<HELP> for explanation

Блог им. Kuchut

Не подумайте что я тупой )) Про фьючерсы и базовые активы

Есть базовый актив — акция сбербанка. Есть фьючерс на него — SRM5. Вопрос — как расчитывается ход, движение цены фьючерса на его базовый актив, если графики сбербанка и SRM5 отличаются? Значит ли это, что сделки по фьючерсам ( спрос предложение ) тоже влияют на цену фьючерса? Где то говорят про арбитражеров, что они уравнивают цены между фьючами и базовым активом, кто говорит про автоследование за базовым активом. Если арбитражи контролируют цену между базовым активом и фьючерсом Ю то как они контролируют за индексами? Буду очень благодарен за любые ответы.
 

тоже интересно
avatar

prescott

smartFARTER, спасибо, ключевое слово «ценооброзование» ))
1. Рынок не всегда эффективен, цена фьючерса может отклонятся от базового актива (БА) без каких либо причин, тут в игру вступают арбитражеры, неэффективности это их хлеб. Цена может отличаться в силу объективных причин, например, если впереди ожидаются выплаты дивидендов.
2. С индексами тоже самое. Индекс, по сути, это просто набор акций. Покупается/продаётся портфель акций соответствующий индексу, против него продаётся/покупается фьючерс этого индекса.
почитай про контанго и бэквардацию

fxtreder.ru/fondovyj-rynok/fyuchersy-i-optsiony/158-ponyatie-bazisa-kontago-i-bekvardatsiya-obuchayushchij-kurs-fyuchersy.html

«F = P* (1 + R * t/365)

F — стоимость фьючерса

P — цена базового актива на спот-рынке

t — время до экспирации (дней)

R — текущая процентная ставка

Например, при значении индекса РТС = 655 пунктов, фьючерс на индекс может торговаться на уровне 661. Контанго при этом составит 6 пунктов по индексу (661-655). Чем дольше срок до исполнения контракта и чем выше кредитная ставка, тем более высокое значение контанго можно видеть на рынке. При приближении срока исполнения контракта, контанго постепенно уменьшается, и в последние дни жизни контракта она практически отсутствует.»


также дивиденды создают разность в стоимости и т.д.чем больше размер дивиденда тем больше разница, до моменты их выплаты по акциям
avatar

CVS

CVS, спасибо
CVS, цена фьюча газа 16.09.15 щас меньше базы, моя формула такая фьюч=~(0,95 — 1,05)*база*100 :)
спрос-предлож в фьюче никак не влияет на действия ММ
ML1210, а про дивиденды газпромовские в июле не забыл? когда на споте будет гэп вниз

«FV = S х (1 + (r-d) х T/360 )

где d — средний размер дивиденда по акции или процента по облигации.»
avatar

CVS

CVS, нет, не забыл, просто в вышенаписанной вами формуле F = P* (1 + R * t/365) F не может быть меньше P, в ниже написанной может :)
Если взять, что имеетя формулв вычичления F = P* (1 + R * t/365), то движение цены фьючерса контролирует какая то система? А не арбитражеры?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW