<HELP> for explanation

Блог им. Fazotron

Как найти и купить имущество на публичных торгах на ЭТП

Как найти и купить имущество на публичных торгах на ЭТПУчастники электронных торгов делятся на две категории: продавцы и покупатели. Цели у каждой из них разные. Продавец хочет свой товар подороже продать, а покупатель – наоборот, подешевле купить. В тот момент, когда продавец считает, что он достаточно уступил в стоимости, в покупатель уверен, что платит разумную цену – совершается сделка. Аналогичные законы действуют практически на все виды имущества, продаваемого на электронных торговых площадках — ЭТП.

Откуда берется имущество, выставляемое на электронных торгах?
Как и где выгодно купить недвижимость, землю, транспорт, оборудование, технику и прочие вещи?
Как принять участие в торгах?
Как быстро искать нужное имущество? Что повышает шансы выиграть торги?

На все эти вопросы потенциальных покупателей и интересующихся постараемся последовательно ответить ниже.

Процесс и стоимость

Основной капитал любой коммерческой структуры – это основные фонды: недвижимость, производственные мощности, земельные участки, оборудование, транспорт и прочие объекты.  По разным причинам бизнес может стать невыгодным или убыточным, если руководители компании не могут исправить ситуацию, а часто это бывает не в их власти или компетенции, тогда наступает развязка – банкротство. Начинается судебный процесс, суд назначает конкурсного управляющего (КУ), который обязан распродать все имущество банкрота  — должника и вернуть долги государству, кредиторам, работникам и другим структурам, перед которыми банкрот имеет обязательства.  По закону торги имуществом должников проходят на ЭТП, где КУ должен зарегистрироваться и выставить имеющееся имущество на публичные торги или аукцион с подробным его описанием.  Чтобы быстро распродать имущество КУ выставляет его с большим дисконтом (от 30% до 90%) к рыночной цене. Именно поэтому для покупателя выгодно искать имущество банкротов, т.к. можно существенно выиграть в цене.

Где и как купить

Как уже было сказано выше, торги имуществом банкротов производятся в электронном виде через электронные площадки.

Главное преимущество проведения торгов через ЭТП – скорость, прозрачность, надежность сделки для участников, хотя специалисты этого направления могут возразить, что риски существуют всегда. Очевидно, что электронные торги, проводимые через Интернет,  позволяют увеличить аудиторию потенциальных покупателей и быстро продать КУ имущество должника. Так как цена имущества может быть крайне низкой, то среди потенциальных покупателей начинается конкуренция.

Низкая цена объектов недвижимости, техники, оборудования и пр. товаров привлекает много предпринимателей, а также спекулянтов или коммерсантов.

Количество торговых площадок, торгующих имуществом банкротов насчитывается порядка 50, но 80% всех сделок проходят на 30-35 из них. Список этих площадок Вы найдете в любом поисковике.

Основные этапы, которые необходимо пройти для участия в торгах:

Регистрация на торговой площадке
Это дает возможность получать информацию о предстоящих торгах, описание имущества, выставляемого на торги, дату подачи заявки, дату начала торгов, начальную цену и другую информацию о имуществе. Вы можете выступать как частное лицо (физик) или представитель юридического лица (юрик).

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП)
Такую подпись можно получить в одном из удостоверяющих центров в установленном порядке, которых по всей России сотни.
Подача заявления на участие в торгах, предоставление задатка и необходимых документов в электронной форме.

Участие в торгах
Участие в торгах, предполагает оформление электронного заявления на участия и внесение задатка, размер которого может составлять 10-20% начальной цены выбранного вами торгового лота (имущества). Далее, часто требуется загрузить Ваши персональные или корпоративные документы, запрашиваемые площадкой. И после этого можно подавать ценовую заявку, когда торги по лоту будут открытыми.

Если торги проводятся в форме публичного предложения (не аукциона), тогда выигравшим торги, признается тот, чья заявка будет зарегистрирована первой.

Схема проведения публичных торгов традиционна. Они длятся несколько дней или даже недель, пока лот не будет куплен.  Цена лота может снижаться: постепенно, в размере 10-15% начальной стоимости, или резко – до 30-50%. Каждое снижение цены, называется этапом.

Нужна информация 

Главное в этом деле – иметь информацию и уметь ее анализировать. Торговых площадок много, а лотов тысячи и чтобы найти среди них интересное имущество, — нужно потрудиться.

На помощь приходит «Банкротный шпион». На сайте находится информация о лотах, собранных со всех 33 популярных площадок, которые отсортированы по категориям: спецтехника, жилая и коммерческая недвижимость, автомобили, земельные участки, дебиторская задолженность, материалы, оборудование, ценных бумагах, сельхозимущество,  инструменты и прочее имущество банкротов.

Здесь есть описание имущества и его цена, выбор региона, контекстный поиск и другие опции, помогающие находить и отслеживать заинтересовавшее Вас имущество.

Как увеличить шансы на победу в торгах:

•    Использовать современный быстрый компьютер;
•    Задействовать высокоскоростной Интернет, выбрав надежного провайдера, обеспечивающего высокую скорость передачи информации;
•    Настроить доступ к торговой площадке, заранее подготовиться к торгам;
•    Использовать аукционного робота, например  — AuSe, или другие подобные программы;
•    Если вы не имеете опыта участия в торгах через ЭТП, пройдите обучение или привлеките специалиста.

Следует учитывать, что среди участников торгов имуществом должников существует высокая конкуренция и применяются различные «серые» схемы для выигрыша торгов. Так же можно « нарваться» на дефектное или низкокачественное имущество. Но риски окупаются высокой доходность.  

В условиях расширяющегося кризис, вероятно, что скоро количество имущества еще больше увеличится, а количество инвесторов (спекулянтов) уменьшится, т.к. денег в системе становится все меньше. Поэтому учитесь, дерзайте, зарабатывайте.

Автор: Вадим Зверьков
 

Лоты кредитов физических лиц продаются.
avatar

zag1

это подработка или альтернатива трейдерам? )))))))
может чего и можно выискать, но в лотах банков, машины например, выставляют по неадекватным ценникам, дороже новых… в итоге аукцион очевидно не состоится, и потмо они наверное по своим расходятся за гроши. это чужой бизнес, лезть туда через электронную площадку в лоб — дело гиблое имхо )
avatar

4kk

метода от Роберта Киосаки в России не прокатывает
avatar

svyatoslavf

Доброго дня, имущество физлиц тоже скоро появится, закон вступает в действие уже в июне, появится куча барахла: авто, бытовая техника, ноутбуки, мебель, да все, что народ покупал, да это как альтернатива трейдингу, почему нет
avatar

Fazotron

в процессе торгов начальная цена может понизится на 30-50% и более
avatar

Fazotron

вот смотрите продаются акции сбера со скидкой 90%, раздел — Ценные бумаги — bankrot-spy.ru/
avatar

Fazotron


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP