<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Та самая интересная тема....

Все мы помним, как кто-то поднял шум, о том что в Открытии заложено большое кол-во активов и тд и тп, о ужас, и тд и тп
Сегодня мы поговорим о сделках LBO.
Что такое LBO — leveraged buyout — если коротко, то это покупка бизнеса с помощью заемных средств( кредита). Это весьма интересное направление, на котором можно сделать огромные деньги.
Ваша главная задача сделать анализ и понять, что отдача на вложения будет намного выше, чем выплата этого процента. Грубо говоря, в какой-то степени это как «плечо» на бирже( относительно конечно), только масштаб сделок здесь обычно большой ( хотя в общем суммы могут быть разные). 
Сделки LBO зачастую непосредственный спутник M&A сделок( слияния и поглощения, хотя как говорится в одной из книг, перевод на русский весьма неправильный, но у нас прижилось именно так это называть). К сожалению, переведенной или написанной на русском языке литературы по LBO сделкам, а также M&A сделкам практически нет( качественной). Вся литература на эту тиматику написана весьма скудно и в основном там просто тонны воды, которая особо не нужна. Ещё туда добавляют, что-то из книг ИНВЕСТИЦИИ, и вуаля, книга готова( не рекомендую покупать российскую лит-ру на эту тему, да и переводы зарубежной весьма скудные и неинтересные в плане обучения).
Как же работает весь этот бизнес LBO и соответственно M&A  сделок. Он идёт в основной своей массе именно на изучении фундаментальных показателей, и здесь вам пригодилось бы знание книг написанных по этой теме. На мой взгляд всеми извесный Баффет, это лишь самый известный из представителей( он относится больше к сфере прямых инвестиций, что и у сделок LBO). На самом деле таких фондов, которые делают огромные прибыли, очень много… здесь прибыли могут зашкаливать, но и ошибки тоже.
Объемы сделок перед кризисом были просто огромные… в 2005 году — около 241 млрд дол
в 2006 уже более 600 млрд дол
Не в накладе и оказывались сами банки, которые представляли эти кредиты для сделок LBO. До кризиса они просто шиковали… ведь в первом квартале 2007 года их заработок был на уровне 2 млрд долларов… более того, все говорили, что будут всё новые и новые рекорды в этой сфере. Основными гигантами LBO должны были быть два соперника, фонд KKR и всеми известный BLACKSTONE ( тот самый известный BLACKROCK в своё время, был подразделением BLACKSTONE). К слову сказать, что BLACSTONE весьма удачно сделали IPO, и это перед кризисом( если я не ошибаюсь) и выведя его основателя Шварца в одних из самых богатых людей. Но вернемся всё же к основной теме. Фодны перед кризисом резервировали в банках значительные средства, и их объемы могли достигать 20 млрд дол, и на этом всё не ограничивалось. 
В кризис это направление было под весьма большой угрозой и фактически объем этих сделок резко сократился, но сейчас можно говорить, что всё возвращатся на свои основные направления. Периодически в прессе мы слышим о том или иной сделке BLACKSTONE или другого фонда, а значит здесь присутствовало направление LBO.
Что же у нас? В России… у нас, данные сделки практически не офишируются. Всё покрыто банковской завесой тайны. Фактически банки ограничены законодательством в предоставлении данных сделок. Если ещё структуру сделки грамотно делают, то об этих сделках в России вы никогда( почти) не услышите. Ребята, как говорится запокуют, закроют, и всё ок… можно использовать SPV и всё грамотно соорудить, да и ещё якобы прозрачно и как говорится никогда об этих сделках не узнаешь… у нас об этом нет книг, нет информации, и скорее всего не будет… этому можно обучиться только работая в компаниях… правда про схемы SPV вы можете много что найти, но в основном они касаются ипотечных облигаций, а следовательно процесса секьюритизации… ха, а данная тема может быть ещё гораздо интереснее, и можно коротко её как -нибудь описать, чисто для теоретического ознакомления в массы...
 
 

americantrader, если берём Открытие, то я думаю что нет… Связной во много раз меньше Открытия, но даже его падения боятся, так как может подняться паника, ввиду этого мы и видим, что уже из рук в руки Связной пытается перейти, но никак не перейдет, последний желающий это был Прохоров, через РК и путем финансирования через Онэксим… поэтому говорить об Открытии, как группе, которая может упасть, думаю не стоит, при том, им помогут, в случае чего. Если говорим о самих сделках LBO, то они наверное не сдуются никогда… включая и описанные компании, и те сделки которые мы не знаем в России, которые хорошо упаковываются… этот бизнес весьма интересный и высокооплачиваемый… например, вакансия нормального юриста в этом направлении оплачивается от 100 до 500 тыс руб, не считая конечно годовых бонусов, которые могут далеко сильно переваливать за размер зп, в зависимости от удачно проведенных сделок…
killanalitic, насчет сдуются, конечно нужно помнить, что сдуться всё же может кто угодно и что угодно… мы лишь о вероятности в ближайшее время… а так возможно всё…
Хе, Хе, хороший пример такого бизнеса «Мечел»
Видать переборщил с «плечами», а на маржинкол не хочет ))))))))))))))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP