<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 08.06.2015 – 14.06.2015 г.

Ситуация на Украине продолжает накаляться, на этом фоне про Исламское государство в СМИ как-то позабыли. Греция договорилась с МВФ о переносе всех июньских платежей на 30-е число, что по сути является завуалированным дефолтом, а, судя по поступающей в прессу информации, договориться всё же не удастся, т.к. на переговорах не видно движения позиций сторон навстречу друг другу. Американская макростатистика остаётся весьма спорной, с точки зрения повышения ставок, уже на июньском заседании ФРС. А в Европе появилось новое яблоко раздора – квоты на приём мигрантов, страны Балтии им особенно рады. До сих пор мигранты из Северной Африки к ним не добирались, а теперь их будут целенаправленно завозить, чтобы жизнь в ЕС не казалась нашим бывшим друзьям столь радостной.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Ситуация на долговых рынках, продемонстрировавшая кризис ликвидности некоторое время назад, продолжает оставаться сложной. На этом фоне американская экономическая статистика демонстрирует странные конвульсии американской экономики. С одной стороны, при значительно подорожавшем долларе и остающихся весьма низкими ценами на нефть, довольно резко сократился дефицит торгового баланса США. Конечно, этот показатель весьма подвижен и может демонстрировать значительные скачки за относительно короткое время, но на наш взгляд текущую ситуацию нельзя объяснить только заказами на самолёты боинг. Данные о состоянии баланса приведены ниже в разделе экономической статистики. Скорее всего, одной из причин сокращения торгового дефицита является общее сокращение расходов на потребление, что сознательно не отражается в значениях этого показателя. Причина очень проста. Если публиковать реальные цифры, то будет четко видно, что динамика потребления не соответствует другим экономическим индикаторам, таким как цены на бензин, рост занятости, улучшение экономической ситуации по федеральным округам на основе данных «Бежевой книги» и повышение привлекательности импортных товаров из-за роста курса доллара. К тому же на этом фоне отмечается падение производительности труда (этот показатель выглядит весьма плохо аж с 2011 года). Если предположить, что наши выводы верны, и потребление в США действительно падает, то это ставит все позитивные данные о состоянии американской экономики под большое сомнение. В общем, гадать бессмысленно, повышение ставок для ФРС вопрос политический, так что решение всё равно будет приниматься без уделения должного внимания экономической составляющей.

Судя по развитию ситуации на Украине, власти этой страны видимо решились на реализацию озвученного нами ранее сценария, связанного с риском полного военного поражения ВСУ. Т.к. только таким образом они смогут привлечь к себе потерянное внимание хозяев.

 

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

 

Среда 03.06.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за апрель

 

Дефицит торгового баланса в апреле резко сократился и составил всего 40,88 млрд. долларов. На фоне показателя за прошлый месяц это сокращение более, чем на 19%. В отчете говориться, что на фоне сокращения импорта вырос экспорт. Причём импорт сократился за счёт товаров, не относящихся к энергоносителям, а экспорт вырос главным образом за счёт самолётов и телекоммуникационного оборудования. В совокупности эти цифры указывают на торможение потребительского спроса в США. А с учётом статей роста экспорта в следующем месяце можно прогнозировать рост дефицита, несмотря на падение потребления. Это будет указывать на всё большую потерю американскими компаниями внутреннего рынка.

 

Среда 03.06.2015г. в 18-00 GMT – Бежевая книга

 

По данным отчёта экономический рост варьируется от умеренного до незначительного. Особенное внимание следует обратить на данные о продажах автомобилей. Здесь наблюдается рост спроса на мощные машины. Это ни что иное, как влияние низких нефтяных цен. Как только цены вырастут, это приведёт к падению потребительских расходов в принципе, т.к. расходы домохозяйств на ГСМ вырастут.

 

Пятница 05.06.2015г. в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за май; уровень безработицы за май.

 

Количество новых рабочих мест составило 280 тысяч, при этом безработица выросла до 5,5% с 5,4%. Обратим внимание на тот факт, что в первом квартале, несмотря на 678 тысяч новых рабочих мест (а это очень большой показатель для экономики США), ВВП сократился на 0,7% в годовом выражении (по данным последнего пересчёта). С одной стороны, это указывает на резкое падение производительности труда, с другой — говорит о необходимости более серьёзного роста занятости, для поддержания темпов роста ВВП.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 10.06.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за май.

 

Последний раз профицит бюджета составлял 156,7 млрд. долларов. Однако, его динамика в течение года очень неровная.

 

Пятница 12.06.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за май.

 

Предыдущее значение составляло минус 0,8% в годовом выражении, что указывает на появление ценовой конкуренции между импортными и отечественными товарами в США. Навряд ли американские производители смогут её выдержать в условиях падения производительности труда и роста курса доллара.

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Греции удалось договориться с МВФ об отсрочке июньских платежей, точнее о переносе сроков всех платежей на 30 июня. Этот шаг позволил выиграть время и сохранить лицо, т.к. греки заявляли, что если не будет подвижек на переговорах, то осуществлять очередной платёж уже 5-го июня они просто не будут. Судя по всему, особых подвижек действительно нет, иначе зачем МВФ идти на подобные уступки. Об отсутствии подвижек говорят и сравнительный анализ позиций сторон на переговорах, и выступления премьер министра Греции. Однако европейские функционеры заявляют о том, что Греция в любом случае останется в еврозоне. Собственно, пока точка, отпираться в которой станет просто невозможно, передвинута на 30 июня. Это пока все результаты переговоров по греческому вопросу. На этом фоне ЕЦБ снова расширил объём экстренного предоставления ликвидности греческим банкам на 500 миллионов евро, присовокупив тем самым к общему долгу греческого правительства ещё кругленькую сумму. Странно, что в греческих банках остались ещё хоть какие-то депозиты.

Поддержав арабскую весну, ЕС сам создал себе головную боль в виде потока беженцев из стран Африки. Что теперь с ними делать — в ЕС не знают. Предложение, распределять их по странам ЕС, наталкивается на жёсткое сопротивление отдельных государств. Нет, конечно все считают идею здравой, но только до тех пор, пока мигрантов предполагается расселять по всем странном ЕС, кроме своей собственной. Особенно смешно выглядит положение стран Балтии, которые имея границу с «суперагрессивным» соседом Россией и находясь на задворках Европы, вообще не знали, что такое нелегальная иммиграция из стран Северной Африки. А теперь, им предлагается добровольно подписать себе приговор. И главное, что никуда от этого не деться, не выходить же в самом деле из ЕС, как Англия. Кураторы не позволят. Однако, имея массу подобных персонажей у своих границ, нам также следует усилить пограничный контроль и не пускать к себе абы кого. В этом контексте стоп лист, наделавший на прошлой неделе столько шума, выглядит вполне обоснованным. А вдруг, под прикрытием дипломатических паспортов, к нам транзитом через ЕС хлынет поток нелегальной иммиграции?..

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Понедельник 01.06.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за май

 

Потребительские цены выросли, как и ожидалось на 0,7% в годовом выражении. Если ситуация будет меняться в таком темпе, то ЕЦБ вполне может свернуть программу выкупа активов раньше времени.

 

Вторник 02.06.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за май

 

После публикации показателя, СМИ вышли с заголовком «Инфляция возвращается в Европу». В годовом выражении инфляция составила 0,3%. Правда цены производителей всё равно сократились на 2,2%, что указывает на сохраняющуюся избыточность производственных мощностей и отсутствие стимулов к росту производства.

 

Среда 03.06.2015г. в           11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке

                                               12-30 GMT – Пресс-конференция

 

Ставка осталась без изменений, а на пресс-конференции не было сказано ничего нового. Да и что тут скажешь…

 

Четверг 04.06.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

 

Банк Англии также оставил процентные ставки без изменений.

 

Пятница 05.06.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал

 

Публикация ВВП ЕС перенесена на вторник.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Вторник 09.06.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал

 

Теперь Греция не сможет отвлечь внимание рынков.

 

Вторник 09.06.2015г. в 09-00 GMT – Слушание отчёта по инфляции Банка Англии

 

Аналитики пока не ждут повышения ставок ранее 2016 года, следовательно, и к отчёту не будет приковано пристальное внимание.

 

Пятница 12.06.2015г. в 09-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за май

 

Предыдущий показатель составлял рост на 1,8% в годовом выражении. Пока не понятно, как в условиях падения цен производителей могут сохраняться темпы роста промышленного производства. Хотя, с другой стороны, с 2012 показатель балансирует в районе нулевой отметки, что собственно и не удивительно.

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Уже много лет по рынку ходят слухи, что Китай скупает золотодобывающие активы по всему миру. Время от времени этим слухам появляются подтверждения в виде названий конкретных компаний и сумм сделок. В данном случае, процесс не важен – важен результат, потому что китайские компании не продают добытое золото никому, кроме самого Китая. Рыночная конъюнктура является весьма благоприятной для совершения подобных сделок – рыночная цена на золото упала в районе себестоимости и грозит опуститься ещё ниже, в то же время главными нетто покупателями золота в слитках остаются: сам Китай, Индия и другие страны БРИКС, в которых, по оценкам экспертов, сконцентрировано порядка 70% мировой добычи золота. Всё это означает, что предложение золота к свободной продаже на рынке будет падать, т.к. объёмы, добытые на мощностях, принадлежащих странам БРИКС, будут полностью приобретаться государствами блока. В перспективе нескольких лет, особенно с учётом реализации сверх мягкой монетарной политики большинством центральных банков, золото значительно подорожает относительно стоимости денег.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Страны ОПЕК приняли решение не менять объёмы добычи нефти. Это было предсказуемым решением, т.к. возврат котировок к уровням выше 60 долларов за баррель вполне устраивает большинство членов картеля. Как уже не раз заявляли представители Саудовской Аравии, они ведут борьбу не за сиюминутные доходы от высоких цен на нефть, а за долю рынка, вытесняя с него нефть с высокой себестоимостью добычи.
Политическая ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остаётся напряжённой, но при этом никто из непосредственных участников процесса не хочет эскалации конфликта. Только боевики террористической группировки Исламское государство, подгоняемые из-за океана, время от времени дают о себе знать. Складывается впечатление, что если бы не это постоянное стимулирование напряжённости, то страны региона, несмотря на серьёзные религиозные противоречия, давно договорились бы о сферах влияния.

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Нефть на прошедшей неделе продолжила дешеветь, подгоняемая ожидаемым решением ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, однако рубль дешевел намного быстрее. Такая ситуация может быть связана не только с динамикой нефтяных котировок, но и с политикой ЦБ РФ. Мы уже не раз говорили, что курс рубля менее 50 рублей за доллар на данные момент не комфортен для российской экономики и может вызывать проблемы бюджетного дефицита не только в государственном бюджете, но и в бюджетах нефтедобывающих компаний, которые составляют значительную часть российской экономики. Это означает, что падение рубля пока продолжится. В какой-то момент оно может происходить независимо от динамики нефтяных котировок. С нашей точки зрения, комфортным является курс в районе 65 рублей за доллар. Вероятнее всего, что именно в диапазоне 60 – 70 рублей за доллар его и будет поддерживать регулятор, если цена на нефть марки Брент будет оставаться в пределах имеющихся минимумов. Если цена опустится ниже 46 долларов за баррель, то и доллар может подорожать сильнее, однако даже если это произойдёт, то ситуация будет иметь лишь краткосрочное значение. Складывающаяся ситуация станет хорошим моментом для того, чтобы избавиться от купленных ранее долларов и евро и вернуться обратно в рубли.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP