<HELP> for explanation

Блог им. proton

Перед заседанием ОПЕК игроки занимают выжидательную позицию

Цены на нефть и нефтепродукты в начале лета немного откатили вниз после бурного роста в последний день  весны. В результате: изменения цен отрицательны по итогам 1 июня, но существенно положительны по итогам двух прошедших дней. (Снижение цен 1 июня происходило на фоне небольшого укрепления доллара).
Перед заседанием ОПЕК игроки занимают выжидательную позицию 

У цен на газ ситуация обратная. После снижения последних дней там была отмечено небольшое корректирующее подрастание цены. Пока ситуация с ценами на газ остается достаточно сложной и продвижение вниз к уровням апрельских минимумов вчерашним подрастанием не остановлено. А если уровни в $2,54 за mbtu не смогут послужить надежной поддержкой, то далее откроется дорога к минимальным отметкам 2012 года, когда они опускались до $1.9 за mbtu. Между тем цены на газ в США уже и так находятся ниже 100 долларов за 100 м3, что видно в приводимой ниже таблице, которая сегодня представлена в метрических единицах (мы иногда делаем это для того, чтобы было легче «привязать» цены к более привычным для нас ориентирам).  
Перед заседанием ОПЕК игроки занимают выжидательную позицию

Наступающая неделя полна событиями высокой важности. Здесь и саммит семерки и заседания ЕЦБ и Банка Англии. Но главным ожиданием на энергетическом рынке является приближающееся заседание ОПЕК, которое состоится в Вене 5 июня. Скорей всего квоты по добыче нефти по итогам саммита картеля останутся неизменными. Об этом уже сообщают представители этой организации. Однако все не так просто. В картеле нарастают центробежные тенденции из-за слишком разных позиций его участников. Некоторые страны ОПЕК выступают за снижение квот с целью добиться устойчивого повышения нефтяных цен. Однако эти голоса сейчас звучат достаточно тускло. Даже Венесуэла заявлениями о возможности в перспективе удвоения своей добычи скорей борется за сохранение своей квоты внутри картеля. Позиции Ирана и Ирака тяготеют к увеличению квот для Ирана и Ирака за счет других участников картеля при сохранении суммарных квот ОПЕК. А вот лидер по добыче нефти Саудовская Аравия все более склоняется к возможности увеличения суммарных квот за счет возможного увеличения  добычи Ираном. В этом случае СА станет благодетелем для потребителей и заработает у них лишние очки, а «плохим парнем», способствующим снижению цен будет уже Иран. Мысль о снижении доли ОПЕК на мировом рынке все чаще проскакивает в выпускаемых картелем месячных обзорах нефтяного рынка. Но пока эта мысль не стала превалирующей и более ожидаемым является сохранение квот на добычу нефти странами ОПЕК на уровне 30 млн. баррелей в сутки.

 Перед заседанием ОПЕК игроки занимают выжидательную позицию

Соображения о монетарном насыщении тоже важны для динамик цен. Тем более что на текущей неделе пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ. Перед заседанием ЕЦБ стало известно, что ЕЦБ в мае ускорил  на 8% выкуп облигаций с рынка.  Если до этого он выкупал в среднем ГКО на 47 млрд. ярдов евро в месяц, в мае – было выкуплено на 51 млрд. евро. Еще более важным будет то, как в дальнейшем будет вести себя ФРС. Пока последние макро данные о слабом состоянии американской экономики фактически заблокировали опасения по поводу возможного начала повышения ставок уже на ближайшем заседании ФРС.

 

 Перед заседанием ОПЕК игроки занимают выжидательную позицию

 

А что толку от этих квот, если они постоянно их нарушают. Сейчас на 1,5 млн добычи больше! Тут бы до 30 млн дойти)
avatar

LeXXeG

LeXXeG, нарушают, но в разумных пределах. А изменения квот бывает не часто и становятся большим событием для рынка.
Нефть Brent растет и 70 будет быстрее чем мы все ожидаем, на ожиданиях заседания покупатели пользуясь дисконтом будут фиксить форвардами договора поставки, в отличие от спекулятивных
avatar

avanes5555

avanes5555, Если все накупят нефть по текущей цене то на потом кто будет покупать? Цена скорее откатится вниз.
Когда состоится заседание
avatar

petrovii

petrovii, когда состоится возможно и откатится, а до этого?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP