<HELP> for explanation

Блог им. Analog

Греция: мнение

Привет, коллеги. Так как живу в Греции, то отмечусь со своим мнением о нынешней ситуации.

Сириза

Товарищи наобещали выше крыши перед выборами 25ого января. Народ, который за них голосовал (36%), голосовал по одной из трёх причин: 1. потому что лопухи, экономики не знают, и реально поверили, в то что им пообещали, 2. потому что хотели показать свое недовольство с существующим истеблишментом, при этом ожидая что в конце концов Сириза должен будет согласиться на ту же политику, которая велась до него, 3. потому что надеются на выход Греции из евро, или не понимая последствия или (и это кстати upper middle class) надеясь, что можно будет на этом заработать (и как бонус, помочь сменить культуру нынешнего населения).

За несколько месяцев до выборов, Сириза поменяли свою риторику, и довольно четко агитировали за решение проблем Греции при этом оставаясь в зоне евро — это в основном потому что процент Греков поддерживающий выход из евро колеблется в районе 10-20%. Последний опрос показывает (16 Июня 2015), что 75% Греков хотят, чтоб  Греция осталась в евро.

Ситуация сейчас

Часть Сиризы, так как это партия состоящая из маленьких партий с довольно разными взглядами, действительно поддерживает выход из евро, но ввиду вышенаписанного выход из евро не поддерживает народная масса, так что у Ципраса последние 5 месяцев проблема в том что свою программу он ввести не может — она не реалистична, а соглашаться на третий пакет помощи без каких то уступок европейцев он не может, так как его собственное правительство не проголосует за него в парламенте. На самом деле, проблема Ципраса решается только за минуту до полуночи как говорится, когда появится конкретное давление на все стороны. Вот и видим, что чем ближе дела к победному концу, тем более накаляются настроения.

Что я думаю будет

Думаю, что решение будет, так как народ Греции хочет остаться в евро. Тоесть, если Греция завтра выйдет из евро (условно говоря, так как естественно это процесс довольно сложный и длинный) то, мне кажется, Сиризу уберут силой после мини революции — 36% это все таки не так много, да и народ устал уже от переговоров, экономики в ступоре с прошлой осени, ВВП -25% за последние 5 лет, дай еще и драхму с девальвацией после этого, и становится ясно что Ципраса буду увозить из страны на вертолете среди ночи.

Решение жду когда у правительства реально останется 50 центов на счету. На зарплаты и пенсии в Июне денежки еще есть, а вот Июль под мега вопросом, да и ЕЦБ по бондам возвращать на будет.

Банки Греческие не трогаю, но вот Hellenic Telecommunications, Фоли Фоли, Титан цемент смотрятся очень привлекательно на средне срок (хорошо было бы им упасть еще на процентиков 10 и тогда инвестиция супер).

Всего доброго!
 

У греков один выход — бежать из ЕС. Разумеется будет дефолт, девальвация, и как следствие падение уровня жизни. Но чем раньше это произойдет, а рано или поздно это все равно случится, тем раньше начнется восстановление.
avatar

kuBiker

дефолнется Греция и Украина — 2015 год войдет в историю
А что у них с пенсиями? Действительно выше, чем в Германии?
avatar

pramen

pramen, проблема не в размере пенсии, а в том что есть возможность выходить на пенсию в 45 лет, например. Короче, народ выходит на пенсию и потом продолжает работать (естественно не декларируя работу). Это во первых, а во вторых, высокие пенсии есть, но их не так много. Например, я знаю генерала полиции с 47ми летним стажем, который до кризиса получал пенсию 3 тысячи, сейчас она 1.4 тысячи. У него жена, которая никогда не работала (не принято было) и сын безработный уже 6 лет. Живут очень скромненько. Вся система социального обеспечения трещит по швам, и нуждается в серьезных реформах, например, минимальная пенсия вместо расчетной пенсии + помощь нуждающимся, которые в сумме выходят выше минимального дохода. Печально, что за последние 5 лет ничего не изменилось…
1. дефолт может быть и внутри евро. 2. Выход из евро сейчас это просто тупость — выходить надо было в 2010 или 2012. экономических реформ 0%, так что девальвация в 20-40% ничем никому не поможет — экономика по большому счету держится на внутреннем потреблении, а не на экспорте. Да и долги в евро то останутся — реально выход из евро не имеет логики. 3. Мне кажется Ципрас еще не поставил крест на своей политической карьере, так что будет вести переговоры до последнего.
avatar

Anna Pe

Anna Pe, Карьера Ципраса может легко закончиться, если он не спишет все долги. И/или не выйдет из зоны евро.
Давление самих греков на него за выход видимо много больше чем мы понимали раньше.
sergik99, да нет никакого давления, 75% за евро. это цифра последние 10 месяцев не меняется. что меняется это процент населения поддерживающий тактику переговоров ципраса, с 80% в феврале до 50% сейчас.
Автор хоть прикинь математически сколько им придется выплачивать свои долги. У них долг почти 200% от ВВП. Бюджет как правило во всех странах не более 10% от ВВП, а то и меньше. чтобы отдать 200% от ВВП им потребуется в течении 20 лет отдавать весь бюджет в уплату долга. А ведь еще стране на что-то жить нужно.
Тут патовая ситуация и без вариантов, Греция — финаносовый труп в нынешнем положении дел
Тюренков Олег, посмотрите на долги других стран. все дело в present value и уверенности инвесторов. Если нынешние долги просто продлят на 50 лет, то на самом деле проблема страны решена ;)
Anna Pe, а если вообще все долги простят, то совсем супер, да?))
Тюренков Олег, это риторический вопрос, да? Вы же знаете поговорку, если ты должен 10 баксов то проблема твоя, а если ты должен 10 миллионов то проблема того, кому ты должен.
Мне вот рассказали о совершенной ином настроении греков.
Это был не соц опрос, а просто мнение многих греков вокруг.
Именно население давит на Ципраса о выходе их зоны евро.
Возможно они недооценивают все негативных последствий.
Но у них есть острое желание выйти из евро. Главно это не платить таких огромных по их понятиям долгов.
avatar

sergik99

sergik99, ну смотря с кем общаешься на самом деле. Я смотрю на соц опросы, чтоб не слушать только свой круг общения. А долги то остаются, еще и в евро, даже после дефолта, и будут должны странам, а даже не банкам, так что мне совершенно не ясно, как драхма решит что либо. Пра или пра пра дети должны буду возвращать в любом случае.
спасибо за подробное описание
удачи вашему народу и терпения, свободы и благополучия вашей стране
avatar

ра55еВу

ра55еВу, спасибо :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP