<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

ВТБ показал оскал, но с разворотом спешить не стоит.

Доброе утро!

Сегодня продолжим с вами разговор об акциях ВТБ. Напомню, что о них мы уже рассуждали (http://smart-lab.ru/blog/23982.php). Тогда на акцию был повешен ярлык «Самая слабая фишка 2011 года» и предсказана неутешительная судьба. Посмотрим, что мы имеем по истечении двух недель.
На момент предыдущего поста (http://smart-lab.ru/blog/23982.php) акция была на уровне 7 копеек. На закрытие пятницы мы видели цену 6.2 копейки. При этом, на отрезке двух недель акция показывала лой в районе 6 копеек. 



Акция действительно здорово сходила вниз. Более 16 процентов от последнего блога о ней(http://smart-lab.ru/blog/23982.php) и еще больше от последнего локального лоя. В прочем такую динамику акция показывала на протяжении всего 2011 года, и каждый раз движение от локального хая предполагало обновление годового минимума. В этот же раз такого не произошло. Более того, на том же дневном графике нарисовалась интересная картинка:



Мы видим, что на дневке нарисовался молот. Что в теории является сигналом к развороту, в том случае, если до этого было хорошее уверенное падение. Такое падение действительно было, а значит, опять же в теории, молот несет позитив тем, кто верит, что акция показала дно. Действительно ли такое движение бумаги в пятницу несет в себе позитив, и это был разворот? Посмотрим на недельные графики:



Ну собственно на недельном графике ничего удивительного мы не видим. Неделя в целом была негативная, акция здорово падала. Да, нижняя тень у свечки достаточно большая, но подобных свечек в 2011 году вы видели немало, и ничего не мешало ВТБ падать все ниже и ниже. Да еще такими темпами, что для обновления лоя хватало в среднем три недели, не считая боковика конца весны-начала лета. Есть ли что-то похожее на графике на текущую ситуацию? 


Мне текущее положение дел напоминает март. Посмотрите, как мы в том же марте выкупились (свечка отмечена стрелкой на графике), а потом в следующие недели прокатились вниз более чем на полторы копейки. И это движение состоялось после нескольких белых свечей, а иначе говоря, нескольких недель коррекции. Очень похожее мы видели в октябре. После чего падение продолжилось.
Но молот же появился на дневном графике? Может все, что было раньше, теперь не так важно и разворот все-таки намечается? Что же, посмотрим на график часовой:



Мы видим, что падение, за которым мы с вами наблюдали в последние две недели, происходило достаточно интересным образом. Акция не двигалась постепенно и плавно вниз. Движения происходили благодаря сильным черным свечкам. Цена как будто бы спускалась по ступенькам, нащупывая новый уровень. И неоднократно, сходя вниз, пробивая «уровень-ступеньку», потом возвращалась к нему же, тестировала его теперь уже снизу, и уходила опять вниз на новый уровень. Таким образом, уровни являлись зеркальными – то, что было поддержкой, становилось сопротивлением. Ранее как правило, акция тестировала предыдущий свой уровень на следующий день или позже. В этот раз ВТБ протестировали 0.062 в день его прохождения. Протестировала и, кстати, не пошла выше. Отсюда на дневке и нарисовался молот. Вся разница с предыдущим движением только в том, что тест занял совсем немного времени и уместился внутри дня пробития уровня.

Рекомендации:

Таким образом, нас не должен удивлять поход акции вверх – такое мы уже видели раньше. Но конечно, не стоит не обращать внимания на молот. Надо смотреть, возможно искать подтверждение – например если в понедельник мы увидим хорошую свечку вверх, то ситуация будет уже немного другой. А если же таким образом мы пройдем пару «ступенек» обратно вверх, то будет уже что-то похожее на рост. 



Как себя вести в такой ситуации? Поскольку прогноз еще две недели назад был негативный, то исходим из того, что держим шорты с тех уровней или уже забрали кэш с прибылью. Сейчас я бы не стал крыть шорты, а подождал бы за поведением акции. Пусть она решит сходить выше, пусть она будет даже проходить «ступеньки». Предположим, что в тот же понедельник акция оставит уровень 0.062 позади и пойдет выше. В таком случае можно дать акции сходить еще вверх, потестить еще уровни. Наиболее хороший уровень, который сыграл и в этот раз, и о котором мы говорили в прошлом блоге (http://smart-lab.ru/blog/23982.php) – уровень 0.0645. Если мы пройдем его вверх, при этом именно пройдем, а не проколем, то можно будет говорить о том, что акция действительно начинает бычить. Выше него стоит поставить стоп, в районе 0.0655 – 0.066. Однако если от него мы отскочим, то это будет хорошим поводом либо добрать еще шортов, либо открыть позицию, если до этого вы находились в кэше.



В случае же нереализации такого движения и похода вниз в понедельник – продолжаем держать шорт. В случае ухода ниже уровня лоя года – держим шорт с еще большим энтузиазмом :) Позитива на рынке за неделю не прибавилось, чудес пока что не случилось, а значит общий экономический фон все так же плох. А если акция и без того весь год вела себя не самым лучшим образом, то на отсутствии позитива она не станет удивлять нас динамикой против фона и против рынка. Глобально – негативный взгляд на рынок сохраняется. Пусть мы сходим вверх, поднимемся на уровни повыше. Отскоки случаются же. Но, как уже говорилось, от движения на 5-7%% вверх мировые экономические проблемы не будут решены. А значит, устойчивый бычий рынок от нас пока что далеко. Не стоит об этом забывать, а напротив, стоит работать, согласно текущему экономическому положению. Кризисному положению.

Благодарю за внимание!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP