<HELP> for explanation

Блог им. margin

Реакция

Реакция рынка обычно показывает настроение участников. Вчерашняя реакция на выход была интересной. Такой рыночный перегрев и такие большие ожидания вылились в выпуск пара, объема которого не хватило, чтобы локомотив сдвинулся вверх, как это обычно бывает и как это ожидалось. Можно считать, что рынок все же готов к распродажам. Инерция рынка сохраняет настрой даже тогда, когда уже ясно, что настрой этот безоснователен.

Что существенно важно теперь, когда нет ожиданий решения ФРС по ставке? Существенно для рынка может быть реальное положение дел в экономике США, о чем рынок в последнее время совсем знать не желал. Рынком правит информация. Если информация об экономике не педалировалась, то рынок ее игнорировал. Известны же всплески, когда вдруг начинают вещать про «долг США», словно этот долг вдруг свалился с неба — только про него и говорят, рисуют кошмарные сценарии, «если Сенат не одобрит,… а Конгресс не примет,… и президент не подпишет...», а потом опять забывают. Куда они все денутся: одобрят, подпишут и примут. Это пример того, как работает на рынке информационная педаль.

Первоначально вчера на решении FOMC рынок краткосрочно дернулся вниз на заявлении, что «экономика США достаточно укрепилась, чтобы вынести повышение ставок к концу этого года». Но затем позитивный рефлекс возобладал. Ведь в этих словах нет ничего нового. ФРС опять спекулирует заявлениями: даже если никакого повышения ставок не предстоит, то почему бы не поговорить об этом. К конце этого года — это даже не в октябре, а в декабре? А там и 2016 год наступит...

Индекс S&P 500 находится ниже 50-дневной МА и объемы остаются низкими. Правда, вчера объем был только на 9% ниже 50-дневной МА, тогда как предыдущий объем был ниже на 21%. Это можно расценивать, что рынок не вдохновлен заявлениями ФРС и «перехай» пока не актуален.
Реакция
ФРС ставит повышение ставок в зависимость от изменений в экономике. Логично!.. ФРС хочет повысить ставки, но экономика не растет. Похоже, что такая неблагодарность экономики США в ответ на многотриллионную заботу обескураживает ФРС. Есть фондовый рынок, куда через банки под низкую ставку закачивалось много дешевых денег с 2008 года. Рынок рос-рос, надувался-надувался и «невидимая рука рынка» должна была распределить эти дешевые деньги через капитализацию компаний и через дешевое кредитование в рост экономики. И где это? Куда делись триллионы долларов? Почему они не работают? Все, что они смогли совершить в экономике — это остановить кризис.

Если представить сумму, вложенную в экономику США с 2008 года, то неблагодарность экономики не просто черная, а архичерная. Напечатано 4.5 триллиона долларов, которые закачаны в финансовую систему и… где рост экономики?
Это же аховые деньги. Бюджет богатой европейской страны. Представить, что такие деньги не работают — это уже не просто кризис, а системная «разруха», потеря куража, драйва, деградация американской мечты.
Думаю без новых трех-четырех-пяти новых Нобелевских лауреатов по экономике эту ситуацию мы понять не сможем). Капитализм потерявший веру в капитал.

Маржа на фондовых рынках растет:
Реакция
 Мы видим, что рост маржи в последнее время не привел к росту фондового рынка — деньги не сработали! Это может быть тревожным сигналом для рынка в целом.

А экономика стала сокращаться. ФРС понижает прогноз по росту ВВП на весь 2015 год. Возможно, это не последнее сокращение и пересмотр оценки роста экономики.
Реакция
Но фондовый рынок летел вверх последнее время, игнорируя реальность дел в экономике — типичный говяд.

В США сокращается промышленное производство.
Реакция
За прошедшие полгода четыре месяца промышленное производство было отрицательным и два на прежнем уровне. такое положение не  было предсказано экономистами, которые обычно специализируются в подобных прогнозах.

Игнорирование экономики фондовым рынком может смениться внезапной паникой. Паники часто случаются тогда, когда ничто их не предвещает — просто накопился страх и кто-то стал продавать, стремясь зафиксировать, наконец, прибыль. Или по рынку прошла нужная для продаж информация. Сегодня выйдет много статистики. Вполне возможно, она принесет больше определенности в принятии рыночных решений и направлений, куда идти.
По индексу S&P 500, поскольку я его торгую. Неделя экспирационная. Возможны резкие движения. У меня «короткая» позиция по фьючерсу без хеджа за 2092. Цель 2070.
 

Пишут что в 2015 году два раза планирую повышать… коллапс фиансовых рынков откладывается до осени … ))
avatar

zag1

Zangpos, это Йеллен сказала? Где?
Zangpos, понравилось вот: «Вместе с тем, официальные прогнозы ФРС США указывают, что до конца этого года процентные ставки будут повышены дважды.» Это что же, ФРС сама на свои решения делает официальные прогнозы?!))
margin, они же голосованием принимают решение, без 3 голосов как я понял единогласно за повышение. Когда 100% будет ставку повысят. Все imho. Политика ФРС циклична, кроме безработици они мало на что смотрят при принятии решений о повышении или понижении ставки (за 10 лет не видел ни одного аналогичного безработице аргумента).
avatar

zag1

а какова актуальность данных о марже на NYSE — есть лаг в пару недель-месяц?
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, эти данные месячной давности.
Джонни Фунт, нашел, на сайте NYSE данные за апрель есть. соотв выходят эти данные с лагом 1 месяц (в конце текущего месяца за предыдущий)
я услышал только то что она говорила про 2016 год, что вот там мол да. там может быть частое повышение. а пока рано конкретику говорить.
и несколько раз упомянула 2016.
так что на это все ставки теперь. поэтому доллар падает, нефть растёт и так далее.
золото опять протухнет, пока оно никому не нужно.

а супер-лидеры мира, бравые американцы опять труханули что-то сделать. будут сидеть и ждать.
avatar

ПBМ

ПBМ, она правильно говорит, до выборов ей ставку никто не даст повышать)
ПBМ, нет, золото растет. Сейчас уже близко к 1200.
Золото, серебро, платина будет расти. Нефть тоже порастет еще.

Им не на чем поднимать ставки, эффекта нет.
margin, растёт, не спорю. но по-моей логике, оно сейчас не в фаворе всё равно. пока заварушек не намечается.
Если ставки не поднимают — золоту не с чего расти, т.к. в акциях ещё пока профита больше, если ставки поднимут, то тут все полезут видимо в трежерис. И соответственно в бакс.
Одна из причин по которой ставки не поднимают — грозящий им подъём бакса при этом. Они тогда сами себя запрут в рамках своей страны, экспорт станет не выгодным.
А слить бакс пониже у них по каким-то причинам не получается.
Так что даже и не знаю как они всё это планируют провернуть.
avatar

ПBМ

margin, ну вот, я угадал.
avatar

ПBМ

ПBМ, отлично!)
если не брать в расчет экспиру, то на 2070 можно прикрыть часть шорта, думаю намного ниже будем чем 2070. вход нормальный, а проехаться можно думаю более 100 пунктов
Атрейдес, да, согласна.
PTSStrader, на вашем графике циклы повышения/понижения SPX совпадают с циклами понижения/повышения % ставок в США…
avatar

zag1

люди, кто в этом разбирается, а как капитализация вообще помогает развиваться компании? растет цена акций — растут ведь только кошельки акционеров (и то если они еще продадут эти акции), но не рабочих, не растут инвестиции в производство, исследования, новое оборудование и тд.
получается, что этими QE они набили только виртуальные кошельки акционеров, реальным же кошелек станет только у того крупняка, кто первым зафиксирует прибыль на фондовом рынке.
что касается выкупа облигаций, получается, что нет никакого контроля, куда идут деньги, полученные таким путем, поэтому эти дешевые деньги также шли в фондовый рынок.
и еще вопрос, кто вообще сейчас покупает американский рынок, когда все деньги уже розданы и на них уже давно открыты лонги? домохозяйки?
avatar

yunsey

yunsey, байбеки просто. Сами корпорации покупают, такой вот МММ. Я писал — это до первого пенька/сучка/ямки. Потом схлопнется. Мысль что выиграет только тот кто выскочить рано — 1*1 как в МММ. А капитализация помогает пожирать бизнеса стартапов и наверное под неё можно взять дешёвых денег у банков, но точно не знаю. Нормальных акционеров волнует только профит и ревеню, динамика. А на цену акций плевать. Сейчас же при байбэках уже прфиты и ревеню роли не играют, печально.
avatar

ПBМ

yunsey, капитализация может быть использована компанией для развития, а использует или нет — это вопрос индивидуальный.
У каждой компании есть свои собственные пакеты своих акций. Капитализация влияет на кредитование, на привлечение денег, в том числе и в облигациях. Пакеты облигаций тоже работают на рынке и наполнены дешевыми деньгами.

Держатели акций в США не являются акционерами в полном смысле слова, потому что в большинстве — это акции, купленные на брокера " in street name" и существуют только в электронном виде.

На рынке регулярно происходит смена портфелей. Объемы по акциям снижаются, но не потому что все закупились, а потому что многие вышли в наличные в условиях перекупленности и неопределенности рынка в ожидании четких сигналов.
Низкие объемы в США по некоторым акциям больше, чем весь российский рынок в день).
PTSStrader, вам боятся нечего, но вы опасаетесь, придумывая несуществующую угрозу вашей безопасности.))

1. Рынок обладает своей логикой. И эта логика не математическая.

2. Вы не хотите знать фактов? Или не считаете, что приведенные мной данные достоверны? Но они взяты из соответствующих источников, в том числе с сайта ФРС.
Если есть претензии к фактологической части текста, то прошу аргументов, а не рассуждений и субъективных оценок меня лично, которые меня не интересуют.

Откуда вам знать, кто в чем сейчас заинтересован на рынке? Есть информация, что все встали в «длинные» позиции?

3. Обвесьте, если вам это требуется. Вашу свободу действий никто не ограничивает.

4. Подумать не трудно, если есть инструмент для мышления.

5. «Местами неглупая женщина» мне даже понравилось. Важно определить, где расположены неглупые места. Но я теперь так и напишу о себе:«местами неглупая женщина»)))

Итак, пять пунктов почти ни о чем.

Еще раз, факты где? А то уж больно вы увлеклись в пережевывании соломы: повторно, в третий раз, в четвертый и даже в пятый...
Очень сильно пережеванная солома!

6. Я не даю никому ответа и совета купить или продавать. Это мое рассуждение о рынке. Я рассуждением не торгую. Я торгую рынком.

Зная вашу особенность, я сделаю скрин вашего комментария и когда вы его удалите, я вставлю его сюда))
margin, а уж как мне, местами глупому мужчине, нравится местами неглупая женщина! :-)
Вестников, гармония, однако!)
Вчера перечитал сказку Андерсена «Новое платье короля».
Когда же наконец мальчик выразит очевидное: А король — голый!
avatar

old pilot

Отличный пост. Одного не пойму. Как вы так хорошо понимая ситуацию в США пишете полную чуму по РФ?
avatar

pramen

pramen, ))) а чего конкретно чумового я пишу про РФ?
margin, в личку могу написать, если хотите. У вас очень хорошие статьи по американской тематике. Объективные и информационные. А по РФ сплошные лозунги и вангование.
pramen, хорошо).
PTSStrader, наша тема — рынок. Все мои ошибки и неверные взгляды исправит и оценит только рынок.

Вы никогда не публикуете свои сделки.
все так, повтор 2008ого будет, это лишь вопрос времени и того, как будет спровоцирована паника…
Матвеич, да, у меня дежавю). Очень похоже на лето 2008 года

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP