<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Неделя обещает стать интересной

Цены ближайших (июльских) фьючерсов на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки снизились. Сейчас по нефти наступают дни перехода на августовские контракты и нужно следить за указанным обстоятельством на графиках, строящихся по ценам ближайших контрактов. Дело в том что дальние контракты сохраняют некоторый положительный отрыв (ситуация контанго) от цен ближних фьючерсов и при переходе суммарный график вбирает в себя указанную поправку. Кстати, во вторник на фьючерсах происходит подрастание цен. Кроме экспирации рынок волнуется по поводу возможного нового снижения запасов в США. Тем более что во вторник Американский институт нефти (API) опубликует еженедельный отчет о коммерческих запасах нефти, а в среду выйдут данные по динамике запасов и объемам добычи.

Рынок энергоносителей. Неделя обещает стать интересной 

Наиболее важным событием нашего рынка в понедельник было ставшее в 2015 году уже четвертым снижение ключевой ставки от ЦБ. На этот раз ставка снижена с 12,5% до 11,5%.  В релизе банка сказано, что ставка снижена, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Годовая инфляция, достигнув пика в марте, снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По прогнозу Банка России годовая инфляция в июне 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен.

Динамика ставки от ЦБ уже была заложена в ожиданиях рынка и не оказала сильного воздействия на рубль. Большего эффекта можно было ожидать при снижениях ставки либо на 0,5%, либо на 1,5%. Хотя приметой начала торгов во вторник все же стало укрепление рубля. Ставка от ЦБ влияет на динамику рубля, но совершенно не оказывает влияния на другой важный параметр валютной динамики – на цены нефти. Однако такого нельзя сказать о решениях ФРС. Поэтому предстоящее 17 июня заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США является важнейшим событием наступившей недели. Заседание должно послать сигналы рынкам о складывающихся в ФРС настроениях. Решения ФРС могут повлиять не только на динамику доллара, но и на цены всех ключевых товаров. А далее эстафетная палочка ключевого рыночного фактора вновь будет передана переговорам по Греческому долгу.

 

На текущей неделе новостной фон еще будет наполняться приближающимся открытием СПЭФ. Форум в Петербурге будет отмечен заключением новых контрактов. Хотя главы крупнейших мировых нефтегазовых компаний из-за действующего режима санкций в основном присылают вместо себя своих заместителей, тем самым понижая статус мероприятия. Зато делегация из Китая будет более чем внушительной. Так что можно будет ждать нефтегазовых новостей по восточному направлению поставок. Кроме того в рамках форума ожидается подписание новых контрактов Роснефти на разработку месторождений Венесуэлы.

 

По поводу ожидавшегося прорыва для Турецкого потока есть большие сомнения и это будет оставаться некоторой интригой. Из значительных продвижений проекта можно отметить новость австрийского издания  Die Presse, которое сообщает, что Австрийская нефтегазовая компания OMV разрабатывает проект строительства газопровода для транспортировки российского газа в Австрию через Турцию. По западному направлению поставок газа существенный резонанс и благоприятное воздействие на акции Газпрома оказали новости от главы компании. По словам Миллера, Германия — крупнейший потребитель газа Газпрома в мае увеличила закупки газа у компании на 68% по сравнению с маем 2014 года. Миллер отметил, что ситуация в 2015 году с поставками газа в Европу значительно лучше, чем в 2014 году. 
Рынок энергоносителей. Неделя обещает стать интересной 

 

Спасибо, Николай! Как всегда — информативно и доходчиво!
avatar

Flex

Flex, Спасибо на добром слове.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP