<HELP> for explanation

Блог им. Iliya2

Новые сроки и налоги при продаже недвижимости с 1.01.2016 г. Цена договора должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости, иначе вам все равно доначислят налоги.

Взято с http://www.expert-russia.ru/news/rossiya/novye-sroki-i-nalogi-pri-prodazhe-nedvizhimosti-s-1-yanvarya-2016-goda-tsena-dogovora-dolzhna-byt-ne/#iblock_id=3&city=16522

Новые сроки и налоги при продаже недвижимости с 1 января 2016 года. Цена договора должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости, иначе вам все равно доначислят налоги. Как быть на снижающемся рынке?03.06.2015

Для объектов недвижимости, купленных после 1 января 2016 года, будут действовать новые налоговые правила: увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты 13%-ного налога при продаже и установлен нижний предел налоговой базы, которая ранее ничем не ограничивалась и была равна цене в договоре купли-продажи.
Осталось чуть более семи месяцев до вступления поправок в силу.
И у покупателей, и у продавцов недвижимости есть стимул реализовать свои планы до нового года.
Оживят ли рынок грядущие нововведения или заметно не повлияют на него?
Пока активность не столь заметна. 

1. Указ Президента от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» принес два существенных изменения.  Первое: срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением), а именно:

«Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года дляобъектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имуществасоставляет пять лет.

 

2. В случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Продавцу повезет, если кадастровая стоимость в его регионе (субъекте РФ) не определена, тогда можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре. Но едва ли в крупных городах и районах не успеют ее посчитать. Также продавцу повезет, если в его субъекте РФ будет ниже коэффициент, например, не 0,7, а 0,5, то есть 50% от кадастровой стоимости, что также вряд ли коснется крупных городов.

Например, квартира стоит 4 млн руб, ее кадастровая стоимость 3 млн руб, значит минимальная налогооблагаемая база составит (70%) 2.1 млн руб. Минус стандартный вычет 1 млн.руб

Статья 217.1……:

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.»;

 

Законодательство РФ предусматривает и другие виды перехода право собственности.
Барсуков Андрей, Какие?
avatar

1baks

1baks, подрок риелтора покупателю «от чистого сердца» =)
avatar

FrBr

FrBr, подарки облагаются налогом…
avatar

1baks

1baks, хммм верно, только между родственниками не облагается
avatar

FrBr

1baks, например договор мены
Барсуков Андрей, А подробнее? Что на что менять, если мне нужно просто продать недвигу?
avatar

1baks

1baks, В сбербанке имеются ценные бумаги называются сберегательный сертификат( подробнее можно почитать на сайте сбера).
Оформляете сертификаты(покупатель) и меняете по договору мены на квартиру или на что угодно.
Барсуков Андрей,
не согласен, договор мены по НК РФ приравнивается к договору КП (купли-продажи) в вопросе налогообложения
Iliya2, он не может быть приравнен договору КП, так вы совершаете обмен, а соответственно у вас нет дохода.Даже договор мены с доплатой не попадает под налогообложение.
Iliya2, есть практика ФНС со ссылкой на письмо Кудрина, о приравнивании договоров кп и мены.
нужно посмотреть судебную практику.
Барсуков Андрей, Интересный вариант, если все так, как говорите. Но, чую, что с нашей ФНС, можно нарваться на сложности, как минимум, на длительный судебный процесс.
avatar

1baks

засада
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP