<HELP> for explanation

Блог им. dendrello

Введение в финансовые инструменты часть 1

Решил написать небольшую среию статей посвященную инструментам инвестирования.Информация предназначена в первую очередь для начинающих инвесторов, но и опытные инветсоры могут подчерпнуть из данного материала, что то новое.

На текущий момент в мире существует широкий выбор вариантов размещения свободных денежных средств. Рядовому человеку разобраться в этом бесконечном списке достаточно сложно. Эта статья — первая часть из серии статей, посвященных инструментам финансового рынка. В этой серии статей будут рассмотрены основные черты финансовых инструментов, более полные версии будут появляться по мере их написания.

 

Депозиты

Наиболее простым и понятным финансовым инструментом являются банковские депозиты. Рассказывать о принципе работы данного инструмента нет смысла, но хотелось бы отметить некоторые моменты, связанные с ним.

Ставки по депозитам привязаны к ключевой ставке, устанавливаемой Центральным Банком  (не путать со ставкой рефинансирования, которая долгое время была основным ориентиром для ставок по банковским вкладам). На момент написания данной статьи ключевая ставка составляет 12,5%. Ориентировочный диапазон по вкладам от 10 до 15 процентов. Соответственно, чем выше ставка, тем ниже банк находится в рейтинге банков.

Напомню, что на текущий 2015 год,  депозиты облагаются налогом, если превышают на 10% ставку рефинансирования. Ставка рефинансирования на текущий момент составляет 8,25%, соответственно, под налог попадают депозиты со ставкой выше 18,25% (в основном это депозиты, открытые в декабре 2014 – марте 2015 года). Налог составляет 35% и берется лишь с части, которая превышает 18,25% (то есть, если ставка по депозиту составила 20%, то облагаться налогом доход в 1,75%).

На текущий момент также действует страховое покрытие от АСВ в размере 1 400 000 рублей на одного клиента. Данная сумма установлена с целью снижения оттока вкладов в декабре 2014  – январе 2015 года. Также важно отметить тот факт, что страховое покрытие не распространяется на депозитные сертификаты, которые являются субординированным долгом банков, и в случае отзыва лицензии по ним денежные средства могут не вернуть.

К примеру, ситуация с санацией банка Траст. Несмотря на то, что банк не лишился лицензии, многие клиенты, которые держатели свои накопления в виде депозитных сертификатов, потеряли свои денежные средства, так как при наступлении санации, банк отказался от данных обязательств, ссылаясь на новый закон, в соответствии с которым банк может отказаться от субординированного долга. Актуальную ключевую ставку и ставку рефинансирования можно найти на сайте www.cbr.ru.

 

Облигации

В странах с развитым фондовым рынком облигации являются альтернативой банковским вкладам, но сам принцип работы облигации представляет собой альтернативу кредита. С помощью данной ценной бумаги компания-заемщик (эмитент облигации) берет денежные средства у кредитора (покупателя облигации) в заем под определенный процент (купон облигации) с обязательством вернуть в определенный срок, который называется датой погашения.

Итак, исходя из сказанного выше облигации обладают следующими параметрами: 1)номинал облигации или тело облигации — сумма по которой размещается облигация на первичном размещении и та сумма, которую эмитент обязуется вернуть в дату погашения; 2) Дата погашения — дата, в которую выплачивается последний купонный платеж и погашается номинал облигации; 3)купонная доходность- проценты, выплачиваемые по истечении определенного срока с периодичностью, как правило, либо раз в полгода, либо поквартально; 4)валюта облигации.

Продолжение здесь 
Также материал по индивидуальным инвестиционным счетам  

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP