<HELP> for explanation

Блог им. allegus

SP500 2008 vs SP500 2011 - путь указан, все видят?

Куда...Вопрос «Куда!?» волнует видимо многих, меня в том числе. Изучая графики американского рынка SP500 заметил кое-что интересное, многие назовут это фракталом, надеюсь главный знаток фракталов это подтвердит )).
 
Так вот, наверное ни у кого нет разногласий с тем, что наш фондовый рынок не самодостаточен, а просто ходит вслед за так называемым «мировым рынком», честно — не знаю что это такое )) наверное сборная солянка из все-возможных индексов.
 
Я скажу проще: мировой рынок — это американский рынок и точка.
 
Корреляция всех остальных рынков с фьючом на индекс SP500 в моменте просто поразительна и надеюсь не вызывает ни у кого разногласий (ну кто следит за тиками или минутками — тот поймёт).
 
Что-то слов много :-) короче — куда пойдёт SP500 — туда пойдёт и наш фондовый рынок.
 
Различие (минимальное) возможно только в моменте — но потом мы нагоняем и перегоняем. Противникам использования только этого одного индекса заявляю: я знаю, что есть ещё Dow Jones Indexes — вчерашний анализ от 26.11.2011 но более широкий обзор и понимание даёт всё-же SP500.

 

Исходя из этого, предлагаю взглянуть на графики SP500

SP500 на 26.11.2011 года:
Рынок на 26.11.2011 года
 
А теперь то, ради чего я и сел писать данную статью:
заставить вас подумать! Ведь приятнее же вывод сделать самому, так?
 
SP500 летом 2008 года и что из этого вышло:
SP500 летом 2008 года и что из этого вышло
 

Над чем я предлагаю подумать

Что же меня так задело и заставило крутить свои шестерёнки?
 
  1. И там и там, пробиты хорошо сформированные уровни поддержки (обозначил красной и синей линией на графиках), после чего индекс закрепился ниже.
  2. После этого был рост, хорошая консолидировался над бывшим сопротивление (попытка убедить всех, что готовится новая волна вверх — чтобы не верили, что недавний прорыв поддержки был истинный, рынок же вернулся!) — эти места обозначил овалом на графике.
  3.  Сейчас, в 2011 году, как и в 2008, рынок уверенно вышел из консолидации вниз, из чего я делаю вывод: теперь основное направление — вниз.
 

 

Вывод

Весь рост SP500 в 2009-2011 годах фактически был направлен на то, чтобы убедить всех, что обвал рынков осенью 2008 года — результат кризиса, который успешно преодолён (залит деньгами ФРС через программы количественного смягчения — QE1 и QE2).
 
Как мы видим результатов это не дало и деньги пройдя через различные «финансовые туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно» всё-равно оказались в нужных (но чужих карманах), а не на рынке.
 
Мировая финансовая элита изящно пополнила свой кошелёк.
 
Я уверен — эти люди знают что делают и они точно сумеют распорядиться полученными сейчас деньгами (и накопленными ранее) с умом — т.е. приобрести реальные активы! Но никак не по текущим ценам, а гораздо дешевле — тогда, когда панические распродажи достигнут апогея, глотки охрипнут от криков с выпученными глазами «ФCЁПРОПАЛО!!!».
 
Я уверен, что в этот момент — цены на основные реальные активы (природные ресурсы, заводы, пароходы) будут ниже минимальных, которые были после обвала в конце 2008 начале 2009 года.
 
Но это тема уже для второй статьи, про НМП, Базель 3,4,5, мировое господство, 5-6 резервных валют вместо бакса фрс и т.д...
Думаю, что вам, это уже не интересно.
 
Мысли по РТС я изложил вчера здесь: РТС. Недельный график
 
Удачи в торгах,

и выводы делайте — только своей головой!

А то получится так:

 

А теперь немного о приятном:

Если фрактал верен, то так называемое крисмасс, новогоднее и т.п. ралли — как раз и может стать отскок от красной точки (см. график 2008) но применительно к 2011 — а до него нам надо еще упасть...
 

зубчики на графиках совпадают точно?) похоже этот тезис с графиками уже пошел гулять по форумам.
avatar

Mechel

Mechel, ага :-) зубчики не совмещал — анализировал общую картину.
жирный +
Гагарин, спасибо :-) не ради плюсов пишу, а токма ради правды :-)

Кстати добавил вывод про новогоднее ралли — обнови страницу и внизу…
миллион раз уже это все описали и разжевали. все 1 в 1 происходит и отрицать этого нельзя. Вывод: вероятность продолжения повторения(т.е. поход к новым минимумам) гораздо выше, чем слом тенденции.
Все кто говорят, что нельзя сравнивать ситуации — В ТОПКУ! чисто сравниваем 2 графика.фундаментал отбрасываем. по 10 точек совпадения каждый нарисует. можно и до 30 техн. совпадений найти.
Происходит самосбывающийся сценарий
avatar

preferansist

в общем, да, графики пока очень похожи с 2008 г.+за пост
avatar

korn

Если посмотрите коррекцию лета прошлого года, то увидете абсолютную схожесть с сегодняшней.Чегож эту аналогию непринимаете?)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, не смешно., на этой то картинке ну просто тотальное сходство всего и вся.
preferansist, Такая логика неправильна.Иначе зимой бомбить по расписанию кого-нибудь, потом цунами или еще что (весной) и т.д.Тоже совпадает график сезонности)Шутка, но вы меня поняли.
Александр Лобанов, А Вы все еще из тех, кто верит, что в 2012 году ММВБ в плюс по итогам годы выйдет?
preferansist, сходство вечным быть не может, когда то оно закончится, а это может произойти в любой момент
serg2k, Работаем только с вероятностями. Какова вероятность продолжения? и какова вероятность сбоя? вот и считайте что выгодно, больше и объяснять нечего.
конечно может хоть когда все измениться, но что то уже с полгода не меняется. Че против«тренда » то стоять? не из Челябинска же, трусы не железные.
preferansist,
Ноябрь 2010



Ноябрь 2011



куда сипа пошла дальше, все знают
serg2k, smart-lab.ru/blog/25894.php
тут лучше видно, шли один в один
serg2k, вообще масшаб маленький — года и дни :-) а так, почему вы страниваете ноябрь и ноябрь — а не к примеру ноябрь-июнь?
Олег, я сравниваю паттерны, в прошлом октябре был рост, потом в ноябре консолидация, потом в декабре опять рост, в этом ноябре тоже была консолидация, только выход из нее был в противоположную сторону
Александр Лобанов, Да отбросьте Вы ундаментал. Просто изолируйтесь. Смотрите только на график: 1 в 1 ВСЕ!
понятно что фундамент разный, но я заметил совпадение в середине сентября и пока торгую чисто по тому графику, который в 2008 году был — ввсе сбывается. такого профита для себя как сейчас я еще не видел.
preferansist, Несоглашусь>Тогда кричали «все пропало», когда уже все пропало.А сейчас когда ничего не случилось-так, сложности на которых торгуются и решают,-пытаются задорого продать кризис, которого нет.Аналогия точно неуместна.Чего же нефть-главный показатель кризиса-непадает? Инвесторы покупают ее на проливах.И фондовый рынок тоже.Картина лета прошлого года.Дно пройдено.Пара след месяцев ударного роста.
Александр Лобанов, ААААА. АНАЛОГИЯ на Графике!!! все остальное разное, никто не спорит. а вот вы похоже закупились всем портфелем!
preferansist, Да, я на полдепо в лонге.Потому, что ставлю на рост всего до конца весны.Логика рынка такова-все, что рухнуло-на этом же и наверх улетим.А если сравнивать с 2008, то падение было за 2 квартала, сейчас тоже время>Так что время падения вышло.
Александр Лобанов, Да пофиг на большие деньги. НЕ НАДО искать черного кота в темной комнате. Просто графики смотрите! и все! зачем сопротивляетесь то))))
preferansist, Потому, что графики-вы видите то, что хотите видеть.Когда у всех кеша дохрена в мире-никто обвалы устраивать небудет.
preferansist, Дмитрий Привет! Вот комментарии аналитиков так называемых Волгоградского БКС: «На российский рынок идет приток капитала» вот еще один: «Ноябрь и декабрь будут растущими» 34banka.ru/newscomp/454354.html. Хотя я сам ожидаю 1000 п по SP на горизонте двух месяцев. Да и Вы Новосиб и Московские Бкс — цы об этом говорят. Такое ощущение что тут делается все чтобы клиенты сливали свои депо)
Рыба порадовала.
Радостная такая. :)
escoman, ага — всегда держу в голове такой расклад :-) ММ не дремлят…
Ну почему все так хотят увидеть будущее? Это необходимо чтобы зарабатывать? К слову, на графиках мало чего общего.
avatar

Coxa

Coxa, само-собой ничего общего :-) и такой взгляд достоин внимания. Вы сделали свой вывод — к этому и стремился я.
Я все понимаю, но хочется верить что:
* снаряд дважды в одну воронку не залетает
* и молния два раза в одно и тоже место не бьет.

Тем не менее рынки управляемы и наша задача распознать замысел.
avatar

inheaven

Анатолий Иванов, это фейковый баян
вот смотрю на график — месячный — там всё возможно — и не предсказать.
Смысла в этом не вижу.
avatar

drmarten703

Если смотреть на ближайшее — то ))

На дневном графике — сипа впринципи достигла дна, но не совсем.
На недельном — дно не достигнуто. И примерно Неделя — плоторы, две до дна.
avatar

drmarten703

вне сомнений… сейчас нужно уходить в кэш… очень на долго ( я не имею в виду не торговать )… лично я продал все свои квартиры…
avatar

аkbas

А где стопы ставить?
Иван Кузьмич, а вам разве сказали что делать? Типа купить/продать здесь — а фиксировать здесь? Нет!?

Так зачем тогда давать такой комментарий к статье, это сильно смахивает на троллизм. Мне о вас так думать?
Олег, я подумал, что техническая картина предполагает шорт, соответственно, хотел узнать на каком уровне картина разрушится и нужно его (шорт) закрывать. Не более. На 1 мой простой и прямой вопрос по теме последовало 2 ваших вопроса не совсем по теме. Так что можете считать меня хоть троллем, хоть гоблином — коли нет ответа, то и мне недосуг тут обсуждать.
Иван Кузьмич, без проблем — не поняли друг друга :-) в середине статьи я пишу что подумайте сами, в конце статьи призываю думать только своей головой — в моём понимании, не заметить мог только тот, кто не читал или не думал. Вы из какой категории? Это вопрос не требует ответа…

Думайте сами — деньги ваши? Ваши! Так с какого перепугу вы от меня требуете конкретных ответов.

А шорт-ли, лонг-ли — на таком тайм-фрейме врядли вы работаете — я работаю в обе стороны, но глобально картинка вот такая. именно поэтому у меня есть отдельный депозит — на котором открыт шорт по Сбербанку с хорошими целями и которому не страшны внутри-дневные-недельные колебания.
Олег, да, пост прочел неглубоко — просто удивился величине таймфрейма. На досуге почитаю вдумчивей. Спасибо за глубину и конечно +.
" т.е. приобрести реальные активы!"

Тут момент есть интересный. А реальные активы принадлежат сейчас кому-то другому? Они и так сфокусированы среди достаточно узкого круга людей, если не считать чисто национальных финансовых элит, типа арабов и наших кремлевских. Ну так они под контролем.
avatar

Elstoun

Elstoun, они сфокусированы среди РАЗНОГО круга людей, в разных странах — а «тем» хотелось бы, чтобы эти активы были сфокусированы внутри «их» круга. Неужели непонятно…
Мысль понятна, только она совершенно несоответствует наблюдаемой картине.

«147 корпораций, а это менее 1% от общего числа. И эти гиганты контролируют 40% мирового капитала» Так это еще не раскручивали цепочки мажоритарных акционеров.
Я с Вами полностью согласен, будем покупать газпром по баксу, а бакс будет где-то 70
CaptainMorgan, очень даже возможно :-) только на какой цене там маржин-колл наступает по залогу у газика? )))
Олег, 80, а вообще какая разница, если начнут скидывать и нефть будет в районе 50, то омаржиколят, только в путь… Вспомни энрон побольше газика компания-то была…
CaptainMorgan, ну она небыла государственно-образующей :-) компанией для штатов, а наш газик практически таким является, так что будут держать или к тому времени вернут кредит…
Олег, горит земля по ногами окупантов( имею ввиду Вову с Едром), так что я бы никаких дальних прогнозов не делал, но газик по баксу или дешевле вполне вижу, правда бакс может быть и 100 или 200
CaptainMorgan, про стоимость бакса да — будет рубль падать. В политику не лезу — знаний достаточно о ней :-)

плюсанул тебе в профиль — вроде мысли есть в голове, а минус откуда-то был…
Олег, неудачно юморнул, картинку разместил, юмор не поняли… ну и заминусили
одно из сообщений со стокпортала от 30 мая 2008 г.:
«Нефтюха завалилась это хорошо — значит будим рости РОСТА РОСТА РОСТА… „
))
avatar

Сергей

посоны!
вы америкой торгуете, не?

смотрите русский паттэрн (у кого в голове не маргарин сможет найти нужное место)

там всё не так мрачно
avatar

sanches


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP