<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Кудрин спешит на помощь.

Кудрин назвал нецелесообразным снижение ключевой ставки

www.rbc.ru/rbcfreenews/556efcd79a7947644ee51ad9

Это просто полный аут. Рубль укрепился за последние полгода более 20%, экономика стагнирует, инфляция падает, ставка 12,5%, весь бизнес стонет от недоступно дорогих кредитов. В таких условия сказать что снижение ключевой ставки нецелесообразно может сказать только человек, который очень «болеет душой» за Россию. Похоже господин куДрянь в своем стремлении нанести хоть какой-то вред России готов идти all-in и поставить на кон всю свою репутацию вменяемого экономиста. Дважды лучший министр финансов… 12,5% — ключевая ставка… ЦБ приходится национальную валюту собственноручно ослаблять и при всем при этом понижать ставку нецелесообразно!!!!

Справедливости ради заметим, что г-н Кудрин в экономике прекрасно разбирается и свое неадекватное вызывающее заявление сдабривает абсолютно верными утверждениями об устойчивости рубля:

"… то укрепилось, потом идет обратно. Они сами уже начали понимать, потому что от этих прыжков и бизнес в шоке: не понимает, под какой курс подстраиваться..."

В общем все по методике Жириновского. Сначала абсолютно деструктивный бред, потом пара разумных фраз… и в итоге у читателя должно сохраниться впечатление от автора как о разумном и креативном персонаже.
 

Подобные мысли посещали.

И почему он так часто стал мелькать в СМИ и пр..
Аня Маркидонова, Сколько ж у меня в блоге постов про куДрянь (мой термин) и не счесть… Работает Леша. Отрабатывает звание дважды лучшего министра финансов Планеты Земля… Ведь Россия во всех западных рейтингах и при Кудрине и после него всегда была в «глубоком тоннеле» почти по всем показателям… а Лешка у нас красавец всем на зависть — дважды лучший (по мнению тех же самых рейтингистов). Все хорошее что есть в нашей экономике это заслуга Кудрина, а в остальном виноват Путин.
я ещё заподозрил его что он ссучился в 2006 году когда американцы ему дали премию и звание лучшего министра экономики планеты… негодую…
avatar

svyatoslavf

svyatoslavf, ну дык. похвали лоха и делай с ним что хошь )))
какая ставка тогда целесообразна?
Кашин ЕВгений, При торможении и стагнации экономики снижение стоимости денег (ключевой ставки) в экономике это самое первое средство… Разумеется при обеспечении стабильности нац. валюты — для этого у нашего ЦБ есть все средства. Вон США, Япония и даже тормоза ЕСовские не только ставку практически в ноль втпотали, так еще и КУЕчат во всю (амеры только что закончили… до этого несколько лет вливали бабки в экономику). Понятно, что никакое КУЕ и нулевые ставки для нас сейчас недоступны, но 12,5% это просто убийство для экономики… ее надо было снижать как минимум еще на 1% еще на прошлом заседании ЦБ. Не снизили, теперь ЦБ льет рубли на биржу ежедневно, чтобы остановить укрепление рубля… это и называется нестабильность и шарахания в монетарной политике. В итоге рубль развернули (скоро опять придется его укреплять ЦБ), а ставка-то убийственная для экономики осталась. Много критиковал Набиуллину, но то, что сейчас предлагает Кудрин это просто аут.
ну хз может на длительном промежутке времени он и прав, тут без сто грамм не разобраться
Каряга Справедливости, Ему надо было вообще предложить поднять ставку 15.06, тогда он был бы еще более прав.
Кудриномика – это финансовая политика, осуществлявшаяся бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Суть её – это жёсткая привязка эмиссии рубля к экспортным доходам, а курса рубля – к доллару. В результате экономика получает больше денег, когда экспортные доходы растут, и меньше денег, когда они снижаются. Возникает искусственный дефицит денег в экономике, в результате которого банковский сектор получает баснословные доходы, а внутреннее производство и, особенно, инфраструктура, не развиваются или развиваются, но намного медленнее, чем могли бы.
Конечно, сам Алексей Кудрин заинтересован в кудриномике. Он же как-никак был признан «лучшим министром финансов в мире». Обратите внимание – не министр финансов Китая, который обеспечил 9-10 процентов роста ВВП в год, а Кудрин, который своей политикой придавил российскую промышленность.
avatar

prescott

prescott, +++ Супер. Добавлю лишь, что в кудриномике значительную составляющую играет политика. Кудрин каждом своем выступлении говорит о необходимости политической конкуренции, как необходимом условии развития экономики, а это не соответствует действительности. В Китае нет, не было и в обозримой перспективе не будет никакой политической конкуренции, а ведь это самая растущая и вторая по размеру экономика мира. В общем Леша отрабатывает политический заказ, о чем говорит и его демарш с уходом из правительства в самый разгар белолентошной шизы.
Нельзя в одну реку войти дважды, сейчас от кудрина уже сделали «обновление» но как обычно все достигается только опытным путем, поэтому его вряд ли сильно к рычагам подпустят, так чисто либеров угомонить.
avatar

AntipinArt

Пока военную мощь накатываем, он не будет рассматриваться серьезно.
После 18 года, да… может быть.
avatar

besttrader

Как только снизят ставку, импорт будет интереснее производства. Кудрин при всём негативном сейчас отношении к нему — прав.
avatar

sk13

ставку действительно нельзя снижать, потому что сниженная ставка это доллар по 60, а доллар по 60 означает инфляцию 20% а не мечталки о 4% к 2017 году
avatar

Watto

Watto, Не будет никакой инфляции 20% и доллара по 60. У ЦБ есть все рычаги по регулированию валютной и рублевой ликвидностью, чтобы доллар стоил столько сколько надо рулевым. В декабре нужно было отдавать корпоративные долги и решили вполне сознательно немного залезть в карман к тормозной части населения. Набиуллину я за это отпинал… в блоге есть… но решает такие вопросы не она. Так что повышение ставки это была самая малоэффективная и вредная для экономики мера по стабилизации рубля. Бизнес с такой ставкой реально встает и загибается о чем и говорит статистика за первые месяцы этого года.
Правильно Кудрин мыслит.
михаил смирнов, У нас ведь тут не голосование и не митинг. Родили тезис, родите и аргументы.
Кудрин на Россию никогда и не работал.
avatar

jest_trader

а у Вас какие познания в экономике и финансах?
Григорий, Это разговор самого с собой или вопрос кому-то в ленте комментариев?
Borrris, Вам вопрос был.
Григорий, Вопрос мне не понравился… но может я что-то недопонял.

Вас что конкретно интересует? Мое образование? Диплом ВУЗа, научную степень, признавали ли меня лучшим министром финансов мира или что-то в этом духе? В таком случае у меня где-то в комментариях на это есть стандартный ответ… жесткий, но как раз по сути Вашего интереса.

Или Вы увидели в моих утверждениях и аргументации какую-то ошибку или логический промах? Если так, то я Вас внимательно слушаю. Решили впрячься за куДрянь — велкам… хоть время и позднее, но с Вашими аргументами ознакомлюсь.
Borrris, ну просто мне как экономисту непонятно, чем Кудрин вызвал столь жесткую риторику. Он как специалист считает что рано снижать ставку по вполне объективным основаниям. Заподозрить члена команды Путина во вредительству Путину это уже сталинизм какой-то получается.
Критиковать можно, но нужно хотя бы разбираться в предмете, поэтому и вопрос был.
Маленькая ремарка. В свое время Кудрину ставили в вину, что он создавал слишком высокие резервы. Теперь эти разговоры уже забылись. Знаете, если бы у нас не было таких резервов, то доллар был бы не 70, а больше 100, но даже не это важно. А то, что без таких резервов не отважились бы на Крым и на Донбасс, понимая, что санкции бы сделали с нами в таком случае.
Григорий, Про резервы я в курсе, не стоит трудов мне об этом рассказывать… это ликбез какой-то. Вы вообще раньше читали мои топики и комментарии, что беретесь мне про «ма-ма мы-ла ра-му» рассказывать?

Я Кудрину посвятил очень много постов. В одном из комментариев в этой ленте (начинается с ++++ Супер!...) я в очередной раз изложил свою позицию по поводу политизированности его позиции и ее неадекватности реалиям. всем очевидно, что политизированность экономических заявлений Кудрина носит явно анти-властный и оппозиционный характер. Он почти в каждом своем выступлении говорит о том, что нынешнее правительство профнепригодно и власть тормозит развитие экономики. Вы вот сейчас кому пытаетесь рассказать про членство Кудрина в команде Путина сегодня?

Теперь так… Как экономист экономисту… по существу. Я свое отношение к заявлению Кудрина изложил в топике и добавил чуть позже в комментариях. Вы судя по всему пытаетесь мне возражать. Ну и славненько… Цитирую Вас "… Он как специалист считает что рано снижать ставку по вполне объективным основаниям..." — это ведь просто утверждение. Где аргументы? По каким объективным основаниям? Я изложил по каким таким объективным основаниям я считаю нынешнюю ключевую ставку завышенной и почему предложение Кудрина абсолютно деструктивное и неадекватное (не первое уже). Жду Ваши аргументы.

Да кстати диплом и научные степени надо показывать или ограничимся обсуждением сути вопроса?
Borrris, мне кажется, что Ваша позиция слишком политизированная. Вы считаете, что у нас правительство работает эффективно? Я так не считаю. Простой аргумент: еще в 2013 году, когда нефть была за 100, эк рост Росси практически остановился. Это что работа?
Он сказал простую, но верную мысль: нельзя делать ставку отрицательной, так как это подстегнет инфляцию. Предсказуемая низка инфляция-ключевая задача и ее надо решать, тогда и ставки будут снижаться, что уже и происходит. Сейчас есть возможность получить под 16% деньги, а в начале года было 22-24%, если вообще давали.
Что касается курса, то он плавающий, что тоже очень важно для установления действительно эффективных пропорций импорта-экспорта, при этом возврат доллара на уровень 60 не должен сказаться на ценах, так как они не снижались из-за падения валюты до текущих уровней.
Григорий, Отвечу Вам отдельным топиком… как-то наш разговор вышел на новые темы, которые нет смысла игнорировать. И про инфляцию, и про «плавающий» курс рубля, и том почему не растет экономика РФ даже при ценах 100+, какие истинные причины стагнации ее сейчас, ну Лешку куДрянь еще попинаем… может даже напишу (в очередной раз) почему куДрянь, а не Кудрин. В общем для расширения кругозора читателей Смарт-лаба постараюсь ответить наиболее полно. Это потребует времени и ответ получится большой: и плюсиками разживусь и народу побольше прочитает.

Если вдруг я не отвечу Вам в течении примерно 10 дней, то буду Вам (или любому другому читателю Смарт-лаба) благодарен за напоминающий пинок. Вам Спасибо за дискуссию (которая конечно не закончена). Но поскольку извинений от Вас за начало этого разговора я от Вас не дождался, то последний раз (и больше не буду… если Вы конечно эту тему не продолжите) напишу Вам:

НИКОГДА! НИКОГДА больше не начинаете разговор с человеком вот с этого:

"… а у Вас какие познания в экономике и финансах?..."

У Вас хорошее образование, ученая степень, Вас признали лучшим министром финансов Вселенной… и Вы вдруг увидели кого-то с чьим мнением Вы не согласны… Так порвите и растопчите его, опустите и отпинайте его за его глупость и темноту своими знаниями и пониманием сути спорного вопроса, а не дешевыми понтами и своими учеными регалиями. Я в свое время отдельными топиками или комментариями по 2 экрана комментировал самым серьезным образом высказывания и статьи не только Кудрина, но и Бернанке, Рубини, Кругмана, Сороса, Гросса. На СЛ все ходы записаны. Нормально у меня с познаниями в экономике и финансах… раз уж Вы спросили.

Borrris, дело вот в чем. Мы с Вами не работали министрами финансов никакой из стран (поправьте, если не прав :-)), поэтому априори Кудрин нас может многому научить. При анализе действий таких специалистов как Кудрин я исхожу из мысли, что могу быть не прав. Но Вы очень категоричны в оценках, эмоциональны, поэтому это либо высокий, сопоставимый с кудринским профессионализм и опыт, либо чрезмерная самоуверенность. Призываю Вас не применять грязные приемы типа изменения фамилии, это точно не повышает интерес к тексту у серьезных читателей. У нас и в правительстве, и в обществе ведется довольно открытая дискуссия по путям развития экономики, когда либеральное крыло Кудрин-Греф-Улюкаев пытается сподвигнуть на реформы и это абсолютно нормально, так как они нужны. Не вижу здесь никакой крамолы, это только плюс для нас. Вообще, негласно наложен мораторий на критику только внешней политики, а экономическую политику критиковать можно, так что никакой антигосударственной деятельности Кудрин не ведет.
Григорий, Вы решили все-таки тему приоритета авторитета над аргументами продлить… Ок. Добавлю и эту тему в будущий топик… Чтобы не заставать Вас врасплох, и чтобы Вы подготовились к этому направлению разговора вот Вам ссылка smart-lab.ru/blog/256100.php#comment3926589 начиная с этого комментария я отвечал на вопрос «покажи диплом» и тему авторитета должностей, степеней и корорчек в дискусии… ответил с убедительными примерами из недавнего прошлого. Судите людей по словам их и делам их… и только так! Так вот я оцениваю Кудрина сейчас за его сегодняшние слова и дела… и всем рекомендую поступать также. Так уровень дискуссии будет выше.

В знак уважения лично к Вам, обещаю, что в своем будущем топике буду называть Кудрина по его юридически действующей фамилии, а не по его моральному облику, о котором я тоже еще раз напомню, раз уж Вы не помните… или делаете вид, что не помните.
Все вату катает :-)
avatar

Юрий

Юрий, Принимали бы что-нибудь от словесного недержания. Надо учиться молчать когда нечего сказать. Или Вы школьник? Если так, то прощаю Вашу «вату».
пора вводить золотой рубль, потому, что деревянный с помощью Леонидычей, Сахипзадовных или Германовичей уже превращен в пародию на валюту.
Виктор ~, ну не все так плохо конечно ))) но косячат эти граждане, о которых Вы упомянули, не слабо. И если про Кудрина можно четко сказать, что он не косячит, а сознательно вредит, то про Эльвиру Н. не все так просто… у нее ведь есть начальство, при всей «независимости» (ахахахахах) ЦБ РФ (как впрочем и любых других ЦБ). Была ли ее инициатива в декабре залезть в карман граждан, которые до конца верили обещаниям самых разных высоких чиновников что рубль не обвалится, или это за нее решили сверху, мне сказать сложно. Но то, что экономические последствия обвала рубля, как и последствия такого повышения ставки не были грамотно просчитаны, это факт. Что самое печальное перед прошлым заседанием опять косяк от ЦБ, когда начали резать керри-трейд с двух концов вместо того, чтобы максимально снизить ставку (хотя бы еще на 1%) в целях помощи бизнесу и закредитованной части населения. Вместо снижения стоимости валютной ликвидности можно было провести внеочередное снижение ключевой ставки на ту же величину на которую повысили стоимость валютной ликвидности — и керри-трейдерам маржу также снизили бы и экономике помогли бы через дополнительное снижение ключевой ставки.
Borrris, «немного» залезли в карман к гражданам — немного это сколько по-вашему? «весь бизнес стонет» это какой — роснефть со сбером? кудрин явно опасается скачков курса, которые хуже для бизнеса чем ставка. А в бразилии тоже вредительский кудрин окопался?
avatar

monko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP