<HELP> for explanation

Блог им. lucky742

Русский Баффет или "Как разбогатеть на Газпроме".

 
Каждый человек который, хоть немного знаком с фондовым рынком, слышал про Уорена Баффета.  Многие читали его книгу, а еще больше цитируют его высказывания. Конечно это богатейший человек планеты и входит первые топ 10.  Это икона американского фондового рынка, а сейчас уже и мирового. Но я ни разу не слышал про супер успешных инвесторов в России.  Неужели на нашем  фондовом рынке нет человека, который бы сделал миллиарды долларов на акциях?     

 Можно абсолютно точно сказать — есть.  Это Сулейман Керимов с личным состоянием в 8 млрд$. Он входит в топ 20 богатейших людей России по версии журнала Forbes.  Владелец инвестиционного холдинга «Нафта-Москва».  Самое интересное,  для вхождения в верхушку списка Forbes ему понадобилось менее 6 лет!   

 Если открыть Forbes то там будет написано:  Source: Investments, self-made. То есть в переводе — заработал свое состояние сам на инвестициях.   Но как он сделал свое состояние, на чем разбогател? 


Ответ простой:  Инвестиции в Российский  фондовый рынок. Проанализировать и сопоставить достаточно просто, в интернете есть почти все новости за 5-6 лет.

1)  Новость. Ноябрь 2005 года.  

«Депутат Госдумы и владелец компании “Нафта-Москва” Сулейман Керимов пробился в первую десятку российских миллиардеров. Как стало известно “Ведомостям”, структуры “Нафты” довели свою долю в монополии до 4,5%. Сейчас такой пакет стоит более $5 млрд.»    (ссылка

… Начальный пакет акций “Газпрома” “Нафта” скупала в 2004 г. на кредит в $700 млн, взятый в Сбербанке под залог акций. В апреле 2004 г., когда велась скупка, на эти деньги можно было купить около 1,5% акций газовой монополии. 

То есть он взял кредит в 700млн$ в Сбербанке, и скупил акции Газпрома.    Кто знает сколько стоили акции Газпрома в апреле 2004 года?  В апреле 2004 года Газпром стоил примерно  65 рублей за обыкновенную акцию.  КУПИЛ: по 65 рублей.

2) Новость. Июнь 2008. 

«Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и «Газпрома». После реализации земельных, телекоммуникативных и других активов, у Керимова фактически не останется инвестиций в России.» (ссылка)

… Источники, близкие к компании«Нафта-Москва», сообщили о том, что структуры, подконтрольные Керимову, на протяжении последних месяцев продают на рынке акции «Газпрома» и Сбербанка. Они же сообщили, что продажа акций началась неспешно, в январе – феврале 2008 года. По неофициальной информации, компании«Нафта-Москва» принадлежало коло 4,5% акций «Газпрома» (стоимость такого пакета на начало года составляла $15,37 млрд)...
Видео по теме: http://www.newsru.com/data/video/686.html

Сколько стоили акции Газпрома в январе-феврале 2008г?    Цена упала от 350 рублей в январе, до 300 в феврале.  Средняя 325 рублей за обыкновенную акцию.  ПРОДАЛ: по 325 рублей.

3) Новость. 15 ноября 2011.

«Сулейман Керимов скупил голубых фишек на 3 млрд$»  (ссылка)

… Керимову за это время удалось приобрести 0,5% акций «Газпрома», 0,5% акций Сбербанка, 1% акций «Норильского никеля», 0,5% акций «Лукойла», 2% акций группы ПИК, 1% акций «Алросы», но самую большую долю он получил в ВТБ около 6% в акциях и расписках (с учетом уже имевшихся 1,5%). 

На этот раз он скупал Газпром по 140-145 рублей.   И скупал уже диверсифицированный портфель.   Также тут стоит отметить 2% акций компании ПИК.  Похоже те выкупы которые мы видели, была не оборона от маржин кола, а простой набор акции по бросовой цене. 
КУПИЛ: по 145 рублей.

Выводы.

Сулейман Керимов увеличил свое состояние в несколько раз занимаясь инвестициями в фондовый рынок.  Он поднялся в ТОП 20 богатейших людей России менее чем за 6 лет.  Это настоящий финансовый воротила, и играет он по-крупному.    

Самое важное для частных инвесторов —  Керимов опять скупал Газпром по 145 рублей.  Где он его продаст, узнаем из новостей :)

И что получилось на графике Газпрома.     



Русский Баффет.

 
 

Врядлли он купил Газпром по 140-145 он был в этом диапазоне несколько часов скорее по 150-155 и то не факт он же не знал где будет дно наверняка добирал в районе 160, а ВТБ у своих минимумах зачем ему этот гамнобанк лучше бы сбер тарил на всю котлету
avatar

Cocos

Странно, а что это он по 100 р газпром не покупал.
avatar

Zorkiy

А со сбером как красиво топы мутили, несколько раз брали кредиты под выкуп, тем самым провоцировав безумный рост акций.
Дело в том, что простым смертным никто не даст миллионы доллаов на покупку акций.
avatar

Kolaider

Ну тогда можно сказать что они все разбогатели на акциях! И Прохоров р Абрамович только не надо их сравнивать с Бафетом
Игорь Воробьев, ну вы то видите конечный вариант. Миллиардер, скупает акции. А то что он был обычным научным сотрудником, и родители у него самый простые люди это мало кто знает.

Человек не побоялся скупить акции по 65 рублей в 2004 году. Вы это тоже могли сделать.
lucky742, Угу. ТОлько вот он строил пирамиду из акций. Скупал, закладывал и снова скупал. А теперь, будучи простым бухгалтером, придите в Сбер и попросите хотя бы миллион, под залог их же акций. Вас пошлют туда, откуда не возвращаются богатыми :)
Очевидные подвязки в руководстве Сберыча, это минимум, что должно быть.
Вот именно что миллиардер скупает акции, но это не означает что он первый миллиард или хотя бы 100 млн первые заработал на акциях!
Игорь Воробьев, так об этом и не говорится. Говорится о том, что человек увеличил свое состояние в несколько раз на бирже.

Любой инвестор мог точно также купить акции в 2004 и продать в 2008. Впрочем как и сейчас купить в 2011.
Откуда растут капиталы русских олигархов достаточно прозрачно рассказывают Абрамович с Березовским в английском суде.

Их всех назначили.
avatar

gromozeka

gromozeka, да все вот так просто, назначили и дали денег))

Но будущего никто не знает, а он покупал на фондовом рынке акции и заработал миллирады. Я считаю лучший пример спекуляции на Российском рынке.
Автору поставил + за проделанную работу. Тем кто говорит, что он брал огромные кредиты и имел подвязы в сбере: а кто мешал вам найти ходы к банкам? Керимов родился и вырос в Дагестане, в Москву приехал только после окончания института, так что вряд ли там была «мохнатая рука», скорее всего упорство и немного везения… А Газпром купить по 60р имел возможность каждый, только почему-то не многие её воспользовались
avatar

1111111111

Александр Горбунов, Юкос тоже покупали… в нашей стране доверять не привыкли. токо урвать и свалить за бугор
avatar

dmus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP