<HELP> for explanation

Блог им. Eltoro

Европа пытается спасти Грецию и еврозону

После четырех месяцев переговоров греческие кредиторы наконец сумели договориться об условиях оказания Афинам помощи. Несмотря на это разногласия между МВФ и Брюсселем остаются. Не очень ясна и позиция Греции. С одной стороны, греки должны уже в пятницу выплатить МВФ 300 млн долларов, но с другой, они едва ли станут торопиться принимать условия кредиторов.

Речь идет пока не о третьей программе помощи Греции, а о последнем транше второй. О тех самых 7,2 млрд евро, которые Афины до сих пор не получили из-за того, что не выполнили все условия кредиторов. Эти деньги нужны греческому правительству, как воздух. Они помогут ему продержаться до середины лета, а может, и до августа.

Ажиотаж вокруг «грексита» или выхода Греции из еврозоны нарастает перед каждой новой выплатой. Первая такая выплата — в размере 300 млн долларов предстоит правительству Алексиса Ципраса уже в предстоящую пятницу. Всего же в июне Афины должны выплатить МВФ за четыре раза в общей сложности 1,6 млрд евро.

В июле и августе Греция должна расплачиваться с ЕЦБ, самым крупным держателем греческих гособлигаций. В июле греки должны перечислить 3,5 млрд евро, а в августе — 3,2 млрд

Кредиторы наконец согласовали условия перечисления Афинам последнего транша. Сегодня они официально передадут их греческим представителям. Европа и МВФ хотят получить формальное согласие правительства Ципраса до конца недели, т.е. до начала саммита G7, который пройдет в воскресенье и понедельник под Мюнхеном. Ситуация в Греции будет одним из главных вопросов повестки.

Сейчас мяч на греческой половине поля. Несмотря на критическое положение, к которому как в Греции, так и в Брюсселе, похоже, постепенно начинают привыкать, греки судя по всему торопиться ставить подписи под соглашением не будут.

 

ВЫДЕЛИТ ЕВРОПА ДЛЯ СЕБЯ ДЕНЕГ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP