<HELP> for explanation

Блог им. Manystr

Правительство Швейцарии видит медленный рост на фоне рисков греческого кризиса

Швейцарская экономика будет расти более медленными темпами, после выхода данных самого большого квартального спада после финансового кризиса страна адаптируется к сильному франку.

Рост будет расширяться на 0,8 процента в 2015 году и 1,6 процента в следующем году, Государственный секретариат по экономическим вопросам заявил во вторник в Берне. Предыдущий прогноз в марте был 0,9 процента и 1,8 процента соответсвенно. Потребительские цены установили снижение на 1 процент в этом году.
Потребительские цены падают, и экономика сталкивается с перспективами спада впервые за 6 лет, на этом фоне центральный банк снял нижнюю границу по еврофранку в январе. Это привело к снижению франка на 15 процентов в этом году, удар по экспортерам. Озабоченность по поводу распада еврозоны может привести к дальнейшему росту давления на франк по отношению к евро.
«Экономика Швейцарии продолжает быть уязвимой в отношении дальнейших колебаний обменного курса», сказала группа швейцарского правительства из экспертов в заявлении, сопровождающем квартальный прогноз. «Шансы на успех найти решение по проблемам финансирования долга Греции остаются весьма неопределенными.»
В случае «крайнего» решения для Греции, «риск и неопределенность, связанные с краткосрочным изменением курса швейцарского франка к евро должны быть восприняты всерьез,» сказал он.
Угроза спада
Эрик Шайдеггер, возглавляющий подразделение экономической политики SECO, заявил в интервью Bloomberg, последнюю неделю он думал, что экономика избежит «глубокого» падения, даже если во втором квартале данные будут не очень сильными.
Экономисты определяют рецессию после сокращения роста последовательно за квартала. Швейцарское производство сократилось на 0,2 процента в течение первых трех месяцев года, худший квартальный экономические показатели с 2009 года.
Швейцарский национальный банк, чья ставка на рекордно низком уровне минус 0,75 процента, сообщит дальнейшее решение по процентной ставке в 9:30 утра в Берне в четверг.
Никаких изменений в политике не прогнозируется, президент SNB Томас Джордан, вероятно, предупредит, что он готов сделать больше, если прогнозы роста ухудшатся, на ряду с ухудшением кризиса в Греции и потенциального распада Еврозоны.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP