<HELP> for explanation

Блог им. UdachnyGLOBUS

ЮКОС против России

ЮКОС против России: что означает решение суда на 50 миллиардов долларов?

Международный арбитражный суд в Гааге (PermanentCourtofArbitration) опубликовал вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам 50 миллиардов долларов, а также судебные издержки в 65 миллионов долларов.

Истец, которым на суде выступала компания GroupMenatepLimited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова настаивала изначально на компенсации в 114 миллиардов долларов. Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в суде не участвовал.

По мнению суда в Гааге, Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа.

Представители России на суде настаивали на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но после этого не был ратифицирован парламентом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».

***

О последствиях, которые может повлечь за собой это решение суда

Так называемому «делу ЮКОСа» присущи все стандартные элементы детективного романа. В 2003 году нефтяной концерн – империя нынешнего противника Кремля Михаила Ходорковского – разорился, не будучи в состоянии возместить миллиардные убытки, возникшие по причине неуплаты налогов его владельцами. Ходорковский отправился за это на десять лет в сибирскую колонию, а ЮКОС прекратил свое существование и оказался путем сложных и запутанных махинаций в руках Игоря Сечина, главы нефтяного концерна «Ростефть» и близкого друга президента Владимира Путина. А Путин одним махом взял под контроль огромные нефтяные запасы и вместе с тем получил возможность для оказания политического давления на своих противников.

Но бывшие владельцы не захотели мириться с потерями и в борьбе за свои права дошли до Арбитражного суда в Гааге, который в минувший понедельник, после более чем десятилетнего процесса признал их правоту. Россия умышленно довела ЮКОС до банкротства, говорится в судебном решении. Таким образом, Кремль обязан выплатить группе МЕНАТЭП, которой принадлежало большинство акций ЮКОСа, 51,6 миллиарда долларов.

Эта сумма соответствует девяти процентам российского федерального бюджета, сказал Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой компании БКС-Прайм, в интервью Financial Times. Даже в «обычные» времена это было бы серьезным ударом по Кремлю. Что уж говорить про нынешний момент, когда бушует украинский кризис, а Россия и без международных санкций сползает в рецессию?

Что, однако, грозит теперь России и Западу? Вот ответы на главные вопросы:

— Выплатит ли Путин этот рекордный штраф?

У России остается время до 15 января 2015 года, чтобы начать выплаты компенсаций бывшим владельцам ЮКОСа. Кремль располагает необходимыми для этого средствами – его международные валютные резервы оцениваются в 175 миллиардов долларов. Но: российское руководство платить не хочет. Министерство финансов еще в понедельник заявило, что обратится в нидерландский суд более высокой инстанции и будет добиваться «честного решения». А глава МИД Сергей Лавров сказал, в свою очередь, что Москва использует «все правовые возможности», чтобы опротестовать решение гаагского арбитража.

— Какая сложилась правовая ситуация?

В Международный арбитражный суд Гааги могут обращаться инвесторы, считающие себя обманутыми со стороны того или иного государства. При этом решения суда являются обязательным к исполнению, но, быть может, не окончательным.

«2 июня Нидерланды приняли так называемый «модельный закон» ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL – Комиссии ООН по международному торговому праву – прим. пер.), – говорит Пьер Розенбергер (Pierre Rosenberger), эксперт по международным арбитражным судам адвокатской конторы Dornbach из Мюнхена. – Таким образом против любого решения арбитражных судов, принятого на территории Нидерландов, в течение трех месяцев можно подать протест, если существуют на то основания, к примеру, если были допущены ошибки процессуального характера». Российское правительство может к тому же попробовать подать апелляцию по поводу того, что решение гаагского суда  противоречит основам нидерландского правосудия, добавил эксперт.

Скорее всего, Кремль именно так и поступит. По данным газеты «Коммерсант», российская сторона будет указывать на то, что голландцы не предоставили ей во время процесса достаточных возможностей для представления своих доказательств. Шансы на успех такой апелляции неочевидны. Но в любом случае российское правительство сможет выиграть время на то, чтобы за закрытыми дверями договориться о некоем приемлемом для всех участвующих сторон альтернативном решении, например, о меньшей сумме компенсаций.

— Что произойдет, если русские будут упорствовать?

Если Россия инициирует, но проиграет все последующие процессы и, тем не менее, откажется платить, то сторона обвинения сможет наложить арест на российское имущество за границами страны. Один эксперт из Москвы считает подобное развитие событий чрезвычайно опасным. По его словам, такие меры имеют потенциал «экономической бомбы».

Однако возникает опасность, что русские, в свою очередь, будут конфисковывать иностранное имущество на своей территории – по причине неуплаты налогов и на других подобных основаниях. Свидетельств тому, что российские власти в совершенстве владеют этим «искусством», предостаточно. Одним из подобных примеров является изгнание нефтяного гиганта British Petroleum из совместного предприятия ТНК-BP. В июле 2008 года тогдашнему главе концерна Бобу Дадли (Bob Dudley) пришлось буквально бежать из России, а в октябре 2012 года ТНК-ВР была выкуплена Роснефтью.

— Какие политические последствия будет иметь судебное решение?

Получит ли сложившаяся ситуация продолжение по так называемому «худшему сценарию», пока непонятно. Но решение гаагского арбитража в любом случае еще более обострило политический климат. Московские «ястребы» уже используют его для разжигания антизападных настроений в стране.

«Гаагский суд находится под сильнейшим влиянием Великобритании и США», – сказал депутат Государственной думы Сергей Марков. «Это решение является частью политических санкций», – считает, в свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью телеканалу «Дождь». Его следует рассматривать «в контексте нынешней антироссийской истерии», – добавил он.

Штефан Шультц, журнал «Der Spiegel»

***

Сложно представить, что Россия заплатит акционерам ЮКОСа

Россия должна выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов. О том, почему взыскать эту сумму будет непросто, в интервью DW рассказал экономист Сергей Гуриев.

По решению Постоянного третейского суда в Гааге, обнародованному в понедельник, 28 июля, Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС компенсацию в размере 50 миллиардов долларов, а также покрыть судебные издержки на сумму 65,6 миллиона долларов.

Сумма выплат беспрецедентна. Это крупнейшая компенсация, когда-либо назначенная международным арбитражным судом, подчеркнул на пресс-конференции в Лондоне 28 июля Эммануэль Гайяр, юрист компании Shearman & Sterling, представляющей интересы истцов. Акционеры ЮКОСа настроены оптимистично. Они рассчитывают получить компенсацию в полном объеме. Согласится ли Россия выплатить сумму, в которую ей обошлось проведение Олимпиады в Сочи, и что решение суда означает для российской экономики? Об этом шла речь в интервью DW с российским экономистом Сергеем Гуриевым.

DW: Как вы оцениваете размер компенсации? 50 миллиардов долларов — справедливая оценка?

Сергей Гуриев: Это большая сумма, размер которой основан на разных методологиях оценки. Когда компания ЮКОС сменила владельца, она стала гораздо меньше, поэтому сумма в 50 миллиардов долларов — это гипотетическая оценка, связанная с переоценкой активов внутри компании «Роснефть», повышением цен на нефть, повышением цен на акции вообще в мире. Кроме того, суд принял во внимание и аргументы российской стороны, связанные с тем, что компания ЮКОС могла бы обанкротиться в любом случае. Но это огромная сумма, и она чувствительна для России.

— Насколько реалистично взыскать эту сумму с Москвы?

— Думаю, Россия не согласится с этим решением, будет пытаться его оспаривать. Я не могу себе представить, что Россия возьмет и спокойно заплатит 50 миллиардов. У акционеров ЮКОСа есть все права, чтобы эту сумму получить. Но это беспрецедентное решение, и непонятно, чем кончится дело. Для России это большие деньги, которые она не захочет платить.

С другой стороны, это еще и дело принципа. Для российских властей конфискация активов группы «Менатеп» была важным, политически принципиальным решением. Если за него придется заплатить 50 миллиардов, это нанесет серьезный удар по престижу властей.

— Что решение суда означает для российской экономики? И откуда Россия может взять средства на выплату компенсации?

— Эти деньги возьмутся, как обычно, из карманов российских налогоплательщиков и пенсионеров. И это — значительный ущерб. Это сумма, эквивалентная 2,5 процента российского ВВП. Это очень много. Напомню, что сейчас идет очень болезненная дискуссия о том, что деньги российских пенсионеров, накопительная часть российских пенсий — это сумма порядка 10 миллиардов долларов — не будет им возвращена, поскольку она потрачена на Крым. А здесь речь идет о 50 миллиардах долларов. Конечно, Россия может позволить себе их заплатить, но властям трудно будет объяснить, почему за решение по конфискации активов Михаила Ходорковского и его партнеров должны платить российские налогоплательщики.

— Если Россия выплатит присужденную сумму в полном объеме, каковы могут быть последствия для экономики страны?

— Эта сумма не катастрофическая, но большая. Поэтому придется решать, какие еще налоги повысить, пенсии понизить, от каких еще социальных обязательств отказаться. Россия может заплатить такую сумму, но это означает, что каждый россиянин должен пожертвовать двумя с половиной процентами своего дохода.

Каковы возможные варианты взыскать присужденную сумму, если российские власти откажутся ее выплачивать?

— Если Россия будет сопротивляться выплатам, то вполне возможно, что акционеры ЮКОСа постараются арестовать зарубежные активы не только российского государства, но и российского Центрального банка. Непонятно, как это будет происходить, но в принципе такие истории были — с фирмой Noga и другими судебными исками против Российской Федерации.

— Получается, что в таком случае под удар попадают зарубежные активы российских государственных компаний, например «Роснефти» и «Газпрома»?

— В принципе — иск не к госкомпаниям, а к Российской Федерации. Конечно, Россия владеет госкомпаниями напрямую, но с другой стороны, «Газпромом», например, владеют еще и частные акционеры. Поэтому все не так просто. Не знаю, как это будет происходить, но в целом акционеры ЮКОСа имеют право просить суд накладывать арест на российские госактивы за рубежом.

— Как решение суда может отразиться на инвестиционном климате в России?

— Не думаю, что это сильно кого-то удивит. Инвесторы ожидали, что Россию признают виновной. Об этом говорили достаточно давно. С другой стороны, если вы посмотрите на то, как варьировалась цена на российские акции в последние месяцы, то это гораздо больше, чем плюс-минус 50 миллиардов. Поэтому взыскание с России этой суммы не является для инвесторов катастрофическим сценарием.

Важно, однако, что зарубежный суд наказал Россию за экспроприацию активов зарубежных инвесторов. Это означает, что инвесторы, которые сегодня инвестируют в Россию, немного воспрянут духом в том смысле, что у них есть какая-то защита. Хотя Энергетическая хартия — очень специальный механизм, и в России она больше не действует, потому что Москва ее не ратифицировала. В некотором роде акционерам ЮКОСа повезло, что Россия ее подписала и на момент конфискации активов ЮКОСа еще не отказалась ратифицировать. Сегодня она не действует, поэтому эта защита применяется только к инвестициям, которые были сделаны и конфискованы в тот период времени, как в случае с ЮКОСом.

Беседовала Ирина Филатова, «Немецкая Волна»

***

50 миллиардов долларов: за ЮКОС или за Украину?

Гаагский суд присудил акционерам ЮКОСа 50 млрд доларов за украденную у них компанию, и решение это, несомненно, политическое. Это Путину не только (и не столько) за ЮКОС, сколько за Украину.

Не в том смысле, что кто-то звонил голландским судьям, а в том смысле, что судья  — тоже человек и зависит от общественного и тем более собственного мнения. И мнение судей в Гааге о Владимире Путине десять лет назад, в начале процесса, было одним, а к концу процесса — после Крыма, после подвигов стреловых-гиркиных — другим.

Я думаю, кстати, что выноси английская судья Элизабет Глостер решение по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу сейчас, а не два года назад, то ее решение тоже было бы другим.  Березовский, несомненно, сам виноват в своем проигрыше: он врал на суде, врал до суда, путался в показаниях, произвел чрезвычайно дурное впечатление… Но, уверяю вас, после присоединения Крыма Березовский получил бы несколько миллиардов долларов и во всяком случае не удавился бы в ванной от потери лица и смысла жизни. В этом смысле Борису Березовскому удивительно не повезло.

А Михаилу Ходорковскому — удивительно повезло (если это слово применимо к человеку, просидевшегому десять лет за решеткой ни за что ни про что).

Судите сами.

Президент Путин помиловал Михаила Ходорковского 19 декабря 2013 года. Майдан начался 23 ноября (то есть еще до помилования), в январе началась стрельба и покрышки, 21 февраля Янукович сбежал, а Крым Россия аннексировала 19 марта.

Вопрос: если бы аннексия Крыма и прочая новороссия планировались заранее, неужели бы Путин помиловал Ходорковского?

Ходорковский выскочил чудом, еще когда Путину было важно мнение международного сообщества, просьбы Ангелы Меркель (это она в первую очередь настаивала на освобождении), и когда Ангела Меркель еще не сказала по телефону Бараку Обаме свое знаменитое: «Этот человек живет в другом мире». (Что в другом — это ладно, но и ведь и нам всем приходится с ним жить в этом мире.)

Вообще вся история с освобождением Ходорковского — хороший пример того, что, судя по всему, в Кремле отсутствует какое-либо стратегическое планирование, и все, что он делает — это не результат каких-то хитроумных и долгоиграющих замыслов, а просто реакция на обстоятельства.

Разумеется, решение это еще может быть обжаловано, но, честно говоря, не советую. Дело в том, что решение в Гаагском суде было принято 18 июля — то есть еще до сбитого «Боинга». А если Россия его обжалует, то она обжалует его в голландском суде после сбитого голландского самолета. В новое решение войдет еще и «Боинг», и сумма будет уже не 50, а все 114 млрд долларов. Еще раз — не потому, что кто-то на судей будет давить. А потому, что внутреннее отношение судей к Кремлю еще раз изменится.

Разумеется, можно просто не платить, но в таком случае пойдут аресты государственного российского имущества — в том числе и имущества и активов госкомпаний — по всему миру. Учитывая, что активы и счета этих госкомпаний и так уже находятся под угрозой заморозки, все кончится для Кремля очень плохо.

Решение Гаагского суда прецедентно еще и тем, что за рубежом живет очень много людей, вынужденных бежать из России или продать свой бизнес по заниженной цене. В свое время решение судьи Глостер по Березовскому остановило вал их исков — теперь, после Гааги, «Боинга» и Украины, они могут повалить снова.

Много это или мало — пятьдесят миллиардов? Для России — немного, мы столько же затратили на Олимпиаду.

Для группы физических лиц — очень много. К примеру, состояние Билла Гейтса — 76 млрд долларов, Уоррена Баффета — 64 млрд, основателя «Гугл» Сергея Брина — 24 млрд долларов, основателя SpaceX  и Tesla Motors  Илона Маска — 11,7 млрд. К тому же во всех вышеперечисленных случаях речь идет об активах, а здесь — о кеше.

Но самой большой, несомненно, эта сумма будет представляться в Кремле, по коридорам которого и так бродит страшный признак «оранжевой революции», которым сурков и К пугают Путина аж с 2004 года.  Напуганный свержением духовно близкого «золотого батона», Кремль делал все, чтобы пресечь Майдан в России на корню, — он заровнял политическое поле и заасфальтировал его, он пресек все источники финансирования любой оппозиции, и вот в результате этих усилий акционеры ЮКОСа получат пятьдесят миллиардов, которые, с точки зрения Кремля, теперь, конечно, все пойдут на оранжевую революцию.

Юлия Латынина, «Новая газета»

 ru.exrus.eu/YuKOS-protiv-Rossii-id53dbd78eae20158d3de4bbda

 

фирме «нога» все выплатили?
avatar

Olleg

Das Tier, заранее приношу свои извинения всем шимпанзе.

Das Tier, ха-ха! )))
avatar

Olleg

TRADERS GLOBUS, посчитал получилось 333 бакса… ты кстати неверно считаешь… надо выкинуть из расчета детей, пенсионеров, госслужащих и прочих бездельников… тогда получается что каждый трудоспособный заплатить по 2к баксов…
TRADERS GLOBUS, А судьи кто?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP