не выжить, поэтому вполне допускаю взимание некого % с пенсионных отчислениях на личные нужды.
Такая вот проблема у нас товарищи, слишком много чиновников и гос. служащих, которых нужно кормить…
дефицит пфр уже 1 трлн руб и с каждым годом он растет, тк надвигается демографическая проблема. Пенсионеров станет больше, а рабочих меньше. Что сделал путин? поднял налоги…
avatar

elia336

Они должны жить на часть дохода с уплаченных денег. Если доход не приносят то нафига они нужны, пусть человек сам на вклад вносит. Одно радует что трейдер никогда эти взносы платить не будет. Даже если что то придумают на доходы за рубежом это точно не распространится.
avatar

eugene771

у меня ссылка не открывается
Уже «замочили» в сортире?
avatar

Korrektoz

Korrektoz, да уж.
Сайтик упал неожиданно. :)
escoman, но можно почитать тут webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:PVzLyiTjkBMJ:www.pryaniki.org/view/article/10342/+http://www.pryaniki.org/view/article/10342/&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
а каким образом «максимум» при большой зарплате рассчит-ся?
avatar

ZooR

)
с самого запуска этого «отъема денег» было все понятно…
в ведомостях есть хорошая статья по этому поводу
и кто повелся на эту халяву — даже нисколько не жаль
avatar

ev`

vaio, где почитать? я не повелся, таков закон я бы с расдостью не платил бы, а откладывал эти деньги на срочный депозит либо другие инструменты…
elia336,
ведомости
«кто кого софинансирует ?»
кажется, так статья называлась…
год 2008 вроде осень
avatar

ev`

vaio, здесь лежит она
avatar

ev`

В 2010 году все предприниматели, которые были на вмененке или упрощенке делали отчисления 14% в пенсионный фонд. 20% платили только гос структуры и кто на традиционке, так что если человек не знает на какой системе налогообложения находится работодатель, то расчитывать свои пенионные отчисления по этой статье было бы ошибочно
Тюренков Олег, у меня ип на ЕНВД я плачу с этого года 16 тыр в год отчисления, в прошлом 12 тыр+фиксированная ставка налога за квартал. Думаю закрывать нафиг… потому как если платить все равно я этих денег не увижу, нафига спрашивается раскошеливаться для жуликов и воров…
elia336, это вы 16тыс платите на себя как предпринимателя… А я писал для работников как начисления делались. В этом году почти все платят 26%, кроме некоторых видов деятельности. Я не аггетирую чтобы платили или нет, мне все равно. В защиту ЕР тоже ничего не скажу… Просто автор статьи написал обшие положения, которые имеют ньюансы отчислений и в 2010 году эти ньюансы были для большинства работников.
Похоже ложь и провокация :) В указанных законах нет таких пунктов.
avatar

kyiba


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP