<HELP> for explanation

Блог им. type568

О влиянии санкций на экономику.

Мое интуитивное ощущение что они имеют отрицательное влияние на нынешний ВВП, стоимость акций, уровень жизни и т.д, но повышают потенциал всего вышеперечисленного.

Отрицательная сторона заключается в том что западные инвесторы опасаются инвестировать в Россию, и даже стараются вывести активы.
Это приводит к следующему:
Понижается инвестиционная активность западных инвесторов, следовательно к недополучению качественных рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений и т.д. и т.п, короче оказывает отрицательное влияние на экономику здесь и сейчас.

Но у этого есть и обратная сторона. Когда на рынке свободна ниша которую не занял западный инвестор, ее займет наш. Этот процесс более медленный чем привлечение западных инвестиций, но при таком раскладе выручка которую получит наш инвестор с большей вероятностью будет потрачена в России, а так-же почти однозначно будет уплачено больше налогов. И да, вначале(может и долго после «начала») это бизнес будет менее эффективным, т.е. даже при появлении нашего бизнеса на месте западного в краткосрочной перспективе ВВП может страдать, т.к. в начале наш будет хуже. Но это временный эффект, который будет нивелирован появлением опыта и технологий у местного бизнеса. Очень хороший пример здесь, Китайские смартфоны.

Китайские смартфоны. Сначала смартфон сделал Эпл, потом за дело взялся Самсунг. У них получилось не хуже, как минимум рынка они отхватили больше Яблока быстро. Потом подтянулись еще всякие, тайванськие, японские… Они отстали, но теперь вполне на уровне. У меня например Sony, доволен. Китайцы сильно отставали, долго делали ОЧЕНЬ дешевое, но ОЧЕНЬ г*вно. Сейчас Китайские Смартфоны по качеству почти не отстают от «более продвинутых» аналогов, вопрос цена/качество однозначно в их пользу. Теперь они представлены даже в премиальном сегменте через Xiaomi. Технологического разрыва не ощущается. Кстати отечественный пример- Yota. Истории смартфонов от А до Я 8 лет.

И так, из-за санкций наша экономика страдает от дефицита инвестиций, зато питается появлением новых ниш и возможностей для наших бизнесменов.

И так, что будет если санкции снимут?
Укрепится рубль, хлынут деньги в наши рынки акций и облигаций, и Цб сможет быстрее понизить ставку. Многие начинания загнутся, другие не начнутся. Хорошо это или плохо? Вопрос для меня слишком сложный, кому как и смотря о каком временном горизонте говорить, и о судьбе каких отраслей экономики.

Экспортерам будет плохо. Банкам будет хорошо, среднему жителю здесь и сейчас станет лучше. Но вероятно он не зная об этом, заплатит за это своим уровнем жизни через 10-15 лет.

Но есть еще один момент, важный пункт которого осталось коснутся. Ставка и ее влияние на экономику. Кредиты есть драйвер современной экономики. Чем они дешевле, тем конкурентоспособнее экономика. Чем ниже ставка рефинансирования, тем больше кусочков сможет отхватить экономика от глобального пирога отраслей. Наша ставка однозначно падает в долгосрочной перспективе, и она опять в свое время будет ниже 5,5%(самое низкое значение в истории). И чем раньше это будет, тем лучше для потенциала экономики и для экономики «сейчас». Санкции отдаляют эти сроки. На сколько сильно, я не берусь ответить, но это да однозначно плохо.

Мой блог.

 

все так. но ради интереса погуглите, сколько стоят новые кассовые аппараты, которые все торгаши обязаны поставить с 2016г. я не говорю про сети и крупняк. я про обычного ИП, у которого еще с прошлого года как правило нет денег на аренду и зп сотрудникам. и не надо петь что ип такой лох, что у него руки кривые. выходит до 80% ип сейчас мелких стали разом лохами.
не будет роста никакого пока моль у власти. как вы не поймете, дурни ((
уж скоро зимбабве нас забанит с такими выходками. а вы все планы строите как заживете когда санции снимут или как вы накачаетесь если их не снимут. бизнесактивности в стране ноль. я не про вротенбергов и тп кооперативщиков и депутан..
я про простых ип и около.
avatar

Alik

Alik, Я не занимаюсь бизнессом но многие знакомые да занимаются. Те кто занимается, занимаются. В т.ч. ИП. А кто ищет оправдания- их находит)

Не знаю что за кассовые аппараты. А если у нас поубавится торгашей я только за. Раздулся этот сектор на нефтяной игле чрезмерно.
type568, даже и ответить нечего насчет поубавится торгашей..


даже то что ты тут пишешь — заслуга торгашей. продавца компа, провайдера… да че вам объяснять — бестолку (

avatar

Alik

Alik, Они нужны, но в меньших количествах. И более эффективные. Мой процессор и мамка с рамкой были куплены еще в маленькой лавочке ПК, в 2011г. С тех пор лавочка закрылась. А все остальное куплено в ситилинке, кстати с меньшей наценкой. И чем большую долю имеют гиганты типа ситилинка, тем дешевле они будут продавать. А мелким торгашам П.К. деталей можно посоветовать заняться чем по полезнее.
На западе этот сегмент тоже оказался под серьезнейшим ударом, что в целом хорошо для того самого потенциала экономики.

Называть провайдера торгашем я бы не стал, он создает и продает контент- услуги связи.

И если по вашему провайдер это торгаш, то нам объяснять нечего)
type568, провайдер и есть тот самый ИП, которому не хватает денег на аренду помещения, из-за нашего все, которому покер на такую шелупонь. ему бы ротенберга удовлетворить.
лавочка закрылась… и вы этому рады? действительно — диалога с вами у нас не получится. типичный жирик — закроем макдональдс! а куда тыши людей без работы денутся — идите на заводы.
на какие млять заводы. покажите мне заводы !
avatar

Alik

Alik, Мой провайдер не IP. И вообще времена ИП провайдеров давно прошли, это не эффективно. Была дорогая нефть, был дешевый импорт при неэффективно внутреннем труде который расплодил очень много неэффективностей в экономике. Например слишком большой перевес арендных площадей в пользу торговли(и мало производства), слишком много работников розничного кредитования, продавцов и т.д.

Сейчас это заменится. На какой завод? На любой. Зайдите на любой сайт поиска работы, удивитесь сколько ее есть. Безработица последняя проблема в нашем списке проблем возглавляемом низкой эффективностью труда, и неэффективностью госаппарата.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP