<HELP> for explanation

Блог им. proton

Три важные новости Газпрома

По Газпрому поступили стразу три новости:

  • Россия и Греция подписали меморандум по Турецкому потоку.
  • Газпром совместно с западными компаниями планируют строительство двух новых ниток газопровода Северный поток мощностью 55 млрд. куб. м
  • Правительство с 2016 года обяжет Газпром раскрывать структуру инвестпрограммы

 

Первая нитка проблемного Турецкого потока вызывает все менее сомнений и уже начинает реализовываться. По ней в основном будет идти снабжение газом западной Турции, и первые поставки по ней запланированы на 2016 год. Остальные три ветки планируется запустить для снабжения газом стран южной Европы. В таком случае Греция становится первой транзитной страной. До крупнейшего европейского хаба в Баумгертене (Австрия) Турецкий поток планировалось продлить через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Эти страны тоже выказывают заинтересованность в строительстве трубопровода. Однако сдерживающей является позиция Евросоюза, который настаивает на строгом соответствии новых поставок нормам третьего энергопакета. Переговоры по согласованию обещают быть длительными и сложными. У многих остаются сомнения в реализуемости проекта в заявленных объемах.

Россия делает ход, который может подтолкнуть такого рода решения. Речь идет о планах прокладки новых шунтирующих веток Северного потока. Сообщается, что руководители Газпрома Алексей Миллер, E.On Клаус Шефер, Shell Бен ван Берден и OMV Манфред Ляйтнер подписали меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода Северный поток мощностью 55 млрд. куб. м из России в Германию по дну Балтийского моря, говорится в совместном сообщении компаний. В каком-то смысле строительство новых веток Северного потока может стать альтернативой Турецкого потока для поставок газа в австрийский газовый хаб.

Новые нитки Северного потока и продолжение Турецкого потока могут подталкивать реализацию друг друга. Но в итоге целесообразнее было бы строительство только одного из указанных проектов.

Указанные проекты — это большой замах на лишение Украины транзитных газовых потоков.

Правда, и тот и другой проект могут оказаться крайне затратными и очень долго не смогут окупиться, особенно если согласно действующим европейским нормам  трубопроводы можно будет загружать только наполовину. (Достаточно вспомнить многострадальную судьбу трубопровода OPAL, половинная нагрузка которого ограничивает поставки газа по Северному потоку).

Напомним, что в 2014 г. Газпром на территории РФ добыто 444,9 млрд. м 3 природного и попутного газа, что на 43,5 млрд. м 3, или на 8,9%, меньше, чем в 2013 г. Уменьшение объемов добычи газа связано, в первую очередь, с приостановкой отбора природного газа Украиной во II кв. 2014 г., а также невыборкой газа потребителями как в России, так и за рубежом.

В условиях фактического снижения потребления газа в Европе по итогам 2014 года и снижения экспортных поставок Газпром может оказаться перед угрозой огромных и неэффективных инвестиций. Такие риски есть и они значительны. Именно с этим призваны бороться новые законодательные инициативы, которые грозят Газпрому требованием более полного раскрытия информации, что будет существенно способствовать более рациональному использованию ресурсов, снижению нецелевых трат. Хотя это зачастую будет ограничивать свободу маневра компании.

 Три важные новости Газпрома

Неопределенностей у компании слишком много. Неудивительно, что пока акции компании находятся в широком боковом дрейфе и не торопятся выбрать направление трендового движения.  Возможно, что качественный прорыв для компании может произойти по мере увеличения поставок газа в восточном направлении. Однако это очень длительная и тоже непростая история. А пока инвесторам на рынке приходится ограничиваться либо выжиданием, либо спекуляциями на коротких интервалах времени. 

 

Николай ну какие не целевые траты, какая эффективность.Какой контроль.
avatar

iskan1986

iskan1986, (понимаю, что пока это мечты), но по задумкам раскрытие структуры инвестпрограммы заставило бы критичнее относиться к статьям расходов. А там стали бы больше думать о целесообразности и самих проектов.
Николай Подлевских, если бы за плохую работу, полагалась ответственность, то конечно, а так… не взлетит.
Всё стремимся, чтобы наш православный газ проклятым гомикам было удобнее купить.
ИванСвиночесов, наш газ ничем не хуже брюлликов или мерседесов или процессоров...
Если за него реальные бабки платят.
Например Катар сжижает газ и везет его танкерами за пол планеты, а мы трубопроводный газ и примерно по той же цене.
Так у нас маржа получается, которая Катару и не снилась, даже если он свой газ бесплатно добывает.

Есть, есть резон.
Но есть резон и покупателя держать в узде имея шанс буде тот кобениться перенаправить этот товар оппозитном направлении.
Россия она большая, нам виднее...
И возможность е.


А чего это одной России такая пруха?
Нечестно, завидно...
если газпрому не осуществлять таких проектов все менеджеры от туда разбегться. Там даже на низших звеньях получают откаты.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, при оглашении структуры проектов все безобразия будет делать гораздо сложнее.
Строительство первой нитки «Турецкого потока» начнется в конце июня. ria.ru/economy/20150618/1077516516.html
avatar

Vlаdimi®

ниодного официального документа с турками не подписано, зато пи*деть у нас очень любят
avatar

Rotor78

Rotor78, одна нитка, как судьба Берлиоза, уже, видимо, предрешена — трубы куплены, судно трубоукладчик арендовано (масло, помнится, тоже было разлито).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP