<HELP> for explanation

Блог им. gambit

Жесткие реалии рубля.

Добрый день!

Добавлю свой взгляд на рубль-доллар и нефть.
Цифры с комментариями к картинкам 1.-3. по нефти, соотвествуют цифрам комментариям по рублю 1.-3..
Жесткие реалии рубля. 
1. 8 апреля на сообщении о запасах нефти в сша цены падают, на 3 доллара.
2. 4 июня предвосхищаем ОПЕК плюс новости из США.
3. Коррекция внутри коридора. (Новостной фон сейчас не помню)
Жесткие реалии рубля. 
1. 8 апреля удержание курса при падении рублевой цены на нефть, такие манипуляции продолжаются до целей в 50 руб/$ вплоть до падения рублевой цены до 2840 (бюджетный ориентир 3070 за бочку).
2. «Жесткая» корреляция и хождение за нефтью цена рублевая за бочку 3500. 
3. 26 мая начало движения вверх при набранной позе, растущая нефть никого не интересует. Тем более «кто то да знает» что 1 июня ЦБ отменит валютное РЕПО на год. Вспомним Ливермора и Америку начала 20-го века и, особенно, модную технику коротких «продаж»: создаем тренд потом закрепляем новостями)))
4. Набор позы «умными» деньгами и скупка бакса перед выстрелом. Как правило «трейдуны» — это понимают после слитых депозитов)
5. Сообщение ЦБ (фамилии какие то ругательные у них Набиуллина — нае… на, Греф -Грех, так игра слов не обращаем внимание) о закрытии валютного РЕПО.
6. Реакция на сообщение ЦБ о понижении ключевой ставки. Кстати, очень эластичная реакция, заметим очень ) далеко не такая, когда нефть падает и попробуем ответить ПОЧЕМУ?

Добавим в копилку, что на график доллар рубль лучше зеркально отобразить. Потому что больше верно утверждение не бакс растет, а рубль падает, тогда график станет классическим по ТА «рост более медленный, чем падение)»
Рассуждая таким образом и сравнивая график нефти и рубля видим. что при росте рубля рублевая цена нефти за бочку к цели в 50/$ неуклонно падала и потом стала расти. На этом фоне Россия продолжает терять свою долю на рынке нефти, думаю и в абсолютных цифрах. Геополитический фон хуже некуда. Пирамида бондов пошатнулась еще в 2014 (читаем давно знакомого мне billikid).
Что ждать?
На мой взгляд население второй раз не проведешь повышением ставки ночными собраниями и, если такое случиться вновь, то ставка будет намного выше чем 17% (А какие у ЦБ еще остались механизмы, кроме ключевой ставка и валютного РЕПО? от прямого влияния на ценообразование они досрочно отказались) Обозначенные цели ЦБ: о пополнении резервов о понижении ставки, говорят только об одном для граждан, что хранить деньги в рублях категорически не стоит только для текущих расчетов за продукты и жкх.
С уважением,
Gambit
P/S: Никакие факторы влияющие на кризис 2014 не изменились, тогда мы стартовали от 34,25/$ (мои уровни не учитывающие на мой взгляд спекулятивные проливы до 33.6) теперь стартуем от 50,25/$ (также пролив на 49).
Обновим хаи? увидим 70 + (50,25-34,25)~ 86

И специально по цифрам экспорта нефти в дальнее зарубежье
Жесткие реалии рубля.

 
  Следует добавить еще, что мы находимся в начале тренда повышения ставок ФРС.
 

Тут 16 и 9 рублей за доллар недавно пророчили, о чем Вы) И когда подарки по 49-50 раздавали, мечтали про 40-45. Вся жесть конечно впереди и от этого уже становится печально. Запад, похоже, нагнет нас на уровень начала 2000х и там подержит.
«На этом фоне Россия продолжает терять свою долю на рынке нефти»
Откуда информация?
avatar

kuBiker

kuBiker, Москва. 29 мая. ВОТ вам снижение валютной выручки, это, конечно не доказательство уменьшения количества баррелей: ИНТЕРФАКС-АГИ — Россия экспортировала в первом квартале 2015 года нефти на общую сумму $22,7 млрд, что составляет лишь 58,5% от показателя за январь-март 2014 года. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики России со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, совокупная стоимость экспорта российского газа в январе-марте составила $11,5 млрд, это 65% от показателя
первых трех месяцев 2014 года. В целом экспорт топливно-энергетических товаров в денежном выражении составил $58,9 млрд (66,4% к первому кварталу 2014 года).
Доля нефти в общем стоимостном объеме российского экспорта в размере $90,1
млрд за первые три месяца 2015 года составила 25,2%, природного газа — 12,7%.
Эльвира Сахипзадовна цитата не дословно :" к сожалению худшее подтвердилось падение валютной выручки состоялось".
А как Вы, думаете, при условии растущего предложения нефти, которое было понятно еще в середине 2014 при при нынешней геополитике кому отдадут заказ на нефть? Для сохранения Россией абсолютных показателей, придется депинговать, создавая таким образом давление на цены, продавая скажем в Китай.
gambit,
www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm
www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/oil_products.htm
Вот на что надо ссылаться, когда говорите о потере рынка. Видно, что экспорт нефти+нефтепродуктов растет. Ни о каком уменьшении речи не идет.
kuBiker, почитал там тенденция на рост похоже и закончилась, где цифры за 2015?
gambit, будут в конце 2015 скорее всего. Вот ссылка на рбк за первый квартал.
top.rbc.ru/economics/09/04/2015/5526ab749a79471f1ddafa53
И вот еще
www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/101.htm
Рост продолжается.
kuBiker, сделал по данным цб диаграмму в excel и проблемы мне, как трейдеру видны уже с начала 2012 года (смотрите картинку в посте по вашим данным с сайта ЦБ). Это при растущих бюджетных затратах с кризиса 2008 и высоких ценах на нефть, выше 100$, что уж говорить про текущий геополитический фон и растущее предложение по нефти, неужели вы цифрам не верите, оптимизм и желание жить «по — прежнему» не дают трезво смотреть на цифры? Даже если ваши последние данные верны, а не мои, уверен она уйдет с дисконтом к рынку.
gambit, стоп. Разговор был про экспорт нефти. Вы сказали, что Россия теряет рынок. Цифры опровергают ваше заявление. К чему здесь оптимизм, жить по-прежнему и т.д.?
«Даже если ваши последние данные верны, а не мои, уверен она уйдет с дисконтом к рынку.»
Какие ваши цифры? Вы не привели ни одной цифры касающейся экспорта кроме выручки. Но смотреть на выручку бессмысленно при количественной оценке, учитывая падение цены. Про дисконт опять бездоказательные заявления?
P.S. И диаграмму сделали выборочно, чтобы подтвердить свою точку зрения. Вы сделайте диаграмму по общему экспорту нефти+нефтепродуктов, а не только по нефти и дальнему зарубежью. Не надо искажать цифры в угоду собственному мнению.
P.P.S. На самом деле выручка от нефти не настолько важна для курса. Важно сальдо торгового баланса. Оно не настолько сильно сократилось.
kuBiker, все что касается прогнозов цен на нефть не верю никаким, показывает опыт. Что качается ссылок на цифры ЦБ, на мой взгляд спад производства видно, 4 года подряд продаж ниже средней. А ваши цифры с каких то сайтов и рбк. Для меня и многих практикующих трейдеров уже не секрет, что рбк «часто» врет по рынку. По поводу заявления, даже если добыча растет и пытается выйти на уровень хотя бы 2007г, то есть к средней, мое вью что продавать придеться с дисконтом при новой фазе рынка нефти (предложение существенно давит, обострилась конкурентная борьба за доли).Ну не дудут нам заказ неужели вы верите? Да бездоказательно, это моё вью. Косвенные признаки в цифрах уже есть, например потеря рынка Чехии, думаю и других восточноевропейских стран. Стремление лучшего покупателя Европы, диверсифицировать зависимость от России.
gambit, для вас Госстат — это какой-то сайт? Ладно, закончим на этом. Вам цифры, вы — какие-то рассуждения. Спорить бессмысленно.
kuBiker, Ссори за Госстат)) пишу комменты на ходу, но покажут только итоги года согласитесь и все таки мы ниже средней по добыче, тоже согласитесь. Потом пост по рубль. Спорить и правда бесполезно тенденции к прорыву уровня по добыче и как следствие к накоплению валютной выручки для поддержания курса рубля пока не вижу.
kuBiker, табличку сделал и все таки с 2010 года приращения отрицательные и уже 2014, 223 ниже средней 228. Соглашусь не эксперт по нефти, но положительного не вижу ничего. Что касается Росстата в бытность учебы в аспирантуре, научился проверять данный институт на «ложь». Что касается экспорта в СНГ надо еще капнуть его как следует. Экспорт на Донбасс газа сюда тоже войдет), естественно, с данными по газу, поэтому и взял цифру по дальнему зарубежью. Напомню спор касался не добычи вообще, а потери доли именно в экспорте заграницу. Так что не цепляйтесь зря тоже.
Верую в трехзначную ключевую ставку ЦБ!
Аминь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP