<HELP> for explanation

Блог им. Ashik

По рынку

Они (ЕЦБ) давно готовы, и думаю Греции устроят показательную порку.
«Интересное мнение  было опубликовано в одном из ведущих экономических изданий Америки. Анатоль Калецки с портала MarketWatch считает, что дефолт Греции и даже ее выход из еврозоны не причинит вреда Европе: эти риски „надежно захеджировал“ Марио Драги еще в январе. По мнению Калецки, вся программа QE — это хитроумный ход по спасению еврозоны в случаях, подобных греческому. „
“Новообретенная возможность для ЕЦБ фактически неограниченно печатать деньги, чтобы поддерживать и банки, и правительства, свела греческую инфекцию к уровню незначительного ОРЗ. Греческие политики по-прежнему не в состоянии понять, что в финансовой среде Европы произошли глубокие изменения. „

“До решения ЕЦБ греческая угроза была вполне реальной. Если бы греческое правительство объявило дефолт или попыталось выйти из еврозоны, банки Греции рухнули бы, а греки, которые не смогли бы получить свои деньги и перевести их за границу, потеряли бы все свои сбережения (так было на Кипре в 2013 году).

Вкладчики в других странах-должниках — Португалии или Испании, например — испугались бы такой же ситуации и перевели бы свои деньги в немецкие или австрийские банки, а также начали бы массовую распродажу португальских или испанских госбондов. В итоге цены на облигации периферических стран еврозоны рухнули бы, процентная ставка выросла бы, а перед банками возникла бы угроза краха. Португалия бы оказалась не в состоянии поддерживать свою банковскую систему или погашать свои долги. По примеру Греции, она вышла бы из единого валютного пространства. »

«До 22 января эта схема была бы очень вероятной, но программа скупки облигаций ЕЦБ поставила противопожарные перегородки на каждой стадии этого процесса. Если владельцы португальских облигаций будут встревожены греческим дефолтом, ЕЦБ просто увеличил бы объем их покупки; без ограничения покупательной способности, это легко перекроет любое давление продавцов.

Если вкладчики из португальских банков начнут перемещать деньги в Германии, ЕЦБ будет перекачивать евро в Португалию через межбанковские депозиты. Пределов объемам этого процесса нет, а португальские банки будут уверены: они не рухнут, пока ЕЦБ продолжает покупать госбонды Португалии.

Словом, программа европейского QE превратила ЕЦБ из пассивного наблюдателя за кризисом евро в настоящего кредитора последней инстанции. Сейчас он может гарантированно уберечь еврозону от финансового кризиса.»

Устроить Греции настоящий экономический ад, под лозунгом «Вот что бывает если папу не слушаться».

А может быть задача похитрее, втянуть Россию в очередную финансовую авантюру, окрестив все эти энергопроекты очередной выдающейся политической победой. И вынудив русских еще больше выбросить денег на ветер.

Так или иначе недумаю, что евро в ближайшее время сменит свой курс на укрепление.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP