<HELP> for explanation

Блог им. Antony_Great

Суд взыскал с "Мечела" и его "дочек" более $1,2 млн в пользу Сбербанка // РИА Новости

По данным «Мечела», его долг по состоянию на 20 апреля составлял 7,015 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры о его реструктуризации с начала 2014 года

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал с металлургической компании ОАО «Мечел» и пяти ее дочерних структур 1,2 миллиона долларов и около 560 тысяч рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Сбербанк потребовал взыскать задолженность по договору невозобновляемой кредитной линии от 9 октября 2012 года, по которому денежные средства в размере около 1,5 миллиарда рублей были предоставлены заемщику ОАО «Угольная компания „Южный Кузбасс“. Остальные ответчики — ОАО „Мечел“, ОАО „Мечел-Майнинг“, ОАО „ХК “Якутуголь», ООО «Братский завод ферросплавов» и ООО «Мечел-транс» — выступили поручителями.

Параллельно в тот же день стороны заключили соглашение о новации, по условиям которого при достижении курса 50 рублей за доллар заемщик должен выплачивать кредит в долларах, но из расчета 30 рублей за доллар. Банк в этом иске потребовал взыскания долга по процентам за период с 29 сентября 2014 года по 28 марта 2015 года в размере около 1,2 миллиона долларов и неустойки.

В свою очередь «Южный Кузбасс» заявил встречный иск о признании недействительным соглашения о новации, поскольку при его заключении банк злоупотребил правом. Кроме того, соглашение о новации, по мнению заявителя встречного иска, подрывает нацвалюту и является дарением, запрещенным между юрлицами. По словам представителя «Мечела», имело место «закамуфлированное навязывание долларовых кредитов с рублевыми ставками». В то же время представитель банка заявил, что благодаря подписанию соглашения о новации заемщик получил денежные средства по пониженной кредитной ставке.

Арбитраж Москвы в среду полностью удовлетворил иск Сбербанка и отклонил встречный иск «Южного Кузбасса». Решение пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

По данным «Мечела», его долг по состоянию на 20 апреля составлял 7,015 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры о его реструктуризации с начала 2014 года. Ее долг перед Газпромбанком составляет приблизительно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ — 1,8 миллиарда долларов, Сбербанком — 1,3 миллиарда долларов.
 

Факт этого решения суда — Мечел банкрот ( если у него нет на счетах означенной суммы)
Надо понимать, что акции Мечела будут арестованы и переданы кредиторам, наверно пропорционально сумме долга.
avatar

sergik99

откуда новость?
avatar

Gens

Собака лает караван идет.
avatar

aleks75


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP