<HELP> for explanation

Блог им. prescott

Фундаментальная ошибка Кудрина

  • Ошибка доктора Кудрина

Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

Доктор экономических наук и экс-министр финансов Алексей Кудрин 18 марта сказал, что обеспечить рост инфляции за год на уровне трех-четырех процентов несложно при падении нефтегазовых доходов, которые являются драйвером спроса в экономике. Цитируем по сообщению ТАСС: «У нас инфляция все-таки будет исторически низкой когда-то — 3–4%. Вообще, 3–4% обеспечить не так сложно. Это не обеспечивалось раньше, потому что у нас был напор нефтегазовых доходов, которые хотели потратить. ЦБ выкупал их в резервы. Весь график роста золотовалютных резервов означает одновременно увеличение денежной базы в экономике и, соответственно, денежной массы». По словам Кудрина, в определенные годы прирост денежной массы был на уровне 50%. «Соответственно, увеличивался спрос, не позволяя снижать инфляцию», — сказал экс-министр финансов.

Подобные мысли Алексей Кудрин излагал и ранее в своих статьях. В одной из них он говорит, что при большом притоке доходов от экспорта сырья укрепляются национальные валюты. А попытки бороться с этим укреплением «приводят к увеличению объема золотовалютных резервов и, следовательно, к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики. В результате денежно-кредитная система становится разбалансированной, ускоряется инфляция, растет реальный эффективный курс национальной валюты».

Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ, курирующий денежно-кредитную политику, в своем интервью агентству Reuters 5 марта практически повторил мысль Кудрина, сказав, что в эру притока нефтедолларов «рост резервов — через покупку валюты Центробанком — был основным источником роста денежного предложения. И мы страдали из-за того, что оно росло более высокими темпами, чем хотелось, и темпы инфляции были выше, чем хотелось бы, так называемая голландская болезнь».

Давайте назовем «гипотезой А» предположение Кудрина о наличии зависимости инфляции в России от роста денежной массы. Логическая взаимосвязь явлений, изложенная в этой гипотезе, отражена в таблице 1.

 

Логическая взаимосвязь явлений по гипотезе А zzzmudak_tablica1.jpgЛогическая взаимосвязь явлений по гипотезе А

 

Последовательность «укрепление рубля — накопление резервов — рост денежной базы — рост денежной массы» подтверждается фактами. Но итоговый вывод о росте инфляции не оправдывается: инфляция снизилась. Более того, она снижалась вплоть до марта 2007 года (до 7,5% в годовом выражении).

Из гипотезы А следует парадоксальный (и, как мы увидим далее, неверный) вывод: низкие цены на нефть хороши как минимум тем, что помогут добиться низких значений инфляции. Неужели такое «несчастье», как падение цен на нефть, влечет за собой «счастье» низкой инфляции? Чтобы разобраться в этом парадоксе, необходимо проверить его «первоисточник», то есть гипотезу А.

Гипотеза Кудрина не подтверждается

Несложная проверка показывает, что в логических рассуждениях Кудрина неверно последнее (но ключевое) предположение, что из-за роста денежной массы ускоряется инфляция.

Посмотрим данные о приросте таких показателей, как денежная масса, денежная база и инфляция (см. график 1). Вопреки логике Кудрина рост инфляции в 1998, 2008 и 2014 годах происходил на фоне снижения темпов роста денежного предложения. И наоборот, наращивание денежного предложения в периоды 1998–2000 и 2008–2010 годов вело к снижению инфляции.

 

Вопреки логике Кудрина рост инфляции в 1998, 2008, 2014 годах происходил на фоне снижения темпов роста денежного предложения. И наоборот, наращивание денежного предложения в периоды 1998-2000, 2008-2010 годов, приводило к снижению инфляции zzzmudak_graph1.jpgВопреки логике Кудрина рост инфляции в 1998, 2008, 2014 годах происходил на фоне снижения темпов роста денежного предложения. И наоборот, наращивание денежного предложения в периоды 1998-2000, 2008-2010 годов, приводило к снижению инфляции

 

График подтверждает, что прирост денежной массы в отдельные годы был на уровне 50% и выше (это 1999, 2000, 2003, 2006 годы). Но в эти самые периоды бурного роста денежной массы (1998–2000; 2001–2003; 2004–2006; 2008–2010) инфляция (вопреки логике гипотезы А) снижалась. Так, ускорение до 50% (эти данные приводит Кудрин) прироста денежной массы в 2003 году привело не к ускорению инфляции, а к ее снижению. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2006 году. И наоборот, происходит рост инфляции при замедлении роста денежной массы. Снижение темпов прироста денежной массы приводило к росту инфляции в 1998, 2008, 2014 годах.

 


Продолжение http://expert.ru/expert/2015/23/oshibka-doktora-kudrina/ 

 

У нас инфляция немного другая чем в развитых странах, да и механизмы управления ликвидностью за последние 15 лет сильно расширились (в плане возможностей)… А Кудрин продолжает рассказывать то, что узнал в ВУЗе во время своего обучения.
avatar

Borrris

«Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП».

Рост денежной массы приводит и к ускорению инфляции и к росту ВВП. И Кудрин никогда не говорил, что инфляция связана только с ростом денежной массы.
avatar

Lenny

Lenny, в его научной статье с анализом фактором инфляции монетарные факторы преобладают над немонетарными. Это не в противоречии с вашими словами, скорее примечание.
Lenny, Если денежная масса абсорбируется экономикой, то и инфляции не происходит. Пример Японии и США как раз об этом говорит. Другой вопрос, что у них конкуренция очень большая. Рынок очень емкий и насыщен товарами и услугами. А у нас пока только в стадии разгона все.
prescott, правильно, все к инфляции и сводится. У нас тоже денежная масса абсорбировалась в ЗВР, Стабфондах, был дефицит ликвидности в банковском секторе. Однако инфляции это не мешало. Её природа преимущественно монополистическая и бюджетная. Бюджетная — потому что производилось перераспределение тех денег, которые рынком были бы направлены в сферу инвестиций, в сферу потребления. Допустим, налогами изъяли деньги у бизнеса перед тем, как он хотел вложить деньги в расширение производства и создать новую товарную добавленную стоимость, и раздали их пенсионерам и на социалку — то есть напрямую в потребление. Вряд ли пенсионеры будут инвестировать и заниматься бизнесом.
рост ВВП не исключает ускорения инфляции.

Когда росла денежная масса, был и рост ВВП, и ускорение инфляции. Другое дело, что когда произошло сжатие денежной массы, было сжатие реального ВВП, а инфляция оставалась или ускорялась.

Это все от отсуствтия конкуренции. Если нет конкуренции, то падение платежеспособного спроса (обеспеченного объемом денежной массы) не приведет к снижению цен, а приведет лишь к снижению предложения, в то время как цены останутся теми же, или могут даже вырасти. Если же конкуренция есть, то есть возможность ценового сдвига (спада цен) в ответ на спад спроса.

Монополизм обусловливает основнйо рост цен в России.
Кудрин в одной из своих статей еще в 2007 году говорил, что России необходимо переходить к инфляционному таргетированию
Господи, неужели этого мудачка в очках, который 15 лет сидел у кормушки и пытался применить нелепую теорию к практике кто-то воспринимает всерьёз!?
avatar

Nordstream

Nordstream, дважды лучший министр финансов в мире:))))))))))))))
Сергей (serzinho), ПРАВИЛЬНО!
Для них он был лучший!
Так же, как Ельцин, пьющий и просирающий все — для них лучше Путина!
Не кидайтесь камнями, я не говорю, что Путин хорош, но для них он хуже Ельцина.
Shmulia, а Горбачев так вообще солнце был:)
Nordstream, либерасня считает кудрина геем… тьфу, гением )
Если исходить из предпосылки, что Кудрин агент влияния Запада, то все становится на свои места. Нельзя дать России расти, следовательно надо внедрить в сознание идею «большая денежная масса — большая инфляция».
да… критиковать — не делать самому. Ему же дано было время… и? Самые большие глупости люди делают с очень умным выражением лица… блин
avatar

YOSHI

вот вы любите гадать на кофейной гуще. узнать это можно только сделав.
avatar

SMA

" Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП." — УБИЛ.
Правильно. Зачем вообще что-то делать? Давайте денежную массу производить, а она все сделает за нас. Мечта неучей
avatar

IliaM

Кудрин либераст и этим всё сказано.Купленный товарищ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP