<HELP> for explanation

Блог им. ALIANA

Феномен AbbVie: делись и расти на 93%!

ABBV — первая акция, которую я попробовала проанализировать так, как анализирую бизнесы, которым выдаю кредиты. Вышел целый детектив. Самый срочный вопрос: победит ли AbbVie в номинации «Инвестидеи» конкурса Алгоритмус, до подведения результатов которого осталось меньше недели? Самый главный: принесет ли она мне прибыль, если вложу, блин, в нее свои кровные $?  

Рекламная пауза №1: 2 июля БЕСПЛАТНО приглашаем всех регистрироваться на Mid-Summer Investor Briefing | Летний инвестиционный брифинг при поддержке Санкт-Петербургской биржи. Даже не буду говорить про мега-программу, только скажу что будет шоу воздушной гимнастики на полотнах, созданное ИнвестИнной, и концерт группы Ivy Hope с вокалом Надежды ибн Алексеевны Каленкович. Мест, как понимаете, мало! 

Итак, AbbVie. +93% к стоимости акции с 1 января 2013 или вдвое с гаком больше, чем прирост S&P 500. Обратила внимание на этот быстрорастущий актив благодаря конкурсу Алгоритмус (, а именно рейтингу инвестидей из американских акций, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Последние два месяца показали +15%. Инвестидею подали аналитики Freedom Finance, и весьма удачно, но что будет дальше и стоит ли вкладываться? 

Анализируем динамику акций

1. AbbVie (ABBV) – юная акция 

С 1 января 2013 года (начало графика) американская Abbott Laboratories (ABT) официально разделилась на две компании. Новое имя AbbVie получил блок по разработке и производству новейших фармпрепаратов, а старое имя Abbott Laboratories осталось у подразделения, занимающегося медицинским оборудованием. На графике видно, что в течение прошедших двух с небольшим лет ABBV (голубая линия) стабильно увеличивало отрыв от S&P 500 (красная линия) и прародительницы Abbott Laboratories (зеленая линия).

 

AbbVie_Abbott_SP500-comparison

 

 

2. Обратный эффект масштаба

 

Помните, в 2003 году гуру менеджмента Том Петерс в книге «Представьте себе» (Re-imagine) сетовал, что у 8 из 10 слияний 1998-2000 года на 1 июля 2002 капитализация «целого» оказалась выше суммы капитализаций слившихся компаний? Вот та самая табличка, от которой г-н Петерс выстроил целую систему рекомендаций на тему того, что ради успеха бизнеса следует разрушать и отсекать лишнее.

Том-Петерс_результаты-слияний-поглощений

 

Удобный популизм, не без этого. 1 июля 2002 года американский фондовый рынок был в глубокой Мариинской впадине (934 относительно пиковых 1552 в марте 2000 года). Не вдаваясь в детали, покажу сравнение динамики нескольких тикеров из таблицы с S&P500 (черная жирная линия) за период: 01/01/1998 – 01/01/2003. Впрочем, с идеей Петерса скорее соглашусь, чем поспорю.

SP500_vs_M&amp;amp;A-companies_1998-2003

 

Пока разделение Abbott Laboratories только подтверждает правильность рекомендаций г-на Петерса. Обращает внимание тот факт, что это не просто сброс балласта: на графике акции отделенной Abbott Laboratories также показывают стабильный рост чуть выше бенчмарка (S&P500). Хотя, если честно, для такого перспективного направления, как медицинское оборудование, маловато.

SP500 vs Abbott Laboratories

  

Анализируем бизнес

AbbVie позиционирует себя как биофармацевтическая компания с фокусом на исследования и создание инновативных фармпрепаратов. У компании широкий продуктовый портфель и хороший поток продуктов в разработке (или в процессе покупки). Фокус – помощь при серьезных заболеваниях, лекарства от которых пока не найдены или несовершенны (the world’s most pressing health challenges). 

1. Собрание акционеров-2015 

8 мая 2015 года прошло годовое собрание акционеров AbbVie. Можно только позавидовать проводившему его CEO Рику Гонсалесу, что налицо столько поводов для гордости и эффектной речи. Вот несколько цитат: ...

А ТЕПЕРЬ Я БЫ ХОТЕЛА ПОСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НА СМАРТ-ЛАБЕ РЕАЛЬНО И С ИНТЕРЕСОМ ПРОЧЛИ 40% ЭТОЙ СТАТЬИ? ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ 60%, ПРОШУ ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ.

.... 

Покупать ли сейчас акции компании AbbVie?

У меня стойкое ощущение, что многое из описанного многообещающего потенциала прочно заложено в текущую цену акций. А вот история с индийским дженериком туда еще не вошла до конца – думаю, с глобализацией продаж Exemptia мы увидим заметные падения в стоимости акций AbbVie. Вопрос: сколько этому негативу будет противопоставлено хороших новостей и успехов? Мое очень личное мнение: успехи будут, и будет динамика выше рынка (выше S&P500), у компании сильный менеджмент и все еще высокий потенциал для инвестирования. Хотела бы получить более системное представление о продуктах AbbVie и буду стараться пригласить представителей этой компании с докладом на ближайший Летний инвестиционный брифинг, который пройдет 2 июля 2015 года в Москве.

Если же говорить о моменте – сейчас цена на акции находится на высоком плато, возможно это затишье перед ростом, возможно – перед некоторым падением. Даю себе 2-4 недели на наблюдение за котировками.

P.S. Опубликовала этот пост – и через пару дней обнаружила неплохой анализ AbbVie в UTMagazine. В нем нет главного для принятия решений, но много ценной и полезной финансовой информации.


Рекламная пауза №2: 2 июля БЕСПЛАТНО приглашаем всех регистрироваться на Mid-Summer Investor Briefing | Летний инвестиционный брифинг при поддержке Санкт-Петербургской биржи. Даже не буду говорить про мега-программу, только скажу что будет шоу воздушной гимнастики на полотнах, созданное ИнвестИнной, и концерт группы Ivy Hope с вокалом Надежды ибн Алексеевны Каленкович. Мест, как понимаете, мало! 
 

спасибо за пост! очень интересно
сам уже неделю присматриваюсь к AbbVie и жду коррекции для покупки :)
avatar

m58

m58, спасибо за отзыв! Удивлена, что на смартлабе такой низкий интерес))

Мне интересны еще истории Alibaba и McDonald's: гипотеза, что обе имеют шансы выкарабкаться.
Алина Ананьева, на смарте небольшой процент value-инвесторов, которые делятся своими мыслями. Это кстати объяснимо, сделки проводятся редко и результат не моментальный. Много не напишешь. :)

Alibaba для меня слишком молодая компания без дивидентов и истории, чтобы быть интересной, а макдональдс уже в портфеле. :)
avatar

m58

m58, а давно купили mcdonald's и на что ориентировались?
Алина Ананьева, совсем недавно, прямо перед последними дивидентами. Я набираю сейчас часть портфеля акций — выбирая в первую очередь компании с большой капитализацией и хорошими дивидентами (и регулярностью выплат и повышением дивидентов в течении десятков лет). Еще важна низкая бета и «защитность» сектора. Ну и разумеется изучаю остальные финансовые показатели компаний. Надеюсь таким образом пережить с минимальными потерями грядущий (возможный) обвал рынка. Макдональдс по всем этим параметрам меня устроил.

Но скажу честно — ваш анализ на примере AbbVie в посте намного более глубокий и качественный, чем делаю я. :) Мне еще не хватает опыта и знаний, я недавно на рынке.
avatar

m58


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP